Всё что надо знать о своём доме!

Квартирные счета в 2020 году: чего ждать? Печать E-mail
17.01.2020 00:36

Уже в январе многих собственников квартир ожидает повышение квартплаты

В 2020 году во многих домах Латвии будет повышена плата за обслуживание. Как правило, новые счета управляющих приводят в смущение владельцев квартир: откуда такое подорожание?

Что меняется в самом крупном домоуправлении?

В октябре 2019 года крупнейшее домоуправление страны – рижское предприятие Rīgas namu pārvaldnieks – сообщило владельцам квартир, что они могут ознакомиться со сметами на обслуживание и управление в 2020 году. Жители многих домов не сочли нужным зайти в ближайший центр обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks и получить смету, поэтому изменение квартплаты в январе нового года будет для них сюрпризом.

– В октябре мы оповестили жителей, что в 2020 году плата за обслуживание снизится или сохранится на прежнем уровне в 15% домов Rīgas namu pārvaldnieks, – рассказал представитель домоуправления Кристс Лейшкалнс.

Из сообщения Rīgas namu pārvaldnieks явствует, что в 85% домов плата за обслуживание увеличится. Жители до конца 2019 года могли созвать в своем доме общее собрание собственников квартир и обсудить предложение домоуправления.

– По нашим сведениям, такие собрания должны были пройти в 100 с лишним домах, – говорит Лейшкалнс. – Но реальные предложения по смете на 2020 года приняты только в 48 домах.

Это значит, что для остальных домов под обслуживанием Rīgas namu pārvaldnieks новая плата вступит в силу автоматически уже с 1 января 2020 года. Повышение платы связано в первую очередь с ростом средней зарплаты по стране и другими макроэкономическими показателями.

Ассоциация: какое повышение платы считать допустимым?

В Рижской ассоциации управляющих подтверждают: повышение платы за обслуживание в 2020 году запланировало большинство домоуправлений столицы. Средним и допустимым можно считать рост платы на 7–12%.

– В первую очередь это связано с ростом зарплат самых низкооплачиваемых работников, – рассказывает экономист Рижской ассоциации управляющих, магистр экономики Таисия Штале. – В декабре 2019 года уровень безработицы по стране упал до 6,2%, и это привело к дефициту уборщиков, дворников и разнорабочих.

– И что это означает для жителей?

– Это значит, что они должны вдвойне дорожить, например, хорошим дворником. А представителям домов и управляющим я советую вовремя оценить, насколько зарплаты их работников соответствуют рыночным условиям. Мы видим, что соседние дома и другие управляющие компании забирают друг у друга, например, дворников. Поэтому, если дворник у вашего дома хороший, возможно, следует повысить ему зарплату на 10–15%. Если дворник уйдет, то не исключено, что для поиска нового придется повысить зарплату в полтора-два раза, что сразу скажется на плате за обслуживание.

– Многие жители жалуются, что старый дворник ушел, а нового хорошего дворника найти сложно. Надо ждать, что и в Латвии появятся дворники из Казахстана?

– При существующем законодательстве – едва ли. Сегодня работодатель, который решит пригласить работника из другой страны, обязан обеспечить ему высокий уровень дохода и проживания. На таких условиях можно искать высококвалифицированных работников, но не дворников и уборщиков.

– Значит, единственный выход – это повышать зарплаты своим же людям?

– В некоторых ситуациях это случается даже против воли самого работодателя. Например, чтобы сантехник спустился в подвал вашего дома для ремонта, сначала туда необходимо послать разнорабочих, которые очистят подвал от мусора. Но разнорабочих не всегда можно найти, они ушли в более оплачиваемые профессии. Получается, что чистку подвалов управляющий доверит более квалифицированным специалистам, скажем, тем же сантехникам. Однако почасовая оплата их труда намного выше, чем у разнорабочих. Если сантехник выполняет работу уборщика, жители все равно платят ему зарплату специалиста.

А что подешевеет?

– На сколько в этих условиях повысилась плата за обслуживание в среднем по Латвии?

– По нашим наблюдениям, большая часть обслуживающих организаций в 2020 году повысила цену за обслуживание домов на 7­–12%.

– Все это только из-за удорожания рабочей силы?

– Нет, в 2020 году на плату за обслуживание влияют многие факторы. Возьмем хотя бы повышение акцизного налога на топливо с 1 января (литр бензина Е95 подорожал в среднем на 0,05 евро – прим. ред.). Стоимость топлива сказывается на цене всех транспортных услуг, которых в сфере управления домами очень много.

– Есть ли в этой сфере хоть что-то, что в 2020 году подешевеет?

– Предполагаю, что к весне 2020 года сильно сократятся цены на проектировочные работы, которые являются обязательными перед выполнением серьезных ремонтов. Это связано с тем, что финансовое учреждение Altum прекратило прием заявок на утепление домов с привлечением софинансирования ЕС. В проекте Altum участвует более 800 домов, и каждый из них заказывает проект на реновацию. Конечно, спрос вызвал большое повышение цен: в 2016 году затраты на проектировочные работы были на 50% ниже, чем сейчас. До марта 2020 года участники программы Altum еще будут активно пользоваться услугами проектировщиков, но затем цены постепенно вернутся на исходные позиции. Это значит, что представители домов, которым требуются проекты на выполнение ремонтных работ без софинансирования ЕС, смогут на проектировании сэкономить.

Вывоз мусора продолжит дорожать

– Во многих домах собственники квартир создают общие накопления на ремонты. Тем временем стоимость ремонтных и строительных работ в Латвии растет, как на дрожжах. Как это скажется на плате за обслуживание в 2020 году?

– Сегодня жителям действительно приходится откладывать больше денег на ремонтные работы, чем еще год-два назад. Центральное статистическое управление сообщает, что в 2019 году стоимость строительных материалов повысилась на 1,6%, а оплата труда строительных работников – на 8,5%. Летом 2020 года во многих домах планируются обширные работы по ремонту и утеплению, так что мы прогнозируем новый рост цен на строительство. Сами домоуправления также в сложном положении: им тяжело привлечь работников строительных специальностей, сантехников и электриков. Для того, чтобы найти специалиста, опять-таки приходится предлагать ему большую зарплату.

– Наша квартплата состоит не только из платы за работу управляющего, но и из платежей за коммунальные услуги. Ожидается ли их повышение в 2020 году?

– Скажем так, многие коммунальные услуги подорожали в середине и конце 2019 года. На 16,1% повысилась цена за вывоз мусора, что связано с ростом налога на природные ресурсы. Налог продолжит увеличиваться и в 2020 году. Всего же цены на услуги, связанные с содержанием жилища, в 2019 году выросли на 3,3%. Все стало дороже: и электричество, и теплоэнергия, и материалы для ремонта – и все это, разумеется, влияет на общую сумму наших квартирных счетов. Немного подешевели только природный газ и твердое топливо.

От редакции добавим, что с 2019 года в Риге повысился тариф на теплоэнергию (+16,9). Только теплая зима спасает жителей столицы от действительно больших квартирных счетов.

Как рассчитывают плату за обслуживание? Читайте правила Кабинета министров!

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!