Всё что надо знать о своём доме!

Налог на недвижимость: час оплаты! Печать E-mail
14.03.2019 19:58

Илмар Зиедонис – «Не верьте телевидению, мы не выселили на улицу ни одного должника!»

В феврале сотни тысяч жителей Латвии получили квитанции по налогу на недвижимость. При расчете суммы налога в 2019 году ничего не изменилось, поскольку кадастровая стоимость жилья и земли до 2020 года заморожена. Несмотря на это одни только жители Риги должны заплатить в виде налога 110,5 миллионов евро. Когда речь идет о таких больших деньгах, не обойтись без вопросов специалистам.

В Риге администрированием налога на недвижимость занимается Управление по доходам самоуправления. Каждый год оно рассылает около 275 000 налоговых квитанций, консультирует жителей, рассматривает их жалобы и работает с должниками. О том, какие нюансы необходимо знать всем собственникам недвижимости в Риге, рассказал руководитель управления Илмар Зиедонис.

Рижане платят аккуратней

– В прошлом году доходы самоуправления от налога на недвижимость составили 110,5 миллионов евро, – рассказал Илмар Зиедонис, глава рижского Управления по доходам самоуправления. – Планируется, что такими же будут доходы за 2019 год.

– В прошлые два-три года многие собственники жаловались на большой размер налога. Много ли в Риге жителей, которые не могут вовремя оплатить налоговые квитанции?

– В последние годы мы видим, что количество долгов по налогу на недвижимость сокращается. Одновременно сокращается и число должников, и суммы их долгов. Сейчас в нашей системе содержится информация о 63 000 должниках, но далеко не все эти люди – злостные неплательщики. Нет, в это число входят и те рижане, которые задолжали самоуправлению по 0,01–0,10 евро или похожую незначительную сумму. Такой долг мог появиться у них случайно, например, по невнимательности при оплате квитанции.

– Много ли в Риге злостных неплательщиков налога на недвижимость?

– Таких может быть примерно 6500–7000 человек. Мы проводим с ними работу, в результате часть людей расплачивается с самоуправлением, но вместо них появляются другие должники.

Как управление работает с должниками?

– И как же вы работаете с должниками? Высылаете им напоминания?

– Если человек остался должен 1 евро или не заплатил налог за прошлый год, мы даже напоминание не будем высылать. Вернее, вышлем напоминание одновременно с квитанцией на текущий год.

– Когда же начинается настоящая работа с должником?

– Когда у человека накапливается значительный долг, мы по истечении первого квартала текущего года высылаем ему напоминание. Через четыре месяца вышлем уже предупреждение о необходимости оплатить долг. Если человек снова не отреагирует, то через полгода он получит предупреждение о передаче взыскания долга присяжному судебному исполнителю. В 90% случаев на этом этапе собственники собираются с силами и начинают что-то делать. Например, обращаются в наше управление с пояснением или просьбой составить график платежей.

– А если человек продолжает вас игнорировать?

– В таком случае мы действительно передаем дело присяжному судебному исполнителю для взыскания долгов.

Пока никто не лишился единственного жилья

– Я правильно понимаю, что для взыскания долга по налогу на недвижимость не нужно решения суда?

– Да, взыскание происходит по закону. В первую очередь судебный исполнитель будет искать возможность взыскать долг с движимого имущества или доходов должника. Мы стараемся, чтобы судебный исполнитель до последнего момента не обращал взыскание на недвижимость должника. Признаюсь, что на сегодня нам известно примерно о 600 должниках, у которых нет доходов или другого имущества, кроме жилища. Мы пригласим таких людей на переговоры и сделаем все возможное, чтобы они не лишились своей единственной недвижимости из-за долга.

– А были такие случаи, когда человек из-за налога на недвижимость действительно терял дом или квартиру?

– Нет, в Риге ни одного такого случая нет. По телевидению и в других СМИ звучали подобные упреки Думе, но это неправда, из-за долгов по налогам никто из рижан не был лишен жилья.

Списать долги невозможно

– Можно ли надеяться, что таким людям, не имеющим доходов или другого имущества, однажды простят долги по налогу?

– Нет, списать долги невозможно. Исключением становятся случаи, когда человек объявляет личное банкротство и начинает процедуру неплатежеспособности. Но в таком случае он так или иначе лишится своей недвижимости из-за требований многих кредиторов.

– Предположим, человек просто забыл заплатить налог на недвижимость. Такие штрафные санкции его ждут?

– На данный момент, если человек считается должником, то за каждый день просрочки ему начисляют 0,05% от суммы долга. Если неплательщик обращается в наше управление с просьбой составить график платежей (максимальный его срок – три года), то штрафные проценты снижаются до 0,025% за каждый день просрочки.

Как платить, чтобы не остаться должником?

– С какого момента вы начинаете насчитывать штрафные проценты?

– Это происходит, как только истекает срок налогового платежа. Например, сейчас рижане получили налоговые квитанции за 2019 год, в которых сказано, что первый из четырех квартальных платежей нужно внести до 1 апреля 2019 года. Если человек просрочит первый этот платеж, то уже с третьего дня ему начнут начислять штрафные проценты на сумму долга за первый квартал года.

