Всё что надо знать о своём доме!

Пора вывозить! Печать E-mail
21.11.2017 14:38

Все об эвакуации брошенных машин из вашего двора

Транспортные средства, которые долго стоят на дороге, ответственные службы могут эвакуировать – это предписано законом. Когда наступает «час Х», что происходит с увезенной на эвакуаторе машиной? На эти и другие вопросы отвечает Рижская муниципальная полиция (РМП).

Что важно знать владельцам? Автомобиль могут эвакуировать вне зависимости от того, есть техосмотр или нет. Но прежде чем переместить транспортное средство, необходимо доказать, что машина действительно брошена в непредусмотренном для длительной стоянки месте. Правила, которые регулируют принудительное перемещение или эвакуацию, изданы Кабинетом министров 7 сентября 2004 года (Nr. 767).

«У нас нет ресурсов, чтобы каждый день на улицах и во дворах города фиксировать брошенные автомобили. Полицейские не могут следить за тем, сколько недель, месяцев машина стоит на улице. Поэтому жители, которые заметили, что во дворе или на дороге стоит машина и давно никуда не двигается, должны сообщить об этом нам», – рассказывает представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.

Сообщать нужно по номеру 110 или через мобильное приложение. После того, как стражи порядка получают информацию, они фиксируют автомобиль и оставляют на лобовом стекле предупреждение о сроках, в которые авто следует убрать. Для автомобилей с техосмотром этот период составляет 45 дней, без ТО – 15 дней. По истечении срока полицейские проверяют, убрали машину или нет. Если она по-прежнему стоит на месте, то вызывают эвакуатор, который доставляет автомобиль на стоянку Rīgas satiksme.

Владельцы брошенных машин без техосмотра должны учитывать, что перемещение их в соседний двор, либо на другую сторону дороги, нельзя считать исполнением требования полиции. Автомобиль можно поместить в гараж, на свою частную территорию, автостоянку, где она и может стоять годами.

«Рижская муниципальная полиция к людям относится с пониманием, в рамках закона мы стараемся подойти к решению проблемы индивидуально. В чем это выражается? В случае, если у владельца автомобиля есть серьезная причина, по которой он оставил машину на длительную стоянку и есть четкий план действий, он может обратиться в РМП с заявлением с просьбой продлить срок, за который машину нужно убрать», – указывает представитель полиции Томс Садовскис.

Пункт назначения эвакуированной машины – стоянка Rīgas satiksme. Согласно закону, владелец автомобиля должен погасить расходы на эвакуацию. Один километр на эвакуаторе стоит 2,79 евро, первые сутки на стоянке – 1,74 евро, а после – 0,43 евро в час. Если в течение 30 дней владелец не явился за своим автомобилем, то Rīgas satiksme имеет право утилизировать транспортное средство. Но обычно машину утилизируют минимум через 90 дней. Очень часто за машиной никто не приходит, и тогда ее сдают предприятию по переработке металла, с которым у Rīgas satiksme в порядке конкурса заключен договор. По словам представителя Rīgas satiksme Байбы Барташевичи, опыт показывает, что, если машину не забрали в первые несколько дней, то за ней уже и не придут.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!