Всё что надо знать о своём доме!

А землевладельцам все мало? Печать E-mail
09.03.2017 14:51

Суд впервые обуздал жадность коммерсантов, которые скупили землю под нашими домами

Второй месяц в Риге продолжается громкий земельный скандал. Компания Pilsētas zemes dienests обратилась к сотням жителей столицы с «напоминаниями» о долгах за аренду земли в 2008–2010 годах. Каждому владельцу квартиры предлагается добровольно оплатить счет в размере от 40 до 2000 евро. Как вам такое? Многие жильцы сочли письма землевладельца плохой шуткой и выкинули их в мусорник. Однако дело стоит того, чтобы в нем разобраться.

Проблема заставила объединяться

За компанией Pilsētas zemes dienests стоит присяжный адвокат Нормунд Шлитке, который и комментирует происходящее от лица землевладельцев. По словам Шлитке, письма с напоминаниями о долгах разосланы примерно в 40 домов Риги. Однако инициативной группе, которую в конце февраля создала Регина Лочмеле-Лунева, уже известны как минимум 53 пострадавших дома. Сколько жителей еще не дали о себе знать правозащитникам, пока судить сложно. Ясно одно: проблема весьма масштабная и снова заставляет говорить о том, что отношения между землевладельцами и жителями многоквартирных домов пора урегулировать.

Жители запуганы

Жители пострадавших домов говорят, что впервые узнали о мистических долгах за аренду земли только в январе 2017 года. До этого компания Pilsētas zemes dienests к ним не обращалась, не предлагала заключать договор аренды, не требовала платы. Теперь же жителям выставлены ошеломительные счета сразу за два-три года.

– Нас запугивают все новыми и новыми письмами, – рассказывает Велга из дома по ул. Кр. Валдемара. – Землевладелец пишет, что выиграл десятки судов, в которых было признано его право выставлять счета даже в случае, если между ним и жителями не было договора аренды.

Минюст не согласен

Однако правозащитники советуют жителям не торопиться выкладывать деньги, поскольку в требованиях Pilsētas zemes dienests много спорных пунктов. Например, Лайла Мединя, заместитель госсекретаря Министерства юстиции прокомментировала происходящее следующим образом:

– Мы проанализировали ситуацию и считает, что отношения между владельцами квартир и хозяином земли нельзя считать полноценными, пока не заключен договор аренды. В связи с этим, если договора между сторонами нет и нет также решения суда, то вторая сторона – хозяин земли – не имеет права выписывать счета.

Уже в прошлом году Минюст опубликовал комментарий на официальном портале www.lvportals.lv, где было указано еще одно слабое место претензий землевладельца. Компания Pilsētas zemes dienests покупала землю у частных лиц, хорошо понимая, что на этих участках стоят жилые дома. Из этого можно сделать вывод, что скупщик приобретал участки именно для того, чтобы в будущем зарабатывать на аренде. В Регистре предприятий можно увидеть, что одним из видов хозяйственной деятельности Pilsētas zemes dienests является сдача недвижимости в аренду.

Кажется, что все это не имеет отношения к пострадавшим жильцам, однако – внимание! Поскольку землевладелец – коммерсант, то на него по аналогии можно распространить Коммерческий закон, в котором для долгов установлен трехлетний срок давности. А значит, в 2017 году жители не должны платить за аренду земли в 2008–2010 гг ни цента!

Первая ласточка прилетела из Вентспилса

Конечно, господин Нормунд Шлитке во всеуслышание заявляет, что на долги по аренде земли должен распространяться десятилетний срок давности, установленный Гражданским законом.

– На этом основании мы выиграли десятки дел, – утверждает он в публичном пространстве.

Однако неделю назад стало известно о первом деле, которое землевладельцы-коммерсанты проиграли.

Вентспилсский городской суд постановил, что долги жителей действительно подчиняются Коммерческому закону и после трех лет теряют свою актуальность (если, конечно, в течение этих трех лет землевладелец не пытался взыскать свои деньги и не высылал жителям напоминаний о долге).

Пора починить законы

– Решение по делу C30636016 вступило в силу, – утверждает Регина Лочмеле-Лунева. – Это очень важный прецедент, который поможет нам бороться за права остальных жителей.

Р. Лочмеле-Лунева напомнила, что в Риге создана инициативная группа для защиты пострадавших жильцов. Обратиться к ее организаторам можно по телефону 29326888. В планах у правозащитников создание общественной организации, которая будет представлять интересы владельцев квартир в домах, стоящих на хозяйской земле.

– Например, в будущем мы хотим вступить в обсуждение Закона о прекращении раздельной собственности, который сейчас обсуждается в Сейме, и внести свои предложения насчет выкупа хозяйской земли под домами, – говорит Лочмеле-Лунева.

Мы же продолжим следить за ситуацией в Риге. Вполне вероятно, что чрезмерная активность компании Pilsētas zemes dienests наконец-то обратит внимание властей на «дыры» в законах, регулирующие отношения между землевладельцами и хозяевами квартир. В таком случае скандал пошел бы только на пользу жителям всех домов, стоящих на хозяйской земле.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!