Всё что надо знать о своём доме!

Старушка «на сене» Печать E-mail
22.05.2019 11:54

Женщина 10 лет помогала своей соседке ради квартиры, но жилье ей так и не досталось! Как быть, чтобы вас не лишили обещанного наследства?

Когда нет своего жилья, пойдешь на многое. В том числе на долголетнюю работу у своей пожилой соседки, которая в обмен на помощь завещала квартиру. Но спустя 10 лет старушка передумала и ее помощница осталась с носом. Если вы помогаете человеку «за квартиру», то вам следует знать правовые нюансы такого сотрудничества.

Одинокая, но с квартирой!

Наталья (имя изменено) обратилась в редакцию в расстроенных чувствах. Более десяти лет женщина усердно помогала соседке ради того, чтобы получить ее квартиру. Старушка – божий одуванчик, за которой она долгие годы ухаживала, на вполне законных основаниях оставила Наталью ни с чем.

Десять лет назад Наталья снимала квартиру в Ильгюциемсе. Однажды, когда она отсыпалась днем после ночной смены, в ее дверь позвонили. Наташа открыла. В коридоре стояла пожилая соседка с неестественно бледным лицом. Она сказала, что очень плохо себя чувствует, просит вызвать «Скорую помощь», так как собственный телефон потерялся. Наташа вызвала скорую, а через пару дней навестила соседку. Та призналась, что весь день ничего не ела, так как у нее нет сил пойти в магазин за продуктами.

Наталья поинтересовалась у соседки, где же ее родственники, почему они ей не помогают. Соседка Ирина сообщила, что одинока. Наталью это растрогало, и она вызвалась сбегать в магазин. Вместе с продуктами наша читательница принесла Ирине домашних котлеток с пюре и соленым огурчиком.

Две женщины решили друг другу помочь

После работы Наталья стала регулярно заходить к Ирине. Женщины много разговаривали и постепенно сблизились. Ирина рассказала Наташе про свою жизнь, Наталья – про свою, в том числе пожаловалась, что осталась без своего жилья. Однажды Ирина сказала:

– Наташенька, ты стала мне близким человеком, кроме тебя у меня никого нет. Давай поможем друг другу: ты мне будешь готовить и давать немного денег на жизнь, а я тебе отдам после своей смерти квартиру. Если ты согласна, то я прямо сейчас напишу завещание, поставлю свою подпись и отдам бумагу тебе!

Наташа подумала и решила, что этот шанс нельзя упустить.

– Мне не было сложно наварить супа или накрутить больше котлет, тем более что за это я получу квартиру, – говорит наша читательница. – Мы с Ириной условились, что с завтраками и обедами она справляется сама, я ей готовлю только ужины, даю по 40 евро ежемесячно и раз в пять лет должна делать небольшой косметический ремонт. Ирина тогда горько усмехнулась и сказала, что ей уже 78 лет и, возможно, косметический ремонт я буду делать уже для себя.

Все только начинается...

Поначалу все шло хорошо, потом Ирина перенесла очередную болезнь, ослабла и попросила, чтобы Наташа готовила ей не только ужины, но и обеды. Расходы нашей читательницы возросли. Ремонт, который должен был быть минимальным, по новому желанию соседки оказался не таким уж крохотным, на него Наташа потратила все свои накопления – тысячу евро. На такую сумму наша читательница не рассчитывала, но что поделать, если Ирина хотела то дорогие обои, то новые стулья.

– Через три года после ремонта Ирина обратилась ко мне с просьбой одолжить ей деньги на лечение зубов. У меня было скоплено 400 евро, Ирина обещала отдать их в течение четырех месяцев. Я понимала, что никто другой ей деньги не одолжит, поэтому ради наших хороших отношений пошла на этот шаг. Но в назначенный срок Ирина отказалась возвращать мне деньги, мотивируя это тем, что оставляет мне не только квартиру, но и обстановку вместе с холодильником и стиральной машиной. Я растерялась и не знала, что возразить.

Еще через год Наталье вновь пришлось раскошелиться. В квартире Ирины лопнул стояк и залил квартиру соседей. Те потребовали возместить ущерб и пригрозили, что если Ирина не отдаст деньги, то они подадут в суд. И судебный исполнитель заберет и продаст ее квартиру в счет долга. Наша читательница очень испугалась, что вожделенная жилплощадь ей так и не достанется, поэтому без слов отдала свои деньги (560 евро) для погашения долга Ирины.

Кровь не вода. Кровь – квартира!

– Три месяца назад я зашла к Ирине с ужином и увидела у нее в гостях женщину моих лет. Радостная Ирина представила ее как свою племянницу, – рассказывает Наталья. – Я не знала о ее существовании, но ничего плохого тогда не подумала. А зря! Через пару дней я столкнулась с племянницей на лестнице. Женщина мне подмигнула и сказала, что будет рада такой соседке, как я. Я заволновалась и спросила, что это означает. А та простодушно ответила, что тетя только что написала на нее завещание.

Я ринулась к Ирине и спросила, правда ли это. Та опустила глаза и подтвердила. Сказала, что кровь не вода, и она не понимает, почему должна оставлять своего родного человека без жилья, ведь племянница, как и я, своей квартиры не имеет. А еще Ирина сказала, что ее племянница теперь сама будет за ней ухаживать и потому она в моих услугах больше не нуждается, но готова за все мои услуги заплатить 200 евро. Больше у нее нет. У меня разболелась голова от этих слов, и я поняла – все мои расходы и потраченное время пошли коту под хвост. Юрист, к которому я обратилась, сказал, что человек имеет законное право переписывать завещание столько раз, сколько ему вздумается. Суд примет во внимание тот документ, который был написан последним.

Что надо было делать?

В Латвии живут тысячи одиноких старичков, которым некому помочь, и тысячи людей, у которых нет своего жилья. А значит, теоретически история Натальи может повториться с каждым из них. Мы обратились к нотариусу Сандре Якушенок с просьбой рассказать, как правильно строить отношения между владельцем квартиры и его потенциальным наследником.

– В данной ситуации уберечь вашу читательницу от обмана со стороны Ирины мог только договор о наследовании, – считает наша собеседница. – Завещание можно писать хоть каждый день. А договор о наследовании заключается только один раз и может быть расторгнут только по обоюдному согласию сторон либо же по решению суда.

– Другими словами, в одностороннем порядке договор о наследовании разорвать нельзя?

– Именно так! Если одна из сторон хочет это сделать, то ей надо обратиться в суд и предоставить доказательства, что другая сторона не выполняет ту часть обязательств, ради которых был оформлен договор о наследовании.

– Как происходит заключение договора о наследовании?

– К нотариусу приходят обе стороны и поручают составить договор о наследовании либо на все имущество одной стороны, либо на какую-то ее часть, например, только на квартиру. Также в договоре прописываются обязанности второй стороны, которые должны быть исполнены для получения квартиры в качестве наследства. После этого нотариус проверяет, действительно ли во владении первой стороны имеется квартира, а также выясняет, нет ли на нее отягощений или совладельцев. Эту информацию он оглашает обеим сторонам, а также разъясняет суть договора, права и обязанности обеих сторон. После подписания договора документ регистрируют в Земельной книге (если речь идет о недвижимом имуществе). С этого момента владелец квартиры не имеет возможности ее продать, заложить или составить на эту квартиру еще один договор о наследовании.

– Сколько стоит заключение договора о наследовании?

– Около 120 евро. В эту сумму входят все необходимые проверки.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!