Всё что надо знать о своём доме!

Квартплата больше пенсии! Печать E-mail
14.10.2017 14:19

Нанимательница муниципальной квартиры получила шокирующий счет за ремонтные работы. Что делать?

Пенсия – 249 евро, плата за квартиру – 250 евро. В такую ситуацию в ноябре может попасть наша читательница Антонина Обухова, проживающая в квартире по ул. Пернавас, 37. Рассказываем, почему домоуправление имеет право прислать жителю счет за ремонтные накопления в размере 10 евро с квадратного метра и что с этим делать.

Предупреждение пришло за полгода

Антонина Обухова обратилась в редакцию после того, как получила предупреждение о повышении платы за наем от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Домоуправ предупреждал, что с 1 ноября 2017 года плата за наем для Антонины повысится до 10 евро с квадратного метра.

Мы отправились на улицу Пернавас, 37, чтобы посмотреть на «золотую» квартиру нашей читательницы. Оказалось, что это жалкая комнатка с кухней общей площадью в 22 квадратных метра в старом доме без лифта. Именно такие старые дома чаще всего и становятся ареной коммунальных трагедий.

– Раньше мы жили в хозяйском доме, где у нас было три с половиной комнаты, – рассказывает Антонина. – Понятно, что платить за аренду денационализированного жилья очень скоро стало невозможным. Хозяйка сжалилась, разрешила нам с дочерью переехать в одну комнату в коммунальной квартире. Но велела платить за аренду 60 латов, тогда как я получила пенсию в размере 43 латов. Конечно, очень скоро нас выселили из хозяйской комнаты через суд...

Нет ни душа, ни центрального отопления

После выселения Антонина с дочерью получили муниципальную квартирку в старом доме на ул. Пернавас. Здесь нет душа, туалет находится на лестничной клетке, а обогреваться нужно электрическим калорифером.

– Печь есть, – объясняет нанимательница, – но мы с дочерью астматики, от печного отопления начинаем задыхаться.

Задыхаются они не только от печного отопления, но и от черной плесени по углам, и от запахов общего туалета, поднимающихся с нижних этажей. Но все равно женщинам не приходило в голову жаловаться, ведь главное – крыша над головой. Теперь же Антонина боится, что не сможет расплатиться за муниципальную квартиру.

– За последние полтора года я получила от Rīgas namu pārvaldnieks три предупреждения о повышении арендной платы, – хозяйка показывает документы. – Например, в июне 2016 года мне сообщили, что плата с 1 декабря 2017 года составит 4,37 евро за квадратный метр. И действительно, в декабре я получила счет на целых 109 евро. Мы едва расплатились, а социальная служба начислила нам всего 7 евро в качестве квартирного пособия.

Антонина боялась следующего квартирного счета, как огня, но в январе 2017 года плата за наем снова опустилась до 1,20 евро с квадратного метра. Впрочем, Обуховы не успели даже перевести дух. В апреле домоуправление прислало новую бумагу о повышении. С 1 ноября 2017 года Антонине предлагают платить за наем больше 10 евро с квадратного метра.

Считаем: пенсия у женщины всего 249 евро, дочь стоит на бирже труда и давно не может найти работу. Откуда взять 220 евро на оплату квартиры плюс 30– 40 евро на покрытие остальных коммунальных расходов?

Факт

Дом по ул. Пернавас, 37 состоит из двух корпусов. Первоначально взносы на ремонт аварийного корпуса делали жители обоих частей дома. Однако затем квартировладельцы проголосовали за разделение счетов. Получается, что отдельно стоящий корпус, которому ремонты не нужны, не будет делать взносов на ремонты в дворовом корпусе. Таким образом ситуация в доме менялась три раза, поэтому наниматели и получили три разных предупреждения о повышении платы.

Без ремонта дом погибнет!

В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks нам пояснили, что дом по ул. Пернавас, 37 находится в аварийном состоянии. Если немедленно не приступить к его спасению, дело может плохо закончится.

– Владельцы квартир проголосовали за то, чтобы побыстрее собрать деньги на ремонт, – говорит Арнис Крикис, руководитель участка Centrs. – Когда необходимые средства будут на счету, мы сможем заключить трехсторонний договор с выбранной жителями строительной фирмой, которая и начнет работы в ближайшее время.

– Что вообще случилось в этом старом доме?

