Всё что надо знать о своём доме!

Аренда земли: что нового? Печать E-mail
19.01.2018 20:41

Тысячи домов Риги и Латвии стоят на земле, принадлежащей третьим лицам, в результате владельцы квартир обязаны регулярно оплачивать аренду участка. За последние 10 лет счета беспрецедентно увеличились, но теперь есть надежда на их снижение.

«Осенью прошлого года ваша газета сообщала, что Сейм принял поправки к законам, определяющим максимальную ставку аренды на землю под многоквартирными домами, – написал наш читатель Дайнис Семенов. – С 1 января 2018 года максимальная ставка снижена с 6% от кадастровой стоимости земли до 5% в год. Хотелось бы знать, помнит ли об этом муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks и когда оно понизит счета для своих клиентов!»

На вопрос ответил Крист Лейшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks:

– В связи с тем, что между владельцами квартир и собственниками участков земли под домами существуют отношения принудительной аренды, наше предприятие обслуживает примерно 1500 договоров аренды земли. Надо сказать, что только примерно в 20% случаев годовая ставка аренды превышает 5% от кадастровой стоимости участка. Средняя ставка для домов под нашим управлением составляет 4,9%.

Поправки к Закону о приватизации жилых домов государства и самоуправления (54 статья, вторая часть) и Закону о земельной реформе в городах Латвийской республики (12 статья, 2¹ часть) определяют, что отныне, «если стороны не могут договориться, то с 1 января 2018 года плата за аренду земли для владельца приватизированной квартиры или мастерской художника определяется в размере до 5% от кадастровой стоимости участка в год».

В связи с этим предприятие Rīgas namu pārvaldnieks работает над новыми договорами с владельцами земли и поправками к уже действующим договорам для тех домов, в которых ставка аренды на 2018 год была определена выше 5%. В случае, если Rīgas namu pārvaldnieks не удастся договориться с владельцем земли о поправках в таких долгосрочных договорах, то плата за аренду земли для отдельных домов будет рассчитываться согласно условиям договора (то есть, если в доме в 2017 году до принятия поправок был заключен договор аренды на три года со ставкой 5,5%, то предусмотренного законом снижения платы жители не почувствуют аж до 2020 года – прим. ред.). Такая же ситуация в домах, где ставка аренды в размере 6% была установлена судом. Таким домам плата за аренду будет рассчитываться на основании решения суда.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!