Всё что надо знать о своём доме!

Клумба рассорила соседей Печать E-mail
22.07.2017 15:51

Почему в теплое время года во дворах многоквартирных домов возникают «сезонные» конфликты?

Кто-то хочет летней ночью веселиться во дворе до утра, а кому-то утром рано вставать на работу. Кто-то создает вокруг красоту, сажая цветы, а кое-кто эти цветы срывает и уносит к себе домой. А какой-то чудак и вовсе решил под окнами посадить картошку. На что имеют право жители многоквартирных домов? И как отстоять свои права?

Конфликт на клумбе

«Я живу в Пурвциемсе, в июле мне исполнится 93 года. К сожалению, у меня имеется целый букет болезней, иногда я даже за продуктами до магазина дойти не могу, мне помогают хорошие люди. Но, несмотря на все это, я стараюсь вокруг себя создавать красоту, в частности, сажаю цветы под окнами моего дома. С февраля по май я выращиваю у себя в однокомнатной квартире дорогостоящую рассаду, а затем высаживаю цветы на улицу. На моей клумбе сейчас цветут тюльпаны. Люди идут мимо них, хвалят красоту. А вот одна женщина все время рвет цветы и тут же бросает. Зачем? А просто так! Ей не жалко погубить то, что создали чужие руки. И защиты от этой женщины нет никакой, ни соседи, ни полиция мне не помогают!»

Вот с такой жалобой и надеждой на помощь обратилась в редакцию наша читательница. Мы думаем, что ни один нормальный человек в здравом уме не будет просто так рвать красивые цветы и тут же бросать их. Урон клумбе наносит или психически неуравновешенная женщина, или причина кроется в чем-то другом. Возможно, там имеется уже далеко зашедший конфликт между двумя соседками, причина которого вовсе не в цветах. А возможно – именно в цветах. Ключевые слова в этом письме: «На МОЕЙ клумбе». Обе женщины – жительницы одного дома. Значит, земля у дома принадлежит обеим на равных основаниях. А может, вторая соседка тоже хочет на этом месте разбить свою клумбу и сажать там то, что нравится ей? Кто же прав?

Читайте закон о квартирной собственности!

– При общей приватизации жилья каждый собственник квартиры получил в свое владение квартирную собственность и идеальные части объектов общего использования, – поясняет Ингрида Мутьянко, начальник Управления обслуживания департамента жилья и среды Рижской думы. (Одна из задач этого подразделения – предоставление консультаций по вопросам обслуживания и управления жилыми домами.) – Объектами общего пользования считаются лестничные клетки, подвал, чердак, лифты и прилегающая к дому территория. У каждого дома есть свой земельный участок, и эта земля находится в частной собственности всех владельцев квартир. Хозяину отдельной квартиры принадлежит идеальная (условная) часть этой площади. Мы не можем фактически отметить «свой» кусок земли и делать там, что нам хочется. По этой причине в многоквартирном доме нужно соблюдать условия Закона о квартирной собственности. А закон гласит, что действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.

Хотя закон написан, в реальной жизни нередко жильцы первых этажей воспринимают землю под окнами как свою собственную. Ну и что, что надо мной еще девять квартир? Они-то наверху, а я ближе всех к земле. Да и почему бы не засадить кусок палисадника, чтобы никто не мог подойти к моим окнам? Кто-то цветы там сажает, а кто-то и кусты крыжовника, да еще огораживает «свою» землю и следит, чтобы никто не смел ягоды рвать.

– Даже если вы живете на первом этаже, земля под вашими окнами не ваша личная, – поясняет Ингрида Мутьянко. – Вопрос озеленения возле жилого дома по правилам зависит от всех собственников квартир.

Получается, что если в доме есть инициативная бабушка, она может предлагать свой вариант клумбы. Никто не возражает? Чудесно! Но если хоть у одного соседа есть возражения, то придется выполнить все требования закона.

– А по закону для того, чтобы проводить какие-то работы по озеленению или благоустройству, сначала нужно устроить голосование, на котором большинство собственников квартир должно дать бабушке такие полномочия. Причем эти работы нужно согласовать с управляющим жилым домом. Если вы хотите сажать у дома деревья, то в таких случаях еще нужно обратиться в Управление среды местного самоуправления и получить там согласование. Потому что деревья в городе – это объекты, которые защищаются. Нельзя просто так спилить дерево. И нельзя просто так его посадить.

