Всё что надо знать о своём доме!

Жильцы подарили себе новый дом Печать E-mail
20.12.2008 00:00

В 2009 году многие рижане волей-неволей задумаются о необходимости реновировать жилье. Тарифы на теплоэнергию повысились, вслед за ними поползли вверх коммунальные платежи. Выходит, сэкономить нам не на чем, кроме как на утеплении домов, которое помогает сберечь от 30 до 40% тепла. Так рассудили и жители с рижской улицы Иерикю, 44. В этом году они прошли весь сложный процесс подготовки и реновации дома.

Первые холода на улице Иери-кю встретили в полной готовности: за утепленными стенами, с новой крышей и пластиковыми окнами на лестничной клетке. Чего уж скрывать, непросто было этого добиться! И нервов пришлось потратить немало, и денег. Но на проверку оказалось, что ничего невозможного в реновации нет. Теперь в доме на Иерикю, 44 ждут первых счетов за отопление, которые должны показать, стоила ли овчинка выделки.

В поисках

По пути на улицу Иерикю я заблудилась и пристала к двум тетушкам на троллейбусной остановке – мол, не подскажете ли, как тут пройти к знаменитому реновированному дому?

Тетушки замахали руками, указывая куда-то налево:

– А вот повернете сейчас по дороге и сразу его увидите. Этот дом с другими не спутаешь.

Не очень довольная этим расплывчатым объяснением, я через сугробы двинулась дальше. Подмораживало. Все многоэтажки вокруг казались одинаковыми. И вдруг!.. Передо мной был небольшой розовый домик. Казался он таким чистеньким и свежим, как будто только что выстроен. Я даже усомнилась, не ошиблась ли адресом, и полистала блокнот. Но нет, все сходилось: мне нужен был именно этот дом на Иерикю, 44.

Главное богатство – жильцы

Если присмотреться внимательнее, поймешь, что теперь такого жилья не строят. Новые проекты нынче попадаются все больше низенькие, тесные. А это был шикарный дом сталинской постройки с потолками под три метра и большими окнами. Дальше вдоль улицы выстроились его братья-близнецы. Вид у них, по правде говоря, казался довольно обшарпанным, потому что со времени приватизации денег в ремонт этих старых домов никто и не думал вкладывать.

Еще в начале осени дом на Иерикю, 44 ничем не отличался от прочих. Так же здесь свистал ветер в щелях оконных рам подъездов, так же подтекала старая крыша. И тут нужно упомянуть самое главное: не было бы никакой реновации в этом доме, если бы не бойкие жители, которым не безразлична судьба их собственности.

Смена управляющего, как точка отсчета

Таких – активных всезнаек – не очень любят в домоуправлениях, потому что вечно они суют нос в разные дела, расспрашивают да требуют чего-то. Возможно, что поэтому у собственников квартир дома на Иерикю не сложились отношения с прежним управляющим – фирмой Māju serviss KSA. Разбежались их дорожки в разные стороны: управляющий отправился зарабатывать на других клиентах, а жители с Иерикю, 44 заключили договор с фирмой Rīgas namu apsaimniekotājs. Вероятно, это событие и стало точкой отсчета в истории о реновировании старого сталинского дома.

– Не совсем верно, – поправляет меня член правления дома Владимир Стреляев. Несмотря на холод за окном, на кухне стреляевской квартиры очень уютно, совсем не зябко. – Не совсем это верно, потому что именно прежний управляющий натолкнул нас на мысль о необходимости утепляться.

Коммерческий вариант не прошел

Домик, в котором живет Владимир, действительно, небольшой, в нем всего 18 квартир. Поэтому и накоплений до 2008 года здесь отродясь, не видали, одни долги! А домоуправление – коммерческая фирма, за красивые глазки ремонты на Иерикю, 44 делать не собиралось.

– Первые разговоры начались еще в 2006 году. Тогда Māju serviss KSA предложило нам вариант реновации, который поначалу нам понравился, – рассказывает Владимир.

Домоуправление желало надстроить над старым домиком еще один этаж. Почему бы и нет? Район довольно престижный, дополнительную площадь можно продать, а для успокоения жильцов вложить часть полученной прибыли в реновацию. Владимир Стреляев рассказывает, что сам ходил по соседям, убеждая их в выгодности такого предложения. Но те заартачились. Не доверяли фирме.

– И хорошо, – говорит теперь Владимир, – потому что на проверку оказалось, что домоуправление само до конца не понимало, какой хлопотный проект затеяло. Начать с того, что при любом капитальном строительстве жителей нужно отселять из дома. Выехали бы мы, а возвращаться, глядишь, уже некуда было бы – вместе с коммерческой недвижимостью и наши квартиры ушли бы с молотка.

Промедление было недопустимо

Справедливы ли опасения Владимира, сказать теперь нельзя. Но и история эта не имела никакого продолжения. Еще пару раз старый управляющий пытался предложить жильцам взять кредит в банке (65 тысяч латов под 14% годовых) на утепление стен и замену кровли, но общего языка с Владимиром и его соседями так и не нашел.

