Всё что надо знать о своём доме!

Квартира в наследство: как ее не потерять? Печать E-mail
19.08.2018 13:48

Все о государственных пошлинах и других расходах, к которым наследник должен готовиться заранее!

Каждый житель Латвии может стать наследником дома или квартиры, однако не каждый готов принять наследство и оплатить связанные с ним расходы. Юрист Александр Кведарс рассказывает, к каким тратам должен подготовиться потенциальный наследник и что можно сделать еще при жизни наследодателя, чтобы избежать проблем в будущем.

Как стать наследником?

Три года назад у Александра Гринвалда умерла жена, владевшая двухкомнатной квартирой в Риге. Александр посчитал, что ему, пожилому человеку, незачем вступать в наследование имуществом. Пусть вон сын или внук наследуют!

– Однако внук посчитал, что его ждут большие расходы по вступлению в права наследования, – говорит Александр. – Ему нужно было заплатить больше 1000 евро, а таких денег в семье нет.

Конечно, дедушка забеспокоился, как бы хорошая квартира на Тейке не пропала. Однако внук успокоил: «Я посоветовался с нотариусом, и он объяснил, что принять наследство можно и через год, и даже через десять лет». Александр сначала решил забыть о проблемном вопросе, но потом все-таки обратился в газету:

– Я слышал, что заявить о своих правах на наследство можно только в течение года. Моя жена умерла уже три года назад, а внук все еще не перенял квартиру – говорит, нет денег на госпошлину. Как нашей семье правильно действовать в сложившейся ситуации?

Первый шаг: 70–80 евро

– Как быстро нужно заявить свои права на наследование квартиры, чтобы не потерять ее?

– Самое главное для потенциального наследника, это выразить свою волю о перенятии имущества покойного, – говорит юрист Александр Кведарс. – Для этого человек должен явиться к нотариусу, практика которого располагается на территории декларирования покойного, а если место декларирования неизвестно – на территории, где находится недвижимое имущество, оставленное в наследство. У нотариуса такой человек пишет заявление о своем желании (или нежелании) принять наследство. Это самый первый и важный для наследника шаг.

– Какими будут расходы потенциального наследника на этом этапе?

– Около 70–80 евро.

– Что происходит дальше?

– Первый из потенциальных наследников, обратившихся к нотариусу, как правило, должен сообщить сведения обо всех остальных возможных наследниках.

– Нотариус будет искать этих людей?

– Все люди, желающие принять наследство покойного, должны сами заявить нотариусу о своих правах на наследство в течение года после открытия дела о наследстве, то есть после смерти владельца имущества. (Исключением может быть случай, когда наследник не имел возможности узнать о смерти наследодателя. В таком случае годовой отсчет начнется со дня, когда возможный наследник узнал об этом факте.) Другой срок может быть установлен либо в завещании, либо в объявлении нотариуса в официальном издании Latvijas vēstnesis. Например, в своем объявлении нотариус может сократить срок принятия заявлений от наследников.

Важно подсчитать затраты

– Предположим, наследник написал заявление о своем желании принять наследство. Значит ли это, что он больше не может передумать?

– Да, наследник может выразить свою волю только один раз. Согласившись принять наследство, он больше не может от него отказаться. Если человек сомневается, сможет ли в принципе оплатить все связанные с наследством расходы, то перед составлением заявления о желании перенять имущество он может попросить нотариуса подсчитать все будущие затраты.

– Что произойдет, если у наследника нашлись 70 евро на оплату нотариуса при выражении своей воли в отношении наследства, но денег на дальнейшую оплату госпошлин нет?

– Возьмем для примера классический вариант. После того, как наследники выразят свою волю, нотариус назначит день, когда они могут получить свои свидетельства о наследовании и прошения о закреплении унаследованного имущества в Земельной книге. Как правило, эти документы можно получить через год после открытия дела о наследстве. Однако для получения этих документов на руки наследник должен оплатить все услуги нотариуса и госпошлины. Если у человека нет денег, то никто его торопить не станет и имущество не отберет. Наследник может ждать даже несколько лет, пока не соберет необходимую сумму.

Внимание!

■ Наследниками 1-й степени считаются дети, внуки и правнуки.

