Всё что надо знать о своём доме!

Теплый пол в квартире и плата за отопление Печать E-mail
19.09.2018 17:48

«В многоквартирном доме сосед уже много лет назад устроил теплые полы, – пишет Рудите. – Управляющий – предприятие самоуправления – в течение этих лет не пытался пресечь такие противоправные действия. На жалобы жителей о недостаточном отоплении в некоторых квартирах управляющий отвечал: «Что вы хотите, если в отдельной квартире теплый пол подключен к общей системе отопления!» Для улучшения ситуации на отдельных стояках дома за счет общих накоплений были установлены насосы, что повлекло дополнительные расходы на их закупку, обеспечение электричеством и техническое обслуживание.

Мы, владельцы квартир, решили действовать. Пригласили сертифицированного инженера для обследования системы отопления, не только в конкретных квартирах, но и во всем доме. Инженер отразил существующие проблемы в своем заключении. Об этом мы сообщили как управляющему, так и самоуправлению, поскольку необходимо составить административный протокол о незаконном строительстве и установить срок для устранения его последствий. Но никто на наши заявления не отреагировал. В ходе опроса большинство собственников проголосовали за то, чтобы наказать бессовестного соседа двойной оплатой за тепло. Результаты опроса передали управляющему и самоуправлению.

Обслуживающая организация передала информацию поставщику тепла для того, чтобы при выписке следующих счетов он принимал во внимание решение большинства собственников и произвел перерасчет за весь прошлый период после получения заключения от сертифицированного инженера.

Далее мы получили ответ от поставщика тепла, в котором говорилось, что решение общности собственников квартир не является основанием для повышения платы за отопление в отдельной квартире, где к общей системе подключен теплый пол. Самоуправление же ответило, что стройуправа предупредила нарушителя и дало ему полгода на устранение незаконного строительства. Мы не понимаем, почему власти проявляют такую терпимость к человеку, допустившему грубейшее нарушение!

Принмиая во внимание упомянутые обстоятельства, просим пояснить, действительно ли голосование собственников квартир ничего не значит? Ведь в правилах Кабинета министров № 524 «Правила, в которых определяют, рассчитывают и учитывают часть платежей каждого собственника квартиры за услуги, необходимые для содержания жилого дома» предусмотрены разные методики!

Мы сознаем, что после создания в доме общества собственников квартир ситуацию было бы намного проще решить, но разве в данном случае все учреждения – самоуправление, обслуживающая организация и поставщик тепла – поступают правильно? Почему тогда владельцы квартир остаются заложниками ситуации и должны платить за теплые полы соседа, при этом сами недополучая тепло?

Мы хотели бы получить пояснения специалистов Министерства экономики о применении правил Кабинета министров № 524 в подобных случаях, когда один из владельцев квартир совершил незаконную перестройку и навредил общей системе отопления дома. Все идет к тому, что мы вынуждены будем защищать свои интересы в суде».

Отвечает Эвита Урпена, представитель Министерства экономики:

– Говоря о перестройке внутренний инженерных сетей дома, надо упомянуть, что в 6-м пункте правил Кабинета министров № 253 «Правила строительства отдельных инженерных строений» определены случаи, в которых для строительства нет необходимости разрабатывать предварительную документацию. К этим случаям относятся и случаи перестройки внутренних теплосетей.

В свою очередь, в 15-м пункте данных правил сказано, что Стройуправа должна выдать удостоверительную карту на будущее строительство. Такая карта необходима при перестройке, восстановлении или ликвидации внутренних инженерных сетей дома, если для выполнения таких работ привлекается финансирование юридического лица или политических инструментов ЕС. Вдобавок нужно принимать во внимание, что если удостоверительная карта при перестройке внутренних инженерных сетей дома не требуется, то соответствующие строительные работы проводят по плану размещения инженерных сетей, разработанному строительным специалистом или строительным коммерсантом. На таком плане отмечают размещение инженерных сетей в строении, на поэтажном плане и т.п. К плану размещения присоединяют заключение о влиянии восстановления или перестройки инженерных сетей на доступность услуги в многоквартирном доме и на несущие конструкции дома. Один экземпляр такого плана ответственное за строительство лицо передает поставщику услуги, который использует инженерные сети дома для обеспечения жителей этой услугой. Стройуправа имеет право запросить дубликат плана и заключения и проводить контроль законности подобных строительных работ, говорится в правилах Кабинета министров № 253.

В соответствии со второй частью 18-й статьи Строительного закона все строительные работы, которые начаты или проводятся без строительного разрешения или до того, как при необходимости в устроительном разрешении, удостоверительной карте или в пояснительной записке сделана отметка об исполнении соответствующих условий, квалифицируются как самовольные. Также самовольным считается строительство, которое не соответствует строительному проекту или требованиям нормативных актов.

Получается, что если в инженерные сети многоквартирного дома перестроены без соответствующей документации, то это самовольное строительство. Стройуправа, принимая решение о самовольном строительстве, имеет право установить разумный срок для устранения его последствий. Например, владельцу могут поручить разработать соответствующую документацию и согласовать ее со всеми сторонами. Также владельцу могут поручить провести соответствующие строительные работы, чтобы восстановить инженерные сети в первоначальном виде.

Правила Кабинета министров № 524 о порядке, в каком для собственников квартир рассчитывают их часть платы за услуги, необходимые для содержания дома, не предусматривают методики на случай, упомянутый читательницей. Коэффициенты для коррекции оплаты теплоэнерегии предусмотрены только на тот случай, если владелец отдельной квартиры отключился от центрального отопления, или если помещение является нежилым или мастерской художника. И все-таки, если конкретная ситуация позволяет, можно применить 23-й пункт данных правил. В этом пункте сказано, что собственники жилого дома могут проголосовать за альтернативную методику распределения платы за тепло. При этом они должны соблюсти все принципы платы за рапределение теплоэнергии, которые упомянуты в данных правилах.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!