Практические советы тем цветоводам, которые страдают от вандалов

■ Посадить то, что не цветет или цветет невзрачно.

■ Сделать небольшой заборчик, он действует магическим образом.

■ Посадить со стороны тротуара колючие кусты, типа шиповника. Не каждый захочет через них продираться ради того, чтобы сорвать цветок.

■ Сделать табличку. Вот вариант: клумба заговорена какой-то бабкой и всякий, кто посягнет, будет наказан высшими силами. Другой вариант: написать что-то предельно вежливое, например: «Радует глаз, сделано для вас».

■ Если вы живете высоко, разместите хотя бы один ящичек с цветами на балконе. Это здорово украсит наш город.

Хочешь посадить дерево? Согласуй!

Казалось бы, что плохого в том, что какой-то энтузиаст в доме посадит дерево без согласования с Управлением среды? Но на деле вред может быть.

– Дерево через десять лет вырастет до третьего, а то и до четвертого этажа и закроет свет жильцам этих квартир, – объясняет Ингрида Мутьянко. – Кроме того, когда сажаете дерево, всегда нужно помнить, что у него большие корни, и они портят фундамент. Близко посаженное дерево – это и сырость на фасаде. Для того, чтобы от посадки не было неприятностей, вначале собственники квартир должны принять общее решение, потом нарисовать проект благоустройства прилегающей территории и согласовать его в Управлении среды. Копию следует отдать управляющему домом (например, в Rīgas namu pārvaldnieks).

Многие рижане еще помнят, что в советское время никаких согласований не требовалось. Соседи радостно выходили на субботник и потом гордились, что возле дома насажали кучу деревьев. Некоторые до сих пор уверены, что так и надо. Мало кто задается вопросом: «Если я посажу дерево без согласования, что будет происходить со мной и с этим деревом дальше?»

Пока оно небольшое и никому не мешает, особых проблем нет. Но как только оно вырастает до такой степени, что отбрасывает тень в квартиры первого этажа, собственники квартир, которые живут в тени, начинают жаловаться. Происходит разбирательство, и тут оказывается, что по плану там никакого дерева не должно быть. Того, кто это самовольное действие осуществил, обязывают ликвидировать последствия.

Правда, пока дерево вырастет, пройдет года два. Срок давности по административным нарушениям истечет, и «злостного озеленителя» вряд ли удастся заставить его спилить. Тогда, если будет много жалоб, дерево ликвидирует управляющий за счет накоплений дома. Как видите, не надо сажать деревья бездумно без согласования.

С соседями надо договариваться

Вернемся к нашей клумбе. Неужели, если какой-то энтузиаст все красиво сделает без согласований с соседями – тут цветочки посадит, там небольшие кустики – его могут заставить все убрать?

– В том, что люди сажают цветы, делают какие-то клумбы, ничего плохого нет, – рассуждает руководительница Управления обслуживания департамента жилья и среды РД. – Красота у дома – это даже хорошо. Такие клумбы согласовывать не надо. Но посмотрите сами на данную ситуацию с двумя женщинами: одна хочет цветы, другая категорически против. Получается конфликт. Для того, чтобы избежать споров и разбирательств, бабушке было бы неплохо согласовать свои намерения с ближайшими соседями. Пройдитесь по квартирам, сообщите их хозяевам, что вы хотите разбить клумбу, спросите, не против ли они.

Конфликты между собственниками относительно того, как распоряжаться общим имуществом, не так уж и редки. Как нам рассказала представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма, в крупнейшее домоуправление столицы тоже обращаются жильцы находящихся под управлением RNP многоквартирных домов с жалобами на соседей. Но для всех у управляющего ответ один – жильцов отсылают к Закону о квартирной собственности.

