Всё что надо знать о своём доме!

Риге дали тепло! Печать E-mail
11.10.2018 22:41

В октябре столица традиционно начинается отопительный сезон. Одни рижане уже радуются теплым батареям, другие ждут подключения со дня на день. Нормунд Талцис, председатель правления gas siltums, рассказал, как предприятие готовилось к новому сезону, почему в этом году письма-напоминания о долгах получили даже честные плательщики и каким будет тариф на отопление до Нового года.

■ Когда оживают батареи?

■ Что делать с долгами за теплоэнергию?

■ Каким будет тариф Rīgas siltums?

■ Как греться и не переплачивать?

Теперь Rīgas siltums знает о вас все!

Даже летом работники Rīgas siltums не отдыхают, а готовятся к следующему отопительному сезону. Предприятие проводит гидравлические проверки и ремонт теплосетей.

– В нашем управлении находится 669 километров теплотрасс, – говорит Нормунд Талцис, – и все они готовы к холодам. Еще 100 километров теплосетей, принадлежащие частным владельцам, проверены на 90%.

– В этом году многие жители, которые честно платят за тепло, получили письма Rīgas siltums. В них предприятие информирует клиентов об общих долгах, имеющихся у дома. Почему вы взялись за массовую рассылку этих писем?

– Клиентами Rīgas siltums являются собственники каждого конкретного дома, в случае с многоквартирными домами – общность всех владельцев квартир. Управляющий является только уполномоченным лицом, который от лица жителей заключает договор с Rīgas siltums. Если Rīgas siltums не получает полной оплаты за использованное домом тепло, то высылает жителям письмо с предупреждением. Такую практику мы ввели в 2011 году, когда на рынке обслуживания жилья появились нечестные управляющие, которые не перечисляли нам деньги, уплаченные жителями за тепло.

– Но клиенты муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks утверждают, что никогда раньше не получали писем о долгах перед Rīgas siltums!

Rīgas namu pārvaldnieks производил оплату по всему участку, не зависимо от полученных средств от жильцов и не указывая, за какой конкретно дом и в каком объеме произведена оплата. Начиная с прошлого отопительного сезона управляющий производит оплату за каждый конкретный дом в том объеме, в каком заплатили жильцы конкретного дома. Соответственно и наше предприятие ведет учет по оплаченным суммам по каждому дому индивидуально. Это позволяет Rīgas siltums видеть, какой долг накопился за каждым из домов муниципального управляющего и соответственно информировать жителей этих домов о наличии долга.

Долг как долг

– Как в целом меняются долги жителей Риги за тепло?

– В преддверии начала отопительного сезона долг жителей всегда понижается. Летом, когда общий квартирный счет меньше зимнего, жители стараются расплатиться за полученную ранее теплоэнергию. Сегодня, когда мы говорим с вами, общий долг жителей Риги составляет миллион евро, но уже завтра он может сократиться до 800 000 евро, а еще через два дня – до 300 000 евро. Ситуация перед подключением тепла очень динамична.

– Вырос ли долг рижан по сравнению с этим же периодом прошлого года?

– Он держится примерно на том же уровне. При этом муниципальное домоуправление подчеркивает, что в соответствии с законодательством перечисляет Rīgas siltums только те деньги, которые сами жители реально заплатили за тепло.

– Имеются ли в Риге дома, которым по причине долгов могут не подключить тепло?

– На первые числа октября такие дома действительно есть. Это связано не только с долгами, но и с желанием жителей еще поэкономить и подключить отопление позже или поменять управляющего и с новым управляющим решать вопрос об оплате долгов и подключении отопления.

Тепло будет!

– Какой суммы должен достигнуть долг за тепло, чтобы Rīgas siltums отказал дому в подключении отопления?

– Мы смотрим не на сумму, а на само наличие долгов. Конечно, ради 100 евро мы не посылаем дому предупреждение и не станем отключать тепло во время отопительного сезона. Но для того, чтобы начать отопительный сезон, жители должны 100-процентно рассчитаться за тепло, полученное ранее.

– В прошлом за обслуживание внутренних теплосистем в домах под управлением предприятия Rīgas namu pārvaldnieks отвечали специалисты Rīgas siltums. С 2018 года эти работы выполняет коммерческая фирма Siltumserviss. Скажите, хорошо ли она подготовила теплосистемы и теплоузлы к началу нового сезона?

– Каждый управляющий должен позаботиться о подготовке внутренних теплосистем дома к новому отопительному сезону. Он может заниматься этим сам, а может нанять специалистов Rīgas siltums или коммерческой фирмы. В любом случае после выполнения нужных работ он обязан пригласить наших специалистов для проверки и составления акта о состоянии теплоузла. Сдачу теплоузлов можно начинать уже в июне, а к 1 октября эти работы следовало бы закончить. В этом году муниципальное домоуправление не уложилось в этот срок. Однако я все-таки уверен, что у него достаточно большой ресурс, чтобы подготовить все дома к отопительному сезону до наступления холодов.

Денежный вопрос

– Каким будет тариф Rīgas siltums в этом отопительном сезоне?

