Всё что надо знать о своём доме!

Как сэкономить 70% тепла? Печать E-mail
10.02.2017 19:36

В Елгаве появляются целые районы реновированных домов – еще 12 многоэтажек на очереди

Уже в 2001 году Елгава стала одним из первых городов, начавших утеплять дома. Прошло время, и теперь предприятие Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde следует называть одним из лидеров в реновации жилого фонда. Только за последние годы утеплено 16 многоквартирных домов, еще 12 – на очереди. О том, какие работы запланированы на 2017 год, рассказал технический директор предприятия Олег Кукутс.

Не теряли времени зря

– Для начала напомню, что первая программа поддержки реновации жилых зданий из фондов ЕС закончилась в Латвии уже в 2014 году. Реализацию последних утвержденных проектов домов по этой программе мы проделали в 2015 году. Всего по этой программе с привлечением средств из структур ЕС мы реновировали 16 домов. В свою очередь прошлый год в отношении реновации был «пустым», так как не была утверждена «новая» программа мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых зданий. Поэтому-то мероприятия по реновации и не проводились. В это время, побуждая по-хозяйски относиться к своему имуществу, мы организовывали встречи с владельцами квартир для того, чтобы рассказать о достоинствах реновации дома и имеющихся для этого возможностях.

По немецким стандартам

– Тут я должен сказать, что Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde высоко оценивает давнее сотрудничество с Фондом Восточно-Европейской инициативы (IWO) и Немецким банком развития. Именно эти организации помогли нам выполнить первые два проекта реновации в Елгаве.

Напомню, что дружить с немецкими специалистами мы начали задолго до того, как в Латвии была открыта программа поддержки реновации домов из фондов ЕС. Тогда наши партнеры из Германии не только помогли нам выполнить пилотные проекты в домах по ул. 4-я линия, 1 и ул. Хелманя, 4, но и убедили в необходимости комплексной реновации и ее эффективности.

Сегодня мы по-прежнему сотрудничаем с IWO, немецкие специалисты помогают нам решать сложные вопросы, приезжают в Елгаву, чтобы ознакомиться с нашими результатами. Во всех 16 домах, которые мы утеплили в нашем городе при поддержке еврофондов, работы выполнялись в соответствии с предложениям немецких партнеров.

Кто больше вложил, тот больше сэкономил

– Надо сказать, что опыт реновации, который мы накопили, начиная с 2008 года, был очень положительным. По условиям прежней программы дом мог получить поддержку только в том случае, если после утепления мог достичь 20-процентной экономии теплоэнергии. Все наши реновированные дома не только достигли этого результата, но и намного его превысили. Жители реновированных домов Елгавы экономят по 50 и даже по 70% от прежнего потребления тепла.

Почему не все дома экономят максимальные 70% теплоэнергии? Это объясняется тем, что не всех жителей нам удалось убедить провести полную реновацию. Например, во всех домах жители не согласились заменить систему отопления, поэтому квартировладельцы не могли достичь максимальных результатов экономии тепловой энергии. Чем больше средств владельцы квартир вложили в работы по реновации, тем большую отдачу они получают от этого сегодня.

Каждую неделю – новые желающие

– Мы считаем, что положительные примеры реновации в Елгаве и наша образовательная работа с жителями в 2017 году принесли свой результат. В настоящее время в программе реновации при софинансировании фондов ЕС хотят участвовать еще 12 домов Елгавы.

Мы уже подали несколько проектов в финансовое учреждение Altum, которое и принимет решение о выделении собственникам грантов. Каждую неделю в Елгаве появляются все новые и новые дома, заинтересованные в реновации.

Те жители, которые еще сомневаются, могут посетить нашу домашнюю страницу www.nip.lv и сравнить, сколько платят за потребление тепловой энергии на один квадратный метр жилплощади они, а сколько жильцы реновированных домов. Экономия, как говорится, налицо.

На каких условиях будем утеплять?

– Условия прежней программы, действовавшей в Латвии до 2014 года, были очень просты.

Каждому дому, проект которого был одобрен надзирающей организацией – Латвийским агентством развития и инвестиций, фонды ЕС оплачивали часть стоимости реновации.

В новой программе под управлением Altum условия более сложные. Софинансирование зависит от достигнутой домом экономии тепла, к тому же владельцы квартир могут претендовать не только на гранты, но и на государственные гарантии и на кредиты по сниженной процентной ставке.

