Всё что надо знать о своём доме!

Проверят дома литовского проекта! Печать E-mail
22.05.2019 12:14

Жители, которые взяли кредиты на квартиры в домах советской постройки, окажутся в проигрыше?

Министерство экономики выразило опасение по поводу состояния серийных домов, построенных в советское время. У большей части типовых домов срок службы закончится через 10-15 лет, однако намного раньше – через год – рекомендуемый срок безопасной эксплуатации зданий закончится у домов 464-й серии. По этому поводу Министерство экономики в течение ближайших пяти месяцев проведет углубленную проверку технического состояния десяти зданий 464-й серии.

Жители сами виноваты?

Название компании, которая будет проводить проверки по заказу Минэкономики, определится в конце июня. Перед специалистами будет поставлена задача провести проверку состояния несущих конструкций зданий, надежность узлов и междуэтажных перекрытий, а также дать техническую оценку состоянию внешних панелей и соединяющих их швов.

– Если бы строительные инженеры имели право входить в квартиры жителей, то мы бы увидели, что состояние девятиэтажек 602-й серии тоже плачевно, а ведь до окончания срока эксплуатации этих домов еще остается 15 лет, – рассказал в эфире передачи LNT TOP10 министр экономики Ральф Немиро.

Причина плохого состояния наших домов в том, что жители массово перестраивали несущие конструкции в своих квартирах, делали новые дверные проемы и арки, встраивали новые перегородки, которые своей тяжестью давят на нижние этажи.

– Все эти действия влияют на прочность несущих конструкций. Трещины, которые до сего дня были констатированы в отдельных зданиях, не всегда вызваны проседанием грунта, скорее – с конструктивными изменениями. Каждый владелец, который при нелегальной перестройке хотя бы отчасти меняет планировку квартиры, по сути, влияет на несущие конструкции всего дома. Мы можем попасть в неприятную ситуацию, ибо самодеятельность недопустима, – заметил Немиро.

К выселению готовы?

В случае, если углубленная строительно-инженерная экспертиза в типовых домах советской постройки обнаружит проблемы, дальше в дело вступит строительное управление соответствующего самоуправления, которое может даже... выселить жильцов.

– Если в заключении экспертов будет отмечено, что в отдельной части или во всем доме межэтажные перекрытия находятся в неудовлетворительном состоянии и не способны выдерживать несущую нагрузку, мы, конечно, запретим эксплуатацию здания. Запрещение может быть полным или относится к конкретному этажу или отдельным помещениям, – пояснил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс.

Это значит, что в таких домах нельзя будет жить или продавать квартиры. Больше всего пострадают те, кто брал ипотечный кредит для приобретения квартир в серийных домах советской постройки.

Банки следят за ситуацией

Вот, как для портала la.lv прокомментировал ситуацию руководитель кредитного ритейл-центра SEB banka Mарис Саулайс:

– Kaждый заемщик несет ответственность по обязательствам до полной их выплаты.

Если описанное выше случится, житель попадет в незавидную ситуацию, ему необходимо будет продолжать выплачивать кредит на квартиру, которой фактически больше нет, и также придется покрывать издержки на новое жилье. По сути, житель становится заложником ситуации.

Если тяжелая техническая проблема повлечет за собой запрет на эксплуатацию жилья, банк навстречу не пойдет и кредит не спишет. Люди должны понимать, что покупают. Поэтому SEB banka с нетерпением ждет результатов заказанной МЭ экспертизы домов 464-й серии и считает, что фактически необходимо провести всеобщий аудит домов всех 11 серий, построенных в советское время и, исходя из результатов, принять решение, по каким домам полностью прекратить новое кредитование.

Если в результате плохого технического состояния здания произойдет несчастный случай или эксплуатацию домов советской постройки прекратят, в итоге это скажется на состоянии рынка недвижимости в Латвии. Так как более половины сделок купли/продажи происходит именно в сегменте жилья, построенного в советское время, SEB bankа прогнозирует основательный удар по рынку недвижимости.

– Если дом будет лишен эксплуатационного удостоверения, то жильцы воздержатся от приобретения квартир в домах конкретной серии, и в таком случае этот сегмент исчезнет. Интереса к таким квартирам больше не будет, – обрисовал ситуацию Саулайс.

Банки SEB banka, Swedbank и Citadele уже сегодня стали осторожно кредитовать приобретение жилья в серийных домах советского периода. На максимальный срок – 30 лет  – кредиты больше не выдаются.

А сколько осталось вашему дому?

Согласно правилам Кабинета министров рекомендательный срок службы многоэтажных серийных домов, построенных в советское время, в среднем составляет 60 лет (103-я, 104-я, 467-я, 602-я серии, чешский проект). Конечный срок эксплуатации домов, построенных в хрущевские времена, наступает через неполные шесть лет. Впрочем, то, что подошел конец нормативного срока эксплуатации здания, автоматически не означает, что оно в аварийном состоянии и в нем запрещено жить. В этом случае квартировладельцы в обязательном порядке должны заказать углубленную техническую экспертизу дома.

Доцент Института строительного предпринимательства и экономики недвижимости РТУ Лаймдота Шнидере считает, что такие дома можно смело использовать еще лет 40-50:

– Не надо сеять панику! Волноваться надо начинать тогда, когда сертифицированный строительный инженер во время оценки технического состояния конкретного здания найдет массу проблем. Те дефекты, на которые он укажет, и надо будет исправить.

Более суровую оценку ситуации высказал сертифицированный строительный инженер, член Латвийской ассоциации строительных инженеров Юрис Биршс.

– Maтериалам присущ предел усталости, а потом – неожиданно может лопнуть, скажем, какое-либо металлическое соединение. Это, в свою очередь, может вызвать более глубокую деформацию. Окончание срока норматива – это сигнал для того, чтобы мы усиленно задумались о том, что делать. В таких домах нельзя просто жить и проводить повторные проверки. Эти дома свое уже отжили.

По следам Москвы

Из сказанного строительным инженером можно понять, что такие построенные в советское время дома из соображения безопасности следовало бы снести:

– Обновлять или реновировать здание, которое не имеет никакой художественной или исторической ценности, экономически нецелесообразно. Намного элементарнее было бы его снести и построить новое. Если же ничего не делать, то старые дома начнут разрушаться.

Строительный инженер предлагает постепенно перемещать жильцов на временную жилую площадь до времени, пока на месте снесенных зданий (или в другом месте) не будут построены здания новых проектов. Скорее всего, это будут более объемные дома, так как надо обеспечить определенное количество дополнительных квартир, продавая которые, можно будет финансировать такое строительство:

– Если делать с умом, то все можно экономически сбалансировать. В Москве, например, возведены новые жилые массивы, и людей в обязательном порядке – хочешь не хочешь – вывозят из старых зданий и заставляют занять новые квартиры. Старые массивы сносят. У нас к проблеме подходят очень демократически, однако ничем хорошим это не кончится.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!