– По закону владелец одной квартиры не может единолично принимать решения за весь дом. Например, жилец первой квартиры на первом этаже сажает под окнами свои любимые цветы, а у жильца второй квартиры на них аллергия, а эстету из третьей квартиры вообще не нравятся эти лютики. Так что разных мнений бывает много, и собственникам квартир надо договариваться между собой. Если они решат благоустроить территорию, то могут сделать это сами или дать задание управляющему. Но если они не могут договориться – одним эта идея нравится, другим нет, одним хочется, другим нет – то мы как управляющие не можем влиять ни на одних, ни на других, – говорит Санта Валюма.

Безумные идеи и их последствия

– А могу я под своими окнами огурцы посадить или картошку? – задаю я провокационный вопрос Ингриде Мутьянко.

– Наши люди делают все, что только ни придумают. Но в принципе, такого права у вас нет.

– Значит, если остальные жильцы начнут таскать мои огурцы, я не смогу на них пожаловаться в полицию?

– Не сможете, – улыбается собеседница. – И зачем вам сажать картошку под окнами, если у нас в Риге можно получить в аренду участок под огород?

– Да-да, про такую возможность мы недавно рассказывали своим читателям. Еще, бывает, бабушки устраивают под своими окнами кошачьи домики или столовые для бездомных собак.

– Это можно делать только по решению большинства собственников квартир.

– Допустим, такая бабушка не заручилась решением большинства собственников квартир, просто ей кошечек жалко. У нее под окнами валяется рыба, пищевые отходы, кроме кошечек там веселятся по ночам и крысы…

– А это уже антисанитария. Многие собственники квартир обращаются в Управление среды нашего департамента с подобными жалобами. Бабушка подкармливает кошечку, но не задумывается о том, что та два раза в год может принести по пять котят. И уже целая колония. Ну, и кому это нужно?

– Что будет, если соседи пожалуются в Управление среды?

– В этом управлении есть программа по стерилизации бродячих кошек. А бабушке этой будут делать замечания. Если это не помогает, мы обращаемся в полицию самоуправления. Полиция заботится о сохранении общественного порядка. Она может составить протокол.

Департамент жилья и среды Рижской думы

Адрес: ул. Бривибас, 49/53, LV-1010, Рига

Прием посетителей: 5-й этаж, 501-й и 503-й кабинеты

Телефоны: 67012509, 67105683, 67012540, 67012475

Как бороться с вандалами

«Возле нашего дома растут несколько кустов сирени. Растут не сами по себе, конечно. Мы с соседями ездили в питомник и за свои деньги покупали саженцы. Сейчас это уже густые заросли. Но каждый год помимо радости нас поджидают и огорчения. Прохожие буквально через одного не преминут сорвать ветку цветущей сирени и унести с собой. На мои замечания часто слышу в ответ, что сирень надо ломать, тогда она лучше цветет на следующий год. Люди, раз мы ее посадили, то, наверное, не для того, чтобы кто-то забирал цветы себе! Если мы сочтем нужным обламывать соцветия, то сделаем это без вашей помощи! Но сейчас я хочу спросить вот о чем: как нам защитить свою собственность?»

Это еще одно сезонное письмо из нашей редакционной почты. Здесь жильцы все сделали по правилам – приняли решение большинством голосов, за свои деньги благоустроили территорию возле дома, поэтому «свои» ничего не рвут и не ломают. Но беда с «чужими». Как найти на них управу?

– Для этого у нас есть муниципальная полиция, – отвечает Ингрида Мутьянко. – Даже если вы посадили эту сирень без согласования с большинством собственников квартир, все равно жаловаться в полицию на вандалов нужно, потому что это уже нарушение общественного порядка. Дерево или куст растет не для того, чтобы его ломали.

Кстати, закон даже не запрещает огородить территорию вокруг дома. И это может сделать по заказу собственников домоуправление. А можно нанять самим кого-то. Главное, получить согласование в строительной управе. Однако тут нужно смотреть на конкретную ситуацию: возможно ли вообще по нормам вокруг данного многоэтажного дома построить заграждение, нет ли там сквозного проезда, который нельзя закрывать.

А вот маленький декоративный заборчик вокруг палисадников никому помешать не может. Но визуально он отделяет зеленую зону от тротуара и психологически это уже останавливает прохожих, которые не задумывались раньше, что посаженное тут может кому-то принадлежать.