В новой программе размер доступного софинансирования зависит от результата реновации, то есть от того, сколько тепла сможет сэкономить дом в результате работ. Это определяет теоретический подсчет проведенный энергоаудитором, в котором берутся во внимание данные по потреблению тепловой энергии за несколько предыдущих лет. Я уверен, что все дома Елгавы могут рассчитывать на максимальное 50-процентное софинансирование работ (для этого максимальное количество теплоэнергии, затраченной на отопление квадратного метра жилплощади, после реновации не должно превышать 70 киловатт-часов в год). Мы уже рассчитали затраты тепла для 10 домов-участников программы и в каждом случае получили значение ниже 70 киловатт-часов в год на квадратный метр.

Грант или заем?

– Следующий вопрос, который занимает жителей, из каких финансовых оплатить работы по реновации. Если дом берет кредит у финансового учреждения, например, у банка, то максимальный объем софинансирования реновации от Altum 50% от стоимости работ.

Но бывают случаи, когда банки по какой-то причине не выдают дому кредит. Тогда жители могут обратиться за займом напрямую в Altum. Деньги будут выделены, но при таком раскладе фонды ЕС погасят за них не более 35% от стоимости реновации.

Отчего такое кажущееся неравенство? Все объясняется просто: Altum выдает жителям деньги под меньшие проценты, чем коммерческие банки. В результате, если кредит получен на 20 лет, то общие платежи, которые жители внесут в Altum, не превысят суммы, которую они заплатили бы банку при условии 50-процентной поддержки Европы.

Также хочу напомнить, что Altum выдает государственные гарантии домам, которые не могут самостоятельно получить кредиты в банках.

Утепление окупается за 20 лет!

– У новой программы реновации зданий есть несколько важных нюансов, о которых жителям нужно знать заранее. Во-первых, для того, чтобы жители могли участвовать в программе, дому нужен управляющий – юридическое лицо, которое и будет обращаться в Altum по поручению дома.

Во-вторых, согласно расчетам энергоаудиторов, все вложения в реновацию конкретного дома (в том числе и банковский кредит вместе с процентами) должны окупиться в срок до 20 лет. Уже из этого видно, что, выполнив минимальные требования программы, после реновации счета владельцев квартир не вырастут.

В доме, претендующем на реновацию, должно быть не менее пяти квартир, при этом одному собственнику может принадлежать не более 20% квартир. Нежилые помещения в таком доме должны занимать не более 25% от общей площади.

Можно даже поменять лифт

– Какие работы можно выполнить в рамках программы реновации, рассчитывая на 50-процентное софинансирование? Это абсолютно все работы, связанные и даже не связанные с энергоэффективностью. Получается, что за средства Европы можно заменить крышу, канализацию или систему водоснабжения, можно сделать косметический ремонт на лестничных клетках, можно даже заменить лифт. Раньше многие такие работы не входили в программу, теперь же главное условие – окупаемость всех ремонтных работ за 20 лет за счет экономии тепла.

Нужны голоса 2/3 соседей

– Может ли случиться так, что некоторым домам будет сложнее участвовать в программе реновации? Главная причина – это усложнение процесса принятия решения жителей. Раньше для начала работ было достаточно согласия простого большинства владельцев квартир (50% + 1 голос). Теперь же за реновацию должны проголосовать 2/3 собственников. Это неплохо, потому что утепление всегда требует от дома большого единодушия, простого большинства голосов тут и правда мало.

Есть и еще одно важное уточнение. Физические лица – владельцы квартир, которые ведут официальную хозяйственную деятельность, связанную с данной недвижимостью, могут получить от ЕС софинансирование реновации только в том случае, если они до сих пор не получали от Европы гранты, соответствующие требованиям de minimis и подтвердили это соответствующим образом.

Как решен вопрос с сыростью?

– Возможно, вы слышали, что некоторые владельцы квартир жаловались на то, что после реновации в их домах появлялась сырость. Могу сказать, что плесень появляется только в квартирах, хозяева которых пренебрегают регулярным проветриванием. Вдобавок программа софинансирования на 2008–2014 гг была демократичной и позволяла жителям отказываться от части самых необходимых работ, например, от установки вентиляции. Теперь же мы настаиваем на том, чтобы жители при утеплении привели в порядок и систему вентиляции.

Замечу, что мы не настаиваем, чтобы владельцы недвижимости голосовали за недешевые системы рекупирации, что увеличило бы расходы на реновацию. В квартирах достаточно установить клапаны подачи воздуха (в окнах или стенах), а во всем доме улучшить тягу всей вентиляционной системы, для чего на шахтах устанавливают специальные аэраторы. Это позволяет полностью защитить квартиры и от сырости, и от плесени.

Утепляются отдельные городские районы

– Cледующими в очереди на реновацию в Елгаве стоят сразу несколько домов. Первый – по адресу Добелес, 10. Это совсем небольшой дом на 12 квартир, и надо отметить, что это первый в Елгаве случай, когда за работы проголосовали все 100% владельцев квартир.