– Невыгодные нам предлагали условия, – комментирует это сам Владимир, – за ремонт мы были бы обязаны платить дополнительно по 42 сантима с квадратного метра, и так в течение многих лет.

Но общее собрание жители все-таки провели. И когда в доме появился новый управляющий – Таисия Штале из организации Rīgas namu apsaimniekotājs, вопрос о реновации был поднят снова.

– Самое главное, что теперь мы говорили с управляющим на равных, у нас получился диалог, – рад Владимир, – в такой ситуации совместно можно любые проблемы решить.

Вот и решили: нужно искать рабочих и брать кредит, ведь сами по себе проблемы никуда не денутся. В старом доме десятки лет не чистилась отопительная система, потрескался шифер, разболтались окна в подъездах, стены же изначально хорошо впитывали влагу. Отремонтированный дом еще лет сто служил бы хозяевам, но вот стоило промедлить, и последствия оказались бы непредсказуемыми.

Можно найти дешевле!

– Поначалу предложили нам утеплить дом пенополистиролом, что стоило около 35 тысяч латов, – перечисляет член правления до-ма, – за крышу просили 15–18 тысяч латов, а замена радиаторов для всех квартир обошлась бы примерно в 12 тысяч латов. Нам это показалось дорого! Поэтому мы с соседями провели большое исследование рынка услуг реновации и нашли самые выгодные предложения.

Оказалось, что вместо замены батарей их достаточно только прочистить (современная методика позволяет сделать это, не снимая радиатор), что стоило всего 1500 латов. Качественные окна на лестничной клетке за 1300 латов установили работники фирмы Baltijas ekotranzit. Крышу удалось поменять за 12 тысяч латов.

Что касается непосредственно утепления, то здесь помогло удачное сотрудничество с компанией Starduko, которая предложила принципиально новый способ теплоизоляции стен. Дом не нужно было обкладывать глухим, влагонепроницаемым пенопластом или ватой. Вместо этого его покрыли новым материалом TSM Ceramic. Эту суспензию производят на Украине по технологии США, разработанной для нужд NASA. На вид материал похож на простую краску, его даже можно тонировать. Он легко наносится на поверхности из любого материала – с внешней и внутренней стороны, а также на крышу, элементы теплоузлов и теплосетей, долговечен и защищает дома так же надежно, как классические утеплители. Работа с таким материалом экономит и время: скажем, стены дома на улице Иерикю, 22 площадью 1045 квадратных метров были утеплены всего за 25 дней, в то время как на обкладку их пенополистиролом ушло бы не меньше двух месяцев.

– Работы по этой технологии обошлись нам в 20 тысяч латов, – охотно рассказывает член правления дома Наталия Талагаева, – то есть мы опять сэкономили.

Банк тоже нужно выбирать

Общая стоимость реновации вылилась примерно в 36 тысяч латов, что жильцы сочли приемлемым. Но где получить такие деньги? Опять-таки оценив предложения всех банков, наиболее выгодным правление дома посчитало кредит в Hipotēku banka.

– Потому что SwedBank взамен на кредит требовал, чтобы реновацию проводили выбранные банком фирмы, – разъясняет Владимир, – а банк SEB попросил представить протокол с подписями 75% жителей. В Hipotēku banka все оказалось проще. Нас устроила сумма фиксированной ставки, которая на тот момент составляла 6,8%, и то, что банку для оформления кредита требовалось согласие только 51% жителей дома.

Теперь жители дома на улице Иерикю, 44 платят за обслуживание 35,1 сантима за «квадрат» плюс 32 сантима в месяц отдают в счет возврата кредита. При этом им удается делать новые накопления на ремонт, которые пойдут, возможно, на новый запирающийся чуланчик для мусорного бака, утепление чердачного помещения или другие работы. Для небольшого 18-квартирного дома это несомненный успех!

«Жильцов-активистов нужно поощрять»

Напоследок Владимир поделился с «ДВ!» мыслями о том, как Рижская дума могла бы стимулировать процесс реновации жилья, не обидев тех горожан, которые уже вложили деньги в утепление.

– Я читал в газетах, что в 2009 году город запустит пилотный проект по реновации. Якобы планируется частично оплачивать стоимость таких работ из средств бюджета. Так вот, было бы справедливо, если бы Рижская дума помогла финансами и тем домам, которые уже завершили утепление. Ведь они были пионерами, принявшими на себя главный риск. На нашем опыте остальные рижане поймут, выгодно ли реновировать жилье, на нас они будут ориентироваться. Поэтому нехорошо со стороны Думы было бы забыть о нас и не помочь в выплате кредитов.

Еще Владимир полагает, что Дума могла бы предложить какую-нибудь приплату за работу тем жильцам-активистам, которые готовы расшибиться ради своего дома. А то ни один молодой человек сегодня не желает впутываться в коммунальные дела: невыгодно это. Вот если бы лидерам домов положили хоть небольшую зарплату, все повернулось бы иначе. Во-первых, утепленных домов было бы побольше. Во-вторых, не так-то много настоящих активистов, поэтому такая программа Рижскую думу не разорила бы.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!