■ Наследниками 2-й степени считаются родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, дети покойных братьев и сестер.

■ Наследниками 3-й степени считаются сводные братья и сестры, дети покойных сводных братьев и сестер.

■ Наследниками 4-й степени считаются все остальные родственники (двоюродные братья и сестры и т. п.).

Сколько нужно заплатить Земельной книге?

– Скажите, велики ли госпошлины, связанные с перенятием наследства?

– Важнейшая госпошлина при наследовании недвижимости связана с занесением права собственности наследника в Земельную книгу. Этой пошлиной облагается все имущество стоимостью более 10 минимальных зарплат, в 2018 году – 4300 евро. Размер госпошлины зависит от степени родства между наследодателем и наследником, а также от кадастровой стоимости недвижимости.

Размер госпошлины при внесении права собственности на недвижимость в Земельную книгу:

В делах о закреплении права наследования:

■ Для супруга покойного и всех родственников 1-й, 2-й и 3-й степени, которые проживали вместе с покойным – 0,25% от стоимости имущества.

■ Для остальных наследников 1-й и 2-й степени – 0,5%.

■ Для остальных наследников 3-й степени – 1,5%.

■ Для наследников 4-й степени – 5%.

В делах о наследовании по завещанию или по договору завещания:

■ Для супруга и родственников 1-й, 2-й и 3-й степени – 0,125% от стоимости имущества.

■ Для организаций общественного блага – 1,5%.

■ Для наследников 4-й степени – 4%.

■ Для остальных наследников – 7,5%.

Теперь возьмем для примера двухкомнатную квартиру в Риге с кадастровой стоимостью 20 000 евро. Видно, что при наличии завещания супруг или дети заплатят за регистрацию только 25 евро (0,125% от кадастровой стоимости). Если завещания нет, то супруг, дети или внуки покойного заплатят за регистрацию уже 50 евро (0,25% от кадастровой стоимости). А вот если имущество по завещанию унаследует посторонний человек, то плата за регистрацию составит уже 1500 евро.

Нотариус тоже попросит госпошлину

– Но ведь есть еще и госпошлина, которую придется заплатить нотариусу!

– Действительно, и госпошлина нотариусу также зависит от кадастровой стоимости имущества, и ее размеры указаны в правилах Кабинета министров № 737. Вот с какими тратами должен считаться наследник:

■ Удостоверение о прочтении последней воли усопшего – 23,48 евро.

■ Заверение заявления о наследовании или свидетельства вдовы или вдовца о его части в общей собственности супругов – 15,65 евро.

■ Акт об опеке над наследством – 23,48 евро.

■ Удостоверение о части собственности супруга – 16,43 евро, а если ценность имущества превышает 4980 евро, то дополнительно еще 0,3% от стоимости, превышающей 4980 евро.

■ Удостоверение о наследовании

• от супруга и родственников 1-й, 2-й и 3-й степени, проживавших с покойным – 31,30 евро и дополнительно 0,25% от стоимости имущества, которая превышает 11 383 евро;

• от остальных наследников 1-й и 2-й степени – 46,95 евро и дополнительно 0,5% от стоимости имущества, которая превышает 8537 евро;

• от остальных наследников 3-й степени – 58,69 евро и дополнительно 1,5% от стоимости имущества выше 3557 евро;

• от наследников 4-й степени – 58,69 евро и дополнительно 5% от стоимости имущества выше 1067 евро;

• от остальных наследников – 70,43 евро и дополнительно 7,5% от стоимости имущества выше 854 евро.

■ Несовершеннолетние дети, которые получают наследство от своих ближайших родственников по восходящей линии, получают пятидесятипроцентную скидку на пошлину.

■ Нотариальный акт о закрытии дела о наследовании – 31,30 евро.

Как видите, в нашем примере супруг или дети покойного, проживавшие вместе с ним, потратят на госпошлину у нотариуса 150–200 евро и еще 25–50 евро в Земельной книге. А вот наследники, которые не состояли в родстве с покойным, должны будут заплатить в общей сумме около 3000 евро. Напомню, что в качестве примера мы рассматриваем двухкомнатную квартиру с кадастровой стоимостью в 20 000 евро!

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!