– В 2014 году один из жильцов умер, поэтому никто вовремя не заметил, что в квартире прорвало водопровод. Вода под сильным напором размыла перекрытие и основание в средней части дома. Мы вызвали спасателей, всех жителей дома эвакуировали. Однако затем специалисты признали, что жить в доме все-таки можно, просто не следует пользоваться общими туалетами. Мы поставили снаружи сухие туалеты и позволили жильцам заселиться обратно.

Нужны еще 80 000 евро

– Так они и живут третий год в аварийном доме?

– Да, потому что для начала ремонтных работ необходим проект, который можно заказать только по решению общего собрания владельцев квартир. Таких общих собраний и опросов в доме было, если не ошибаюсь, шесть или семь, но жители никак не могли прийти к согласию. Наконец в 2016 году несколько квартир в доме купили очень активные люди, которые поняли, что надо брать дело в свои руки. Они организовали опрос, в котором все-таки собрали необходимое количество голосов за то, чтобы домоуправление заказало проект восстановления перекрытий.

– Кто за это заплатил?

– Для оплаты проекта решено было использовать уже имеющиеся накопления дома, около 4000 евро.

– Теперь жителям надо и за сам ремонт заплатить?

– Владельцы квартир сами нашли строительную компанию, которая согласна выполнить все работы примерно за 80 000 евро уже в этом году. Если работы не начать срочно, то истечет срок годности проекта – два года, и жители потеряют уже вложенные деньги. Владельцы квартир вняли нашим аргументам и приняли решение с марта 2017 года платить за будущий ремонт по 2,5 евро с квадратного метра жилплощади. Состоятельные люди могли даже сразу внести всю необходимую сумму, примерно по 3– 4 тысячи евро с квартиры.

Наниматели тоже должны ходить на собрания

– Почему же владельцы квартир уже с марта платят по 2,5 евро, а Антонине до сих пор приходят счета на 1,2 евро с квадратного метра?

– Плату для владельцев квартир домоуправление может повысить сразу после того, как общность собственников приняла соответствующее решение. А вот для того, чтобы домоуправление могло повысить плату для нанимателей, согласно Закону о найме жилых помещений оно обязано разослать им особые предупреждения как минимум за полгода до повышения.

– Значит, все владельцы квартир начали платить за будущий ремонт в апреле, а Антонина и другие наниматели получат счета только в ноябре?

– Да, и и за этот срок владельцы квартир, для которых повышение вступает в силу сразу, успели сделать большие взносы, тогда как за нанимателями образовался условный «долг» за полгода. Эти деньги им придется внести в ноябре 2017 года, после чего они смогут платить, как и все остальные жители, по 2,5 евро за квадратный метр.

– Но из вашего сообщения Антонина поняла, что ей всю оставшуюся жизнь придется вносить в кассу домоуправления по 220 евро на ремонты. Разве вы в своем предупреждении не могли пояснить, что сверхплата будет действовать только один месяц?

– Наниматели могли узнать об этом на общем собрании, и многие это сделали. Несмотря на то, что эти люди не являются собственниками жилья, они должны приходить на общие собрания, чтобы своевременно получить информацию о происходящем в доме. На собрании мы пояснили нанимателям, что они могут написать нам заявление и платить наравне с владельцами квартир, уже начиная с марта. Это помогло бы им избежать огромного платежа в ноябре.

Кто имеет право на квартирное пособие?

Надо сказать, что в апреле Антонина болела и потому не могла присутствовать на общем собрании. Теперь она боится, что не сможет заплатить по счету домоуправления за ноябрь.

В таком случае, как пояснили нам в Социальной службе Рижской думы, Антонине нужно обратиться за квартирным пособием. Право на получение жилищного пособия имеет семья или отдельно проживающее лицо, которые задекларировали основное место жительства на административной территории города Риги, проживают по адресу, указанному в заявлении, и у которых средний доход в течение последних трех месяцев не превышает 284,57 евро в месяц на каждого члена семьи или отдельно проживающее лицо трудоспособного возраста, а для отдельно проживающего получателя пенсии по старости или инвалидности или пособия государственного социального страхования не превышает 355,72 евро в месяц.

В данном случае квартирное пособие будет рассчитано таким образом, чтобы после оплаты счетов домоуправление могло обеспечить Антонине гарантированный уровень дохода. В Риге этот ежемесячный гарантированный минимум составляет 128,06 евро для пенсионера и 56,91 евро для трудоспособных лиц. Это значит, что после оплаты счетов у Антонины и ее дочери должно оставаться на руках 185 евро. Если у них остается меньше денег, социальная служба поможет.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!