У полиции тоже летний сезон

Следующее письмо снова о территории возле дома. «Я живу на первом этаже, моя квартира выходит окнами в сторону подъезда. Начинается лето, детям, которые никуда не уехали на отдых, негде играть. Они облюбовали дерево под моими окнами и там тусуются. Особенно мучителен монотонный стук мячом по асфальту. Когда я накричал на детей, родители встали на их защиту, мол, земля у дома общая. Но почему-то родители этих детей не оборудовали баскетбольное кольцо под своими окнами, они прикрепили его на дерево возле моей квартиры. Я пожилой и больной человек, мне нужен покой. Что мне делать, чтобы защитить свое право на спокойную жизнь?»

– У нас таких жалоб довольно много, – комментирует Ингрида Мутьянко. – Особенно жалуются старые люди, потому что они восприимчивы к такому бытовому шуму. Летом, конечно, хочется открыть окно, и тогда шум слышнее вдвойне. Пишут заявления в наш департамент, пишут заявления управляющему. Но такая ситуация трактуется как нарушение общественного порядка, и с подобными жалобами нужно обращаться в муниципальную полицию.

Представитель полиции Рижского самоуправления Том Садовскис рассказал, что в теплое время года у полиции добавляются специфические сезонные заботы. Прежде всего, стирается грань между ночью и днем – в узких улочках Вецриги и рижане, и гости столицы могут гулять всю ночь до утра. Также летом с началом купального сезона надо дополнительно следить за порядком возле водоемов. Многие до сих пор не знают, что на пляжах и в парках нельзя курить и распивать алкоголь.

Что касается спальных районов, то там в последнее время появился свой топ жалоб от жильцов. Прежде всего, по поводу шашлыков. Жарить шашлык во дворе не запрещено. Но как-то закономерно, что сразу же к шашлыку появляются пиво и что покрепче. Шумные пьяные компании нарушают покой остальных жителей дома. И все заканчивается вызовом во двор муниципальной полиции.

Если кто-то думает, что нельзя шуметь только пьяным компаниям и только после 23 часов вечера, то ошибается. Если вокруг никого нет, шумите хоть за полночь. Но нарушать покой жителей нельзя никому в любое время суток. Ранним утром и в полдень у кого-то могут спать маленькие дети, кто-то работает в ночную смену и отдыхает днем, кто-то болен и нуждается в тишине. Если нарушитель спокойствия действительно слишком шумит, у жителей есть право вызывать полицию в любое время суток.

– Мы каждый случай оцениваем на месте, – говорит Том Садовскис. – Если молодежь не сильно шумит, никаких существенных нарушений не допускает, полиция делает предупреждение. Мы объясняем компании, что каких-то соседей они тревожат, и призываем вести себя немного потише. Если шум продолжается и после предупреждения, то на втором вызове мы можем составить протокол об административном нарушении (что, как известно, влечет за собой штраф. – Прим. ред.).

Однако Том Садовскис призывает нас, прежде чем вызывать стражей порядка, поговорить с теми, кто нарушает ваш покой. Очень часто эти люди не знают, что они своим шумом кого-то беспокоят, особенно днем.

– Прошлым летом у нас был вызов в район частной застройки по поводу того, что в семь утра очень громко гудит газонокосилка. Мы приехали, переговорили с обеими сторонами, и оказалось, что сосед, косивший газон, не знал, что рядом живет семья с маленьким ребенком, которую очень важно не беспокоить в это время. Но эти люди даже не попытались поговорить с соседом, они сразу вызвали полицию. Сосед перед ними извинился, и они договорились о времени, когда можно косить.

А как все-таки обстоят дела с вандализмом? Будет ли полиция реагировать на вызов, если кто-то позвонит и пожалуется, что под окнами ломают кусты сирени или рвут цветы?

– Тут тоже все зависит от ситуации, при каких обстоятельствах что-то происходит. Если жильцы обустроили возле дома клумбу или посадили кусты, а кто-то их ломает, то в этом случае вызов полиции будет обоснованным. А мы уже на месте смотрим, чем мы можем помочь. Каждый случай оценивается индивидуально – есть ли основания начинать дело об административном нарушении или нет, – заключил Том Садовскис.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!