Всё что надо знать о своём доме!

Отопления нет, а управляющий выставляет счет Печать E-mail
18.03.2018 21:08

«У меня начался спор с домоуправлением Mūsu saimnieks. Еще в 90-е годы управляющий отключил в моей частной квартире отопление, поскольку в то время технически не мог обеспечить меня теплом. Я устроила в квартире автономное центральное отопление. Все эти годы предприятие Mūsu saimnieks выставляло мне пониженный счет за тепло, но с отопительного сезона 2016/2017 гг стало требовать плату за всю площадь квартиры. На данный момент у меня накопился долг за тепло, поскольку я считаю это требование управляющего незаконным. Что делать?» Анита Штелфа

Отвечает Игорь Трубко, председатель Рижской ассоциации управляющих:

– Согласно Гражданскому закону любой счет, который вы считаете неправильным, вы должны оспорить в суде. На практике часто бывает, что хозяин квартиры действительно прав и по справедливости не должен оплачивать отдельные позиции квартирного счета, но поскольку квартировладелец сам не подал заявление в суд, закон не может его защитить.

Во-первых, я рекомендовал бы читательнице обратиться в суд. К сожалению, в письме мало информации, чтобы можно было точно разобраться в деле. Если у собственницы квартиры имеются договора, акты или соглашения с управляющим, согласно которым тот обязуется выставлять ей пониженную плату за отопление, то выставление полной платы будет незаконным. Если же все эти годы управляющий по доброй воле выставлял собственнице пониженный счет за отопление, то он имеет право в любой момент вернуться к прежней методике.

Во-вторых, если отопление в квартире было отключено по причине долгов жительницы, то сначала ей, конечно, необходимо расплатиться за долги, а потом требовать восстановления отопительной системы. Если же управляющий отключил отопление, поскольку действительно технически не мог его обеспечить, то теперь, требуя полную плату за услугу, он обязан восстановить подачу тепла в квартире читательницы.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!