Всё что надо знать о своём доме!

Накрутки за воду надоели! Печать E-mail
20.12.2008 00:00

«Живу в Риге, четыре года снимаю квартиру на улице Слокас. Всегда вовремя оплачиваю коммунальные счета, в том числе и расход воды. Но каждый месяц я должен оплачивать еще какую-то коррекцию расхода воды! Только в 2008 году я заплатил 50 латов непонятно за что! Почему мне выставляют счета за то, что кто-то из соседей поступает нечестно и в конце месяца сдает неправильные показания водяных счетчиков?

Ко мне каждый месяц приходит работник домоуправления, который сам проверяет показания водомеров. Так кто же мне объяснит, справедливы ли и законны ли доплаты, которые требует управляющий? Если – да, то я с этого момента тоже никого на порог не пущу и сознательно буду сдавать неправильные показания счетчиков, пусть за меня кто-нибудь другой платит. И еще. Если когда-нибудь найдется вор воды, из-за которого нам приходится платить за коррекцию показаний счетчиков, то вернут ли мне мои деньги?

Я очень разочарован! Я один из тех дураков, которые всегда платят честно. Может быть, кто-нибудь поможет мне? Я еще схожу в свое домоуправление Kurzemes namu apsaimniekotājs, но не удивлюсь, если у них уже заготовлен какой-нибудь формальный ответ. Спрошу и у своего юриста, но с этой водой получается какая-то ерунда!» такое письмо наша газета получила по электронной почте.

С оплатой счетов за услуги Rīgas Ūdens возникают проблемы у большинства жителей столицы. Все начинается с того, что домоуправления обязаны расплачиваться с поставщиком услуги в соответствии с показаниями общего домового счетчика, а хозяева квартир и арендаторы указывают в квитанциях показания индивидуальных счетчиков. Чувствуете разницу? Сумма показаний внутриквартирных водомеров, как правило, бывает меньше показаний общедомового измерителя.

Наш читатель справедливо заметил, что отнюдь не всегда наши соседи сдают показания счетчиков правдиво, точно и вовремя. Отсюда и разница, которую приходится покрывать всем жильцам.

До сих пор домоуправления утверждали, что у них есть право взымать такую плату в соответствии с 999 правилом Кабинета Министров (ознакомиться с документом можно по электронному адресу www.rigaa.lv, в рубрике «Noderīga informācija»). Однако противники поборов возражали: оплата коррекции воды, ставшая привычной в других городах и введенная в Риге больше года назад, противоречит Закону о правах потребителя. Ведь никто не может заставить человека платить за услугу, которой он не получал.

Споры должны прекратить новые правила Кабинета Министров о порядке оплаты коммунальных услуг для хозяев квартир, принятые в середине декабря (подробнее с ними мы познакомим вас в следующем номере газеты). В нормативном акте четко говорится, что пропавшую воду должны оплачивать именно собственники жилья.

Многим новые правила КМ покажутся обидными и несправедливыми, и, возможно, правозащитники попытаются оспорить их в Конституционном суде. Но факт остается фактом: вода пропадает, и кто-то должен за нее платить. Одни объясняют потери воровством, другие – неточностью наших индивидуальных счетчиков. «По статистике, воруют всего 4% воды, – недавно заявил в интервью Гинтс Мускарс, руководитель отдела потребления предприятия Rīgas Ūdens, – больше в потерях воды виноваты неточные счетчики в квартирах. Ошибка неправильно установленного прибора составляет около 60 литров воды в час, а это немало». На вопрос, что делать Риге и рижанам, чтобы снизить потери воды, эксперт Rīgas Ūdens отвечал, что для этого «Рижской думе пришлось бы признать, что она ошиблась, принудив жителей к установке квартирных счетчиков». После этого городу нужно было бы перейти на принципиально новый способ расчета потребления воды – например, отказаться от индивидуальных водомеров и начислять плату жителям пропорционально площади квартир.

В домоуправлении Kurzemes namu apsaimniekotājs согласились, что существующая ныне система несправедлива, ведь большую часть потерь воды оплачивают честные жители, а воришки сдают нулевые показания счетчиков. Но нам напомнили, что общество собственников дома (и только оно, а не домоуправление) имеет право принять собственные правила борьбы с жуликами. И бывает, что это приносит большую пользу!

Например, хозяева квартир дома по адресу Саласпилс, улица Сколас 10/2 постановили, что если кто-то из жильцов не установил, вовремя не верифицировал или повредил свой счетчик, его следует наказать, в первый месяц автоматически записав в счет 10 кубометров воды. Если месяца хозяину квартиры не хватило для устранения нарушения, далее придется платить уже по 10 кубометров воды за каждого задекларированного по этому адресу человека. Если же общество собственников узнает, что кто-то из соседей намеренно испортил счетчик, ворует воду или просто не пускает в квартиру проверяющих, на его счет сразу же списывается общедомовая разница потребления воды за 6 месяцев! Стоит ли добавлять, что потери воды в доме на улице Сколас, 10/2 после такого решения сильно снизились?

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!