Второй дом, о котором надо рассказать, находится по ул. Вийгриежу, 30. Это пятиэтажка 103-й серии на 39 квартир, и ее жители хотели выполнить реновацию еще по старой программе и теперь наконец собрали все необходимые голоса и документы, как восьмиквартирный дом по ул. Вальню, 12.

Радует то, что в Елгаве образуются целые районы реновированных домов. Например, на ул. Лачплеша утеплены два находящихся под нашим управлением дома, еще четыре дома выразили желание участвовать в программе, и для трех из них мы уже подготовили всю документацию.

А вот со строителями сложно

– Сейчас предсказать, сколько домов мы сможем реновировать в 2017 году. Мы готовы организовать работы в 10 домах, но многое зависит от предложения на рынке строительных услуг. Как я уже говорил, 2016 год в Латвии был годом тишины, работы по реновации полностью остановились. Многие профессиональные строители стали разъезжаться или переквалифицироваться. Зато теперь может появиться нехватка рабочих рук, ведь в Латвии возобновляется не только программа реновации жилых многоквартирных домов, но и программа утепления общественных зданий.

Мы боимся, что это может привести к тому, что в Латвии повторится 2006–2007 гг, когда из-за большого спроса на стройплощадках работали люди без опыта, без знаний, цены были очень высокими, а качество снизилось. Поскольку мы очень следим за качеством реновации в Елгаве, то я буду реалистом и скажу, что в 2017 году мы сможем реновировать около пяти домов.

Важный нюанс

«Многие жители Елгавы после реновации дома считают, что могут экономить при помощи индивидуальных регуляторов тепла, которые установлены на каждом тепловом элементе. Они закрывают регуляторы и полностью отключают батареи, что в сущности означает «отключение» теплового элемента от системы, температура в помещении падает. Но мы постоянно напоминаем клиентам, что чрезмерная экономия не приносит пользы ни дому, ни жителям. Практика показывает, что, если все жители дома разумно пользуются батареями, не отключая их, то общее потребление тепла в доме не увеличивается».

Олег Кукутс, технический директор Jelgavas nekustamā īpašuma pārvalde.

Как получить деньги на благоустройство двора?

– Но в Елгаве и кроме реновации происходит немало интересного. Наше самоуправление софинансирует благоустройство и ремонт дворов. Жители могут получить от самоуправления возмещение до 50% от стоимости работ (но не более 5000 евро для мероприятий, для реализации которых необходимо разработать технический проект или не более 2000 евро для остальных работ – таких, как озеленение или укладка брусчатки).

У нас уже есть хорошие примеры того, как работает этот грант. Скажем, в 2016 году в программе Думы участвовали два адреса, причем в районе улиц Марас и Аспазияс объединились сразу пять домов. Они заказали большой проект и благоустроили большой двор, что сразу визуально украсило весь район.

Еще один интересный пример можно видеть по пр. Земгалес, 4, где владельцы квартир полностью благоустроили двор, расширили стоянку, установили детскую площадку и починили подземные коммуникации. Это обошлось владельцам квартир примерно в 50 тысяч евро, из которых 5000 евро они получили от самоуправления. Важно заметить, что эти люди остались довольны результатом благоустройства и теперь думают о начале комплексной реновации самого дома.

Дом же по ул. Кронвалда, 5, напротив, начал с общей реновации, а потом решил собственными силами благоустроить двор. Для этого жители устраивали субботники и многие работы сделали своими руками. Такой подход можно только приветствовать, ведь люди сами позаботились о том, чтобы жить в ухоженной и красивой среде.

Для того, чтобы участвовать в конкурсе на городское софинансирование при благоустройстве двора, квартировладельцы должны обращаться к своему управляющему. Далее наше предприятие поможет жителям принять общее решение и подготовить нужные документы. Сейчас мы ждем, когда Дума подтвердит условие программы на 2017 год.

Город помогает подключить канализацию

– Есть в Елгаве и еще одна муниципальная программа, по которой город софинансирует подключение домов к центральной канализации. В этой программе могут участвовать не только многоквартирные, но и частные дома. В прошлом году канализация была подключена или восстановлена в трех зданиях под управлением нашего предприятия (по ул. Гарозас, 66 и 68, а также по ул. Добелес, 52). Квартировладельцы опять-таки могли получить от города 50-процентное софинансирование этих недешевых работ. Мы надеемся, что программа будет продолжена и в 2017 году. В ней могут участвовать как дома, в которых никогда не было канализации, так и дома, канализация которых нуждается в починке или восстановлении.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!