Всё что надо знать о своём доме!

«Когда все это закончится?» Печать E-mail
15.12.2018 18:43

Жители дома по ул. Кр. Валдемара платят за аренду земли больше, чем другие рижане, но продолжают выигрывать суды

«Пишу в вашу газету, так как вы периодически продолжаете освещать тему отношений между собственниками квартир и владельцами земли под нашими домами. Многие другие журналисты уже отказываются писать об этом – то ли не видят смысла, то ли просто боятся…», так начиналось полученное нашей редакцией письмо от жителей дома по ул. Кр. Валдемара, 143.

«В конце октября в Риге умерла старенькая бабушка, которой было 94 года, – писал автор письма. – Это была обычная, ничем не выделяющаяся бабушка, как и тысячи других рижских бабушек. Когда-то она была учительницей начальных классов, но это было очень давно…

Много лет бабушка ходила в одном и том же стареньком пальто, со старенькой сумочкой, после перенесенного инсульта не всегда понимала, когда к ней обращались, но всегда была вежлива и приветлива с соседями. В день пенсии всегда сама добиралась до базара и баловала себя чем-нибудь вкусненьким. Иногда ездила в Латгалию, откуда она была родом.

В общем, ничем не примечательная бабушка, но… Последние полтора года жизни бабушку судили! Бабушкина «вина» оказалась в том, что много лет назад она поселилась в доме по ул. Кр. Валдемара 143, землю под которым в 2004-м году внезапно кто-то купил.

Многие уже наверное знают, что аренда земли под этим домом – одна из самых дорогих в Риге. С бабушкиной квартиры требовали около 600 евро в год! Бабушка с помощью родственников исправно все оплачивала, но грянул 2017-й год, когда хозяева вдруг вспомнили, что еще не собрали с людей деньги за 2008-2010-й годы. Тут наш дом возмутился и отказался платить, и хозяева подали в суд.

Подали в суд и на бабушку. С нее требовали около двух тысяч евро! На суд первой инстанции бабушку возили. Наверное, ее защищало какое-то доверенное лицо, поскольку суд первой инстанции она выиграла. Землевладелец подал жалобу дальше, но и окружной суд бабушка выиграла. Тогда жалоба была подана дальше, в Верховный суд, но и там было признано, что бабушка никому ничего не должна за аренду земли в 2008–2010 гг!

Наверное, бабушка не очень понимала, что происходит, и это дало ей возможность прожить столько, сколько ей было отмерено, а не умереть от стресса или одного только сознания, что тебя судят.

Надо отдать должное нашей судебной системе. В Латвии очень много хороших и порядочных юристов. Сейчас все больше судов встают на сторону жильцов по вопросам мнимых долгов по аренде земли десятилетней давности. Но сколько еще таких бабушек и дедушек ждут судебных заседаний, нервничают, не спят по ночам, переживают, что им придется отдать все свои похоронные сбережения. А эти пожилые люди когда-то были нашими учителями, врачами, строили дома в которых мы сейчас живем. За что же их сейчас так обижают?

Вообще же, еще очень много людей сейчас ждет судебных заседаний, множество выигранных жильцами дел отправлено на пересмотр в суды первой инстанции! А это вообще нормально, что людей, которые никуда не уехали, живут и работают в Латвии, платят здесь налоги, уже практически два года таскают по судам и судят неизвестно за что? В том же доме на Кр. Валдемара, да во многих других домах, ждут судов учителя, врачи, спортсмены, семьи с маленькими детьми, одинокие мамочки, старенькие одинокие люди.

Люди находятся в состоянии шока и стресса, но кому-то, наверное, это надо. Кто-то, наверное, считает, что именно такой и должна быть настоящая жизнь?

Очень хочется верить, что кто-то наконец закончит весь этот беспредел, но, наверное, это все только мечты… Смешно читать, как призывают молодежь не уезжать, и в то же время делают все, чтобы эта молодежь бежала отсюда, как можно скорее.

В конце хочется посоветовать владельцам квартир не опускать руки после поражения в судах первой инстанции, а продолжать борьбу – есть очень много положительных примеров. На сегодняшний день статистика говорит, что выигранных жильцами судов гораздо больше, чем проигранных. Удачи нам всем».

Жильцы дома по ул. Кр. Валдемара, 143

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!