Всё что надо знать о своём доме!

Сколько стоит свет в окошке? Печать E-mail
14.10.2017 14:41

В 2018 году большинство жителей начнут экономить на электричестве, а владельцы гаражей и садовых домиков снова заплатят больше!

Министерство экономики объявило, что стоимость электроэнергии для жителей Латвии в 2018 году снова изменится. В результате жители многоквартирных домов, потребляющие больше 100 kWh в месяц, должны остаться в выигрыше, а вот владельцы объектов, где электричество включают редко, начнут платить больше.

Почем нынче КОЗ?

Стоимость электроэнергии в Латвии складывается из трех частей: цены самого электричества (43,1 евро/mHw), стоимости услуг доставки (37,3 евро/mHw) и компонента обязательной закупки (26,8 евро/mHw).

Компонент обязательной закупки (КОЗ) оплачивает каждый пользователь электричества, будь это крупное предприятие или владелец дачного домика. Эти деньги получает поставщик электроэнергии. Считается, что так мы компенсируем расходы, которые поставщик понес, закупая «зеленую» энергию, полученную в процессе когенерации или при помощи восстанавливаемых ресурсов.

В ЕС платят меньше

Однако подсчеты Министерства экономики показали, что нынешний КОЗ делает нашу электроэнергию неконкурентноспособной.

– Наш КОЗ – пятый самый большой в ЕС, – сообщил Янис Патмалниекс, заместитель госсекретаря Министерства экономики. – Например, в Швеции размер этого компонента всего 0,5 евро/mHw.

Можно подумать, что власти просто назначили нам слишком высокий КОЗ, поэтому и плата за электричество в Латвии так высока – 107,2 евро/mHw. Для сравнения, жители Дании платят 90,9 евро/mHw, эстонцы – 80,6 евро/mHw, а шведы 55,7 евро/mHw. Однако в Минэкономики уверяют, что КОЗ рассчитан объективно. Более того, для потребителей он искусственно зафиксирован на уровне 26,6 евро/mHw.

– На самом деле стоимость КОЗ приближается к 40 евро/mHw, – говорит Патмалниекс. – Просто разницу между фиксированной и настоящей ценой производителям компенсирует государство.

Интересно, но для выплаты компенсации используют поступившие в госбюджет дивиденды концерна Latvenergo. Который, в свою очередь, является крупнейшим в стране получателем КОЗ.

Пора спасать потребителей!

Так или иначе, для того, чтобы удержать в Латвии энергоемкое производство, правительство решило изменить систему КОЗ. С 2018 года плата за компонент обязательной закупки будет разделена на две части: фиксированную и переменную. Первую часть пользователи будут оплачивать независимо от количества потребленной электроэнергии – за само наличие подключения определенной мощности в их доме, офисе или цехе. Переменная часть КОЗ будет зависить от того, как много киловаттов накрутил ваш счетчик.

Для предприятий это будет выгодно, а как насчет жителей? Минэкономики подсчитало, что большинство владельцев квартир с однофазным подключением начнут экономить.

– Положительный эффект почувствуют жители, которые тратят не меньше 82 kWh в месяц, – обещает заместитель госсекретаря.

Кто является защищенным пользователем?

Государство компенсирует колебания стоимости электричества для так называемых защищенных пользователей. Напомним, в эту группу входят:

■ Неимущие и малоимущие лица

■ Неимущие и малоимущие семьи

■ Многодетные семьи

■ Семьи, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид

■ Инвалиды первой группы

В Латвии имеется около 170 000 лиц, имеющих право на статус защищенных пользователей.

Для того, чтобы получить услугу защищенного пользователя, надо подать заявку:

■ в самоуправление, если у человека есть статус нуждающегося или малообеспеченного лица;

■ в Latvenergo, если у человека многосемейная семья, ребенок-инвалид или инвалидность первой группы.

Поддержка дает возможность защищенным пользователям оплачивать потребленные в каждом месяце киловатт-часы и услуги системы распределения по более низкой цене.

С тремя фазами тяжелее экономить

Однако в случае, если вы уехали и при своем однофазном подключении вообще не тратите электричество, плата для вас увеличится (см. инфографику).

Еще суровее власти обойдутся с владельцами домов и квартир, имеющих мощное трехфазное подключение. Таким людям, чтобы сэкономить, нужно потреблять более 200 kWh в месяц.

– Выход есть, – говорит Андрис Пинкулис, председатель правления Sadales tīkls, – владельцы таких объектов должны обратиться к нам с просьбой уменьшить мощность подключения.

В прошлом году, когда в Латвии была введена плата «за розетку», с таким заявлением в Sadales tīkls обратились 43 000 объектов, из которых 31 000 владельцы частных домохозяйств. Такой пересмотр позволил увеличить эффективность использования электросети на 18%.

Защищенным пользователям поможет государство

Предположим, что хозяину дома или квартиры действительно нужно трехфазное подключение, однако он подолгу находится в отъездах.

– В таком случае мы предлагаем жителям временное отключение от сети на срок до шести месяцев, – рассказал Пинкулис. – По возвращении владельцу объекта надо оплатить только фактические расходы по восстановлению подключения.

В то же время жителям, которые зимой нечасто бывают в своих гаражах, садовых домиках и прочих объектах с однофазным подключением сэкономить не удастся. Во-первых, снижение мощности для них невозможно, а во-вторых, и временное отключение от сети на осень-зиму финансовой выгоды не принесет (весной-то придется оплачивать фактические расходы по подключению электричества, а это тоже не три евро).

Получается, что с новой системой оплаты КОЗ хозяева такой «сезонной» недвижимости останутся в проигрыше. Не тратя ни киловатта электричества, они должны будут доплачивать поставщику по одному евро в месяц. Перемен не почувствуют только жители, входящие в группу защищенных пользователей. Для них повышение цен в 2018 году опять компенсирует государство.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!