Всё что надо знать о своём доме!

«Смотрю, а потолок-то проваливается!» Печать E-mail
17.12.2017 19:02

Печка, которую сложил сосед из верхней квартиры, чудом не рухнула нашему читателю на голову! Вдобавок пострадавшего приговорили к штрафу

Чудные дела происходят в коммунальном хозяйстве! Житель Риги из дома по ул. Апузес, 2 пожаловался властям на действия соседа, перебравшего печку, а в результате сам оказался кругом виноват.

Потолок просел на 10 сантиметров!

Сергей Левченко сам закончил Рижский технический колледж по специальности руководителя строительных работ.

– В 2006 году я купил квартиру в деревянном доме по ул. Апузес, 2, – рассказывает он. – Судя по планам, которые я получил в Стройуправе, дом наш построен в девятнадцатом веке. Однако в эксплуатацию он, как ни странно, сдан только в 1985 году.

На этом странности дома только начинались, но Сергей тогда на на них не обращал внимания. Сразу после приобретения жилья он начал ремонт: отделал стены регипсом, смонтировал подвесные потолки, и начал жить. За десять лет в доме по Апузес, 2 он горя не знал. Оно, горе, пришло к нему в канун 2016 года.

– Незадолго перед Рождеством я заметил, что подвесной потолок в комнате начал проседать. Когда открыл отделку, то увидел, что настоящий деревянный потолок просел примерно на 10 сантиметров и даже сплюснул воздушный канал, идущий от камина.

Как строитель, Сергей тут же оценил всю опасность положения и поспешил к соседу сверху, чтобы понять причину аварии.

Но сосед Сергею ответил: «Меня ничего не интересует, у меня все хорошо!» Впрочем, во время разговора наш собеседник-строитель успел определить причину проседания потолка. Оказалось, что сосед провел реконструкцию печки, используя полнотелые глиняные кирпичи. Это удвоило или утроило вес печки, которая стояла на деревянной конструкции. Конечно, старый потолок не выдержал этого!

Вместо потолка заметили двери

Поскольку найти общий язык с соседом оказалось невозможно, Сергей обратился в Рижскую стройуправу. В самом деле, не ждать же было, пока новая печка вместе с потолком рухнет в его квартиру!

– Вскоре после жалобы ко мне пришла инспектор Строительной инспекции, – припоминает Сергей. – Сделала фотографии и ушла. А через месяц, в июне 2016 года, я получил заключение Стройуправы. Оказывалось, что сосед мой ни в чем не виноват, а вот против меня начат административный процесс о незаконной перестройке в собственной квартире.

Сергею сообщили, что при обследовании просевшего потолка инспектор заметила, что Сергей расширил дверной проем в своей комнате и без всякого согласования устроил рядом с ним декоративную нишу.

– Признаюсь честно – нишу в стене я нашел, когда делал ремонт, то есть она была устроена либо при строительстве дома, либо прежними хозяевами. Я просто снял с нее старую отделку. А дверной проем я вообще не трогал, только отделал его регипсом! –
говорит читатель.

Еще и штраф

Еще интереснее получилось с просевшим потолком. Сергей, дожидаясь ответов от разных учреждений, заказал независимую экспертизу. Эксперт Янис Ивановскис определил, что потолок проседает не просто так, а из-за дефекта одной перекладины. То ли такую уж бракованную перекладину использовали строители дома, то ли со временем ее перепилили бывшие собственники квартир – это неизвестно. Известно только, что сегодня перекладина не достает до положенной ей опоры, поэтому потолок и готов свалиться Сергею на голову.

– Любой строитель вам скажет, что я из своей квартиры эту перекладину повредить не мог, – говорит наш читатель. – Однако Стройуправа решила, что именно я обязан установить временные крепления. Я, конечно, это сделал, однако категорически не согласился со штрафом в размере 200 евро, которым власти решили наказать меня якобы за самовольное строительство.

Апелляцию отклонили

Чего только не делал Сергей, чтобы доказать свою невиновность! Предоставлял Стройуправе старые планы здания, заключение повторной экспертизы, послушно укрепил ненадежный потолок, заделал неизвестно откуда появившуюся нишу в стене... А когда это не помогло, обратился в Административный суд с требованием отменить заключения Стройуправы.

– Но Пардаугавский районный суд не принял во внимание заключений независимых экспертов, – говорит Сергей, – а оспорить его неблагоприятное решение мне не удалось, поскольку суд следующей инстанции мою апелляцию отклонил.

Мы ознакомились с решением суда. В нем сказано, что за любые незаконные перестройки в квартире, сделанные в прошлом, отвечает нынешний владелец жилища. И да, Стройуправа действительно не имеет документов о том, какой была ширина оригинального дверного проема в квартире Сергея. Но и Сергей, по мнению суда, не смог доказать документами, что двери не расширял...

Кто первый кинет камень?

А что же верхний сосед Сергея, обзавевшийся печкой? Ему не грозят никакие наказания, поскольку печь считается его индивидуальной собственностью и перестраивать ее квартировладелец может, как захочет. Такой ответ Сергей получил от всех инстанций. Выходит, что своей попыткой добиться справедливости рижанин повредил только себе.

– Я считаю, что это неправильно, – рассуждает Сергей. – Не вникнув в ситуацию, представители власти наказали штрафом человека, который пришел к ним за помощью! Я хотел, чтобы была решена ситуация с соседом, который неправильно поставил печку. Но единственным человеком, который хотя бы поднялся в верхнюю квартиру, оказался представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, который констатировал, что печка действительно недавно реконструирована. На этом дело и закончилось...

В общем, будьте осмотрительны, когда жалуетесь на соседей. В наше время почти каждого жителя Латвии можно оштрафовать либо за неправильную перестройку, либо за остекленную лоджию, либо за кухонную вытяжку. И если вы хотите напустить работников Стройинспекции на соседа, помните, что сначала инспектора заглянут в вашу квартиру.

«Стройуправа пошла по легкому пути...»

Ситуацию комментирует юрист Александр Кведарс (26634444):

– К сожалению, на данном этапе помочь Сергею невозможно, поскольку решение Административного суда уже вступило в силу. А остальным читателям, которые не хотят попасть в похожую ситуацию, напоминаю, что без согласования со Стройуправой в своей квартире можно делать только косметический ремонт. Как только вы решите перенести стену, дверной проем, сделать нишу и т.п., вам понадобится как минимум разрешение, а как максимум – проект. Так что, планируя в квартире ремонт, обратитесь в Стройуправу за бесплатной консультацией.

К сожалению, в случае с Сергеем представители Стройуправы пошли по простейшему пути. Вместо того, чтобы доказать, что именно соседская печка стала причиной проседания потолка, они стали искать мнимую или настоящую вину за самим Сергеем.

Как избежать подвоха, если вы покупаете квартиру в старом доме, где, возможно, сделана несогласованная перестройка? В договоре купли-продажи продавец должен гарантировать покупателю, что все конструкции в квартире расположены в соответствии с планом. А проверить это можно, потребовав у продавца копию инвентаризационного дела из Земельной службы.

Как действовать хозяину квартиры, который обнаружил незаконную перестройку уже после покупки? Я бы посоветовал такому человеку своими силами попытаться устранить последствия такой незаконной перестройки, а если это невозможно, то обратиться в Стройуправу за консультацией. Это гарантирует ему некоторое снисхождение со стороны властей, ведь если перестройку со временем обнаружит надзирающий орган, то нынешний владелец квартиры будет отвечать за нарушение прежних хозяев по всей строгости закона.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!