Всё что надо знать о своём доме!

Плату за землю снизят в два раза? Печать E-mail
13.04.2017 19:38

В Сейме прозвучало революционное предложение! Получится ли у депутатов защитить жителей домов на хозяйской земле?

В начале апреля Жилищная подкомиссия Сейма приняла революционное решение. Впервые за многие годы было предложено снизить ставку аренды хозяйской земли под многоквартирными домами. Если сегодня максимальная годовая ставка достигает 6% от кадастровой стоимости участка, то к 2020 году расходы жильцов на аренду могут постепенно снизиться до 3%.

Земля перешла к перекупщикам

Тысячи жителей Латвии живут в многоквартирных домах на хозяйской земле. При этом статистика говорит, что только 10% этих участков находятся в собственности довоенных хозяев или их наследников. Остальная земля давно раскуплена коммерсантами, которые рассматривают ее, как источник дохода.

Сегодня закон говорит, что владельцы квартир и земли обязаны заключить между собою договор аренды участка. Конечно, жильцы при этом хотят, чтобы хозяин пошел им навстречу и назначил аренду поменьше, хозяин же, как правило, упирается. Если стороны не способны договориться о плате за аренду, землевладелец может обратиться в суд и попросить назначения арендной платы в размере 6% от кадастровой стоимости участка в год.

Отголоски «тучных» лет

Почему именно 6%? Это цифра с длинной предысторией. Дело в том, что некогда в Латвии действовала пятипроцентная арендная ставка. Однако землевладельцы обратились в Конституционный суд с жалобой, что этого мало – мол, даже банки по депозитным вкладам платят целые 6% в год! Суд Сатверсме удовлетворил желание землевладельцев, и в Латвии стала действовать единая ставка аренды (разумеется, при этом жильцы и владелец в каждом случае сохраняют право по взаимной договоренности менять эту ставку в сторону как увеличения, так и уменьшения).

Зимнее обострение

Но со времени решения суда Сатверсме утекло немало воды, базовые банковские ставки давно упали до нуля, а в некоторых случаях и до отрицательных значений. А владельцы земли продолжают получать серьезную и при том гарантированную прибыль.

Вопрос особо обострился зимой 2016–2017 года, когда представитель крупнейших компаний-землевладельцев Нормунд Шлитке пошел войной на жителей, которых вдруг посчитал должниками. По подсчетам организации «Народ против земельных баронов», компания Pilsētas zemes dienests выставила спорные счета за аренду земли жителям 80 домов Риги. Счета касались так называемых задолженностей за пользование землей в 2008–2011 гг.

Жители долга не признали, ведь за десять лет землевладельцы не удосужились даже заключить с ними договор. Самые активные владельцы квартир объединились в общество «Народ против земельных баронов». Первая стычка активистов с хозяевами земли, в том числе лично с Нормундом Шлитке, произошла как раз на заседании Жилищной подкомиссии Сейма.

– Многие хозяева земли годами получали так мало дохода от жильцов-арендаторов, что не могли даже заплатить налоги! – пожаловался господин Шлитке, когда депутаты заговорили о снижении ставки аренды.

На это разгневанные собственники квартир резонно спросили:

– Так зачем же вы, господин Шлитке, скупаете такую «невыгодную» землю по всей Риге?

Ставку снижать постепенно!

Поскольку Сейм не место для выяснения отношений, депутаты попросили хозяев земли и квартир успокоиться и перешли к обсуждению главного вопроса.

– Депутат Сергей Долгополов предлагает снизить максимальную годовую плату за аренду хозяйской земли с 6% до 5%, – сообщил председатель подкомиссии Янис Тутиньш, – а депутат Андрей Элксниньш внес предложение о снижении ставки до 3% от кадастровой стоимости участка. Предлагаю обеспечить постепенный переход на новые нормы и потому сокращать максимальную плату за аренду постепенно, начиная с 2018 года.

На том и порешили. Жилищная подкомиссия предлагает установить ставку аренды земли на 2018 год в размере 5%, на 2019 год – 4%, а на 2020 год – 3%. Предложение будет рассмотрено парламентской Комиссией по делам государственного управления и самоуправлений.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!