– Вот как! Я была уверена, что налог за 2019 год можно оплатить в любой день текущего года и начисление процентов начнется только в 2020 году.

– Многие люди не задумываются о том, что платежи по налогу недаром разбиты на четыре квартала, и у каждого из них свой срок оплаты. Лучше всего, конечно, заплатить годовой налог единым платежом до конца марта. Если это неудобно или невозможно, то каждый из четырех квартальных платежей нужно вносить в указанный срок.

– Предположим, что человек, прочитав статью, вспомнит, что не заплатил налог вовремя. Как теперь узнать правильную сумму платежа, ведь к налогу со временем прибавились и штрафные проценты?

– Самое лучшее, это позвонить на наш бесплатный телефон 80000850 или оплатить налог на месте, в Управлении по доходам самоуправления по адресу Рига, ул. Терезес, 5. Правда, наличные деньги мы не принимаем, в управлении можно расплатиться только банковской картой. Также в зале обслуживания мы предоставляем клиентам возможность зайти в интернет-банк и оплатить налоговую квитанцию самостоятельно.

– В период с 2010 по 2012 году ситуация с долгами по налогу на недвижимость была критической. Почему именно тогда число должников достигло 104 тысяч?

– Если помните, вскоре после кризиса 2008 года в стране повысилась кадастровая стоимость недвижимости. Это было связано в тем, что в тучные годы недвижимость повсеместно продавали по очень высоким ценам. Земельная служба оценила стоимость докризисных сделок и согласно закону повысила базовую кадастровую стоимость объектов. В свою очередь, повышение кадастровой стоимости повлекло за собой и повышение налога на недвижимость. Но со временем ситуация стабилизировалась, и теперь многие рижане расплатились за старые долги.

«Пустых» жилищ стало намного меньше

– С 2016 года владельцы квартир и домов, в которых никто не задекларирован, должны платить налог на недвижимость по полной ставке в размере 1,5% от кадастровой стоимости объекта. Как это повлияло на количество «пустых» жилищ?

– Перед введением новых правил мы оценили ситуацию с количеством домов и квартир, в которых никто не был задекларирован. На май 2015 года в Риге было около 66 тысяч таких жилищ. С 2016 года, когда при расчете налоговой ставки стал учитываться фактор декларации, число пустых квартир постоянно снижалось и достигло 17 000.

– Однако по графику видно, что в 2019 году по сравнению с 2018 годом число пустых квартир и домов снова пошло вверх и повысилось примерно на 1000. Как вы оцениваете это явление?

– Многие другие самоуправления тоже ввели фактор декларирования при подсчете налоговой ставки. Во многих районах, например, Лимбажском или Царникавском, у рижан имеются дачи. Теперь этим собственникам приходится считать, где выгоднее декларироваться – в квартире или на даче. Они ищут, где экономия на ставке налога будет побольше.

Каждый третий получает льготу

– Что в 2019 году изменилось в порядке оплаты налога?

– В этом году в Риге сохранены все прежние льготы по налогу, но новые категории льготников не введены. Единственное важное изменение касается порядка оплаты налоговых счетов: с 15 февраля 2019 года квитанции нашего управления можно оплатить еще и в кассах магазинов Maxima.

– Расскажите, планируется ли в Риге ввести новые категории льготников?

– Точнее рассказать об этом я смогу только осенью.

– А сколько рижан сегодня пользуется льготами по оплате налога?

– Всего в нашем городе 275 тысяч жителей, которые получают квитанции по налогу на недвижимость. При этом льготы присвоены 95 тысячам рижан, а общая сумма льгот составляет 10,8 миллионов евро. Кстати, с каждым годом эти льготы увеличиваются.

– За счет чего же, если в 2019 году новые льготники не появились?

– На это влияют две новые категории льготников, введенные Рижской думой в 2018 году. Первая категория – это семьи с детьми. Вторая – владельцы квартир в многоквартирных домах, которые создали общества собственников и переняли права управления домом у самоуправления. Таким образом Рижская дума мотивирует собственников квартир активнее участвовать в управлении собственными домами. После того, как общество собственников перенимает права управления домом, оно может обратиться в самоуправление и подать заявку на 90-процентную скидку по налогу как на дом, так и на принадлежащую ему землю. Скидка присваивается жителям сроком на два года.

– Сколько же домов уже пользуется этой новой скидкой?

– На данный момент скидка присвоена 25 тысячам собственникам квартир, которые получают льготу в размере 1,6 миллиона евро в год.

– Наверное, это единственная возможность получить скидку по налогу на землю?

– Именно так, ведь в остальных случаях скидка относится только к налогу на жилище.

Когда нужно обращаться лично?

– Есть ли категории собственников, которым по-прежнему нужно лично обращаться в Управление по доходам самоуправления, чтобы получить скидку по налогу на недвижимость?