– Мы не меняли тариф с апреля 2017 года и стараемся задействовать все внутренние ресурсы, чтобы смягчить изменения цен на энергоресурсы (+30% на газ, щепу и +23% на тепло Latvenergo). Но на данный момент все наши возможности исчерпаны. Однако этот отопительный сезон мы начнем со старым тарифом в 44,39 евро за мегаватт-час плюс НДС. Эту цену на теплоэнергию сохраним как минимум до Нового года.

– В 2018 году в Латвии были приняты поправки к правилам Кабинета министров, предписывавшие поднять температуру горячей воды на выходе из теплоузла до 55 градусов. Как это повлияло на расход теплоэнергии и на счета жителей?

– Оценить это трудно по причине нехарактерного для Латвии лета. Поясню: для приготовления горячей воды нужны два компонента – холодная вода и теплоэнергия. Поскольку на улице было жарко, температура поступавшей в дома воды уже была довольно высокой. Соответственно, требовалось меньше теплоэнергии, чтобы нагреть ее до +55 градусов. Да и теплопотери при циркуляции горячей воды в теплосистеме дома были ниже обычного. В целом Рига этим летом потребила меньше тепла, чем обычно.

– Выходит, жаркое лето – это очень невыгодно для Rīgas siltums?

– Да! Зато это очень выгодно для всех пользователей.

Что изменится благодаря щепе?

– Некоторое время назад стало известно, что Rīgas siltums получил банковский заем на 10 миллионов евро. На что планируете потратить эти деньги?

– Мы каждый сезон проводим ремонты теплосетей и модернизацию теплоцентралей. В этом году нам подтвердили европейское софинансирование на три больших работы: замену примерно полукилометра магистрального теплопровода в Пурвциемсе, модернизацию теплоцентрали Daugavgrīva и новую котельную на теплоцентрали Imanta.

– Зачем Rīgas siltums новая котельная, если городу хватает тепла?

– Мы видим, что щепа – это очень выгодное топливо. Она дешевле газа. Новая котельная будет работать на щепе, что позволит Rīgas siltums снизить производственные расходы. В 2013 году новые котельные на щепе в Засулауксе и Зиепниеккалнсе позволили нам снизить тариф на 3%.

– Снизится ли тариф после запуска новой котельной в Иманте?

– Цены на топливо настолько изменчивы, что мы ничего не можем планировать. Хотя и рассчитываем, что новая котельная на щепе поможет стабилизировать нынешний тариф. Но напомню, что мы зависим от других производителей. На правом берегу Даугавы мы закупаем тепло у Latvenergo и прочих коммерсантов, что покрывает примерно 70% нужд Риги. Остальные 30% необходимого тепла мы производим на левом берегу в своих котельных. Сегодня примерно 30% от нашей собственной энергии производится с использованием щепы. После открытия котельной в Иманте мы увеличим пропорцию «зеленого» тепла до 50%.

Конкуренты не спят

– В последнее время в Риге появились частники, желающие производить тепло. Не получится ли так, что тепла в столице производят слишком много?

– На правом берегу Даугавы действительно появились лишние мощности. Но в законе сказано, что любой коммерсант может построить котельную и предлагать тепло на открытом рынке. Мы каждую неделю устраиваем конкурс и покупаем тепло у того производителя, который предлагает самую выгодную цену.

– Не боитесь появления конкурентов на левом берегу, где Rīgas siltums пока производит теплоэнергию сам?

– Если появится частный коммерсант, который будет готов предложить более дешевую теплоэнергию на левом берегу, то постараемся с ним достойно конкурировать. Это будет только выгодно для жителей.

Откуда страшилка?

– Многие в Риге слышали, что летом на предприятии Rīgas siltums был обнаружен источник радиации. Чем закончилось дело?

– Радиацию обнаружили на свалке Getliņi, куда мы сдаем пепел от использованной для производства теплоэнергии щепы. Для того, чтобы избежать подобного в будущем, мы установили на теплоцентрали Засулаукс ворота для обнаружения радиации. Также приобретены переносные дозиметры и личные средства защиты для сотрудников. Замеры показали, что излучение незначительное и составляет примерно 20% от того, что мы получаем естественным путем.

– Почему же пепел из котельной стал радиоактивным?

– Законы позволяют ввозить в Латвию материалы деревообработки, в том числе щепу и опилки с довольно высоким излучением. Далее, когда эти опилки сжигают, то получают концентрированный пепел, радиоактивность которого выше, чем у самой щепы. Сдавать такие отходы на полигон нельзя.

– Что вы будете делать, чтобы ситуация не повторилась?

– Мы повысили требования к щепе, которую завозим из-за границы. Если активность щепы согласно нормативным актам может достигать 1000 Bq на килограмм, то в договоре с поставщиком мы повысили требования до 30 Bq на килограмм.

– Насколько повышенная радио­активность опилок и пепла была опасна для конечного потребителя тепла?

– Нисколько не опасна, поскольку весь пепел оставался на предприятии, а затем его перевозили на полигон.

Читайте также: 10 наивных вопросов о тепле

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!