Всё что надо знать о своём доме!

Пеня в три раза больше долга Печать E-mail
27.09.2013 17:34

Незнание законов доводит до беды даже честных людей. Именно такая история приключилась с нашей читательницей Катриной С., проживающей в Риге на улице Дудаева. Пожилая женщина долго отказывалась оплачивать счета за коррекцию воды, но поскольку неправильно повела переписку с домоуправлением, очень скоро штрафные санкции в три раза обскакали основную сумму долга.

Катрине недавно исполнилось восемьдесят лет, но она внимательно следит за коммунальным законодательством и в курсе того, что согласно правилам Кабинета министров № 1013 собственники квартир обязаны оплачивать общедомовую разницу воды, возникающую из-за несоответствия в показаниях счетчиков. Но сердце не соглашается с законодательным актом.

– Ведь как появилась коррекция? В старые времена водоканал начислял по три кубометра воды в месяц на каждого прописанного в квартире человека. Когда жителям позволили установку индивидуальных счетчиков, народ начал активно экономить на реальном потреблении воды. Например, сейчас моя семья из четырех человек оплачивает в три раза меньше воды, чем до установки счетчиков, – рассуждает Катрина.

Однако затем городской водоканал заявил, что не верит показаниям квартирных счетчиков. Для их контроля установили в домах по одному общему водомеру. Теперь, если суммы показаний квартирных счетчиков и общего прибора не совпадают, разницу поровну распределяют между пользователями.

– Кабинету министров оказалось проще принять решение о коррекции и заставить народ платить за неполученную услугу, чем навести настоящий порядок, – расстраивается Катрина. – Необходимо, чтобы сам Rīgas ūdens установил в наших квартирах такие счетчики, которым будет доверять, и ввел прямые расчеты.

Предложения Катрины своевременны, похожего мнения придерживаются многие специалисты. Но сейчас речь идет о том, как протест маленького человека разбился о бумажные стены.

– Начиная с 2007 года, я отказывалась оплачивать коррекцию, – рассказывает Катрина, – о чем устно сообщила руководителю нашего участка муниципального домоуправления. Не то чтобы мне сложно было заплатить лишние два-три лата в месяц, просто я не хотела подчиниться несправедливому порядку.

Квитанции домоуправления Катрина оплачивала через интернет-банк, в графе назначения платежа исправно указывая, что отнимает от общей суммы квитанции стоимость водной коррекции. Однако домоуправление учитывало платежи пожилой клиентки по-своему: полученные деньги пропорционально распределяло между всеми позициями квартирного счета. Таким же образом управляющий поступал и с долгами: получалось, что каждый месяц Катрина понемногу не доплачивает и за вывоз мусора, и за обслуживание, и за общее освещение.

Когда долг достиг нескольких десятков латов, управляющий стал применять к Катрине штрафные санкции, предусмотренные договором на обслуживание. С тех пор часть ее денег направляли на погашение пени, поэтому основной долг увеличивался быстрее прежнего.

– Я подсчитала, что за неполные шесть лет реально не заплатила домоуправлению всего 98 латов, – показывает Катрина выписки из счетов, – однако из-за штрафных санкций и особенностей бухгалтерии получается, что сегодня я должна Rīgas namu pārvaldnieks целых 365 латов, из которых домоуправление признает пеней только 60 латов.

Давайте разбираться, какую ошибку допустила хозяйка квартиры, затевая противостояние с домоуправлением? Во-первых, она письменно не информировала управляющего, какую именно часть счета и почему отказывается оплачивать. Поэтому Rīgas namu pārvaldnieks признает за Катриной общий долг за квартиру, а не долг по какой-то конкретной позиции счета.

Во-вторых, протестовать против тарифов или конкретных позиций квартирного счета лучше наоборот: сначала оплатить квитанцию, а затем через суд потребовать признания части платежа незаконной и возврата денег. Это избавит жителя от неприятностей с пенями, а в случае проигрыша в суде – от необходимости разом оплачивать счет в несколько сотен латов.

Отказываться от оплаты части квартирного счета без решения суда владельцу квартиры или нанимателю разумно только в случае, если управляющий занимается совсем уж очевидными приписками. Например, если он добавляет в квитанции позиции, не предусмотренные Законом об управлении и не согласованные с общим собранием собственников квартир.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!