– На данный момент самостоятельно обращаться к нам за льготами должны только две категории жителей Риги. Это владельцы квартир, у которых имеются дети в возрасте от 19 до 24 лет, продолжающие обучение. Для присвоения скидки нам необходимо получить справку из учебного заведения. Вторая категория, это новые пенсионеры. Рижане, которые выходят на заслуженный отдых, должны сами подать нам заявление о том, что они приобрели статус пенсионеров и просят присвоить им положенную скидку по налогу на недвижимость. Правда, в своем заявлении они должны подтвердить, что собственность не используется для хозяйственной деятельности.

– То есть квартира не сдается в наем?

– Именно так.

– Что делать, если человек давно на пенсии, но только сейчас купил квартиру или заметил, что не получает положенную ему скидку за квартиру, купленную или приватизированную много лет назад?

– Такой пенсионер также должен обращаться к нам с заявлением.

– Напомните, пожалуйста, какие налоговые скидки положены пенсионерам!

– Одинокие пенсионеры получают 90-процентную скидку по налогу. Пенсионеры, имеющие совершеннолетних детей, которые не проживают с ними, могут пользоваться 50-процентной скидкой. В свою очередь, пенсионерам, которые живут с несовершеннолетними детьми или другими пенсионерами или инвалидами, положена 70-процентная скидка.

А положена ли льгота?

– Задам вопрос, с которым к нам обратился один из читателей: «У меня есть своя квартира, но я плачу налог еще и за квартиру бабушки. Скажите, я могу делать это одним платежом или платежи обязательно нужно разделять?»

– Лучше делать два разных платежа, в цели каждого указывая отдельный номер налогоплательщика. Теоретически можно сделать и один платеж, но в таком случае нужно очень детализированно прописать цели платежа: такая-то сумма за налогоплательщика № 1, такая-то сумма за налогоплательщика № 2.

– Еще один вопрос от читателей. Пенсионер проживает в собственной квартире, в которой он задекларирован один. Однако у него имеется супруга, задекларированная по другому адресу. Положена ли такому пенсионеру скидка по налогу, ведь он не считается одиноким?

– Если пенсионер один задекларирован в своей собственной квартире, но имеет супругу или детей, то ему положена скидка в размере 50%.

– Вопрос от одинокой матери с двумя детьми: «Положена ли мне скидка по налогу и будет ли она присвоена автоматически?»

– Да, если мать проживает в собственной квартире и вместе с ней там задекларированы оба ребенка, то владелице будет автоматически присвоена налоговая скидка в размере 70%.

Нужно согласие всех 100% собственников

– В Риге по-прежнему есть дома, не разделенные на отдельные квартирные собственности. Что в 2019 году изменится для владельцев квартир в таких домах?

– В этом году изменений для таких домов нет, самоуправление по-прежнему начисляет их совладельцам налог по пониженной ставке только на часть жилой площади (из расчета 30 квадратных метров на одно задекларированное лицо). Остальная часть площади дома облагается налогом по полной ставке в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

– Самоуправление уже четвертый год применяет такую ставку налога, чтобы мотивировать владельцев разделить дома на отдельные квартирные собственности. Насколько активно продвигается этот процесс?

– Он идет вперед, но все-таки разделить такие дома на отдельные квартирные собственности довольно сложно. Ведь для этого надо получить согласие всех 100% совладельцев дома, а их может быть и 20, и 50 человек. Если кого-то из совладельцев нет на месте или кто-то не согласен с разделением, процесс буксует.

Спорить можно долго

– Можно ли оспорить квитанцию, полученную от вашего управления?

– Да, если налогоплательщик не согласен с суммой налога, например, считает, что в квитанции указана неправильная площадь его собственности или наши специалисты не применили положенную скидку, то он может подать нам заявление. Мы в течение месяца готовим и отсылаем налогоплательщику решение. Если и это решение его не устраивает, то владелец недвижимости может обжаловать его у руководства Рижской думы. В свою очередь, если руководство Думы также оставит наше решение в силе, то собственник имеет право обращаться в Административный суд.

– Бывают ли случаи, когда ваши сотрудники ошибаются в своих подсчетах?

– Редко, но такое случается. Например, ошибка может быть связана с неправильными данными, полученными нами из других регистров.

– Как считаете, что в ближайшее время может измениться в политике налога на недвижимость как для Риги, так и для всей Латвии?

– Государство поручило Земельной службе разработать и к апрелю 2019 года презентовать новую модель подсчета кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит и размер налога на недвижимость. Но нам пока ничего не известно о результатах этой работы. Есть обоснованные подозрения, что вопрос будет отложен на год.

Также практически каждая партия, представленная в 13-м Сейме, имела в предвыборной программе пункт об отмене налога на недвижимость для единственной собственности или о введении необлагаемого налогом минимума жилья. Мы ждем, какие решения последуют из этого в будущем. В любом случае мы готовы выслушать идеи и подсчитать, как изменение налоговой модели отразится на налоговых сборах. Так или иначе, но мы не ожидаем больших перемен уже в этом году.

Задайте вопрос!

Есть вопросы о налоге на недвижимость? Владеете землей или жильем, но не получили квитанцию? Не согласны с начисленной вам суммой налога? Хотите получить сведения о положенных вам льготах? Бесплатный телефон рижского Управления по доходам самоуправления – 80000850.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!