Всё что надо знать о своём доме!

Цены на жилье за год наполовину «похудели» Печать E-mail
20.12.2008 00:00

Нестабильность на рынке недвижимости усугубляется. В начале месяца эксперты сообщили, что в ноябре стоимость серийных квартир в Риге упала на 6,5%. Читатели газет восприняли это нормально: падает цена – и ладно. Мы к этому привыкли. Только некоторые увидели в информации нечто большее. Цена на серийное жилье не просто понизилась, а понизилась сильно – в два раза больше, чем в октябре, и в три раза больше, чем в сентябре уходящего года.

Падение цен меньше всего коснулось однокомнатных квартир, больше всего – жилья большой площади. По информации компании InReal, в прошлом месяце четырехкомнатные квартиры предлагались уже по 1000 евро за квадрат. Стоимость «двушек» и «трешек» отличалась не сильно и колебалась в границах 1060–1085 евро за квадрат.

В свою очередь, аналитики компании Latio в декабре объявили, что цена на серийное жилье окончательно и бесповоротно упала ниже 1000 евро за метр. Важный психологический барьер преодолен. Квартиру в Риге можно купить за 945 евро за метр площади, и совершенно очевидно, что цена продолжит катиться вниз.

Всего за период с ноября 2007 года столичное жилье потеряло примерно 48–50% процентов стоимости.

Цены на новое жилье в прошлом месяце также поставили очередной негативный рекорд. В столичных микрорайонах такие квартиры продают по цене 1350 евро за квадратный метр жилья (с отделкой).

Что же означают новые рекорды падения? Скорее всего, в декабре ситуация на рынке недвижимости несколько выровняется, однако в январе стоит ждать нового ценового провала. В это время многие люди узнают о своем сокращении либо о понижении зарплаты на 10–15%, которое ожидается во всех структурах государственного управления и муниципалитета. Жителям Латвии станет не до покупки новых квартир, но очередное падение цен несомненно привлечет инвесторов (говоря простым языком – спекулянтов). Сможет ли рынок удержаться за счет одних только спекуляций? Увидим уже весной 2009 года.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!