Всё что надо знать о своём доме!

Тариф пока не меняется Печать E-mail
23.11.2018 00:39

Верификация счетчиков тепла проводится раз в два года, поэтому повода сомневаться в счетах за отопление нет

В ноябре рижане получили первые в этом сезоне счета за отопление, как правило, за две недели поставок тепла в октябре. Как и обычно, плата за теплоэнергию отличается даже в домах, которые стоят рядом. С целью разобраться в механизмах начисления платы за тепло вооружимся объяснениями специалистов Государственной комиссии по регулированию общественных услуг.

Как рассчитывают плату за тепло?

– Платеж за теплоэнергию поставщик рассчитывает сразу для всего дома в соответствии с показаниями общедомового счетчика тепла. Для того, чтобы перевести показания счетчика в евро, количество полученных домом мегаватт теплоэнергии умножают на тариф, установленный для конкретного производителя тепла. В счетах этот тариф, возможно, не будет указан, но предприятие Rīgas siltums регулярно сообщает об изменениях тарифа на своей домашней странице в интернете. Прогнозируется, что до конца 2018 года тариф сохранится неизменным.

Далее управляющий разделяет общую плату за полученное домом тепло между владельцами всех квартир (как правило, плата зависит от площади квартиры, но по решению общности квартировладельцев возможны и другие варианты). В индивидуальных квитанциях указывают отдельно плату за отопление, подготовку горячей воды, циркуляцию горячей воды и другие позиции, связанные с потреблением теплоэнергии в здании.

Что входит в тариф за теплоэнергию?

– В тариф входит стоимость производства и доставки тепла, стоимость затраченной на это электроэнергии, плата за содержание оборудования производителя и его амортизацию, зарплаты персонала. Однако пропорции этих затрат в тарифах разных производителей могут отличаться. Скажем, если предприятие использует в основном природный газ, то стоимость топлива составляет примерно две трети от его тарифа. А вот если для производства тепла используется в основном биомасса, то затраты на топливо будут сравнительно небольшими. Следовательно, тариф будет в основном зависеть от затрат производителя на рабочую силу и содержание оборудования.

От чего зависит то, сколько мы платим за тепло?

– Плата в основном зависит от количества теплоэнергии, которое потребляет весь дом. Первый и важнейший фактор, влияющий на потребление, – это наружная температура воздуха. В ноябре, даже таком теплом, как в этом году, дом тратит куда больше теплоэнергии на поддержание комфортной температуры, чем в октябре.

Потребление домом тепла зависит также от его технического состояния и привычек жителей. Например, важно плотно ли закрываются двери и окна на лестничной клетке и не привыкли ли некоторые жители надолго оставлять открытыми окна в собственных квартирах. Для экономии тепла некоторые управляющие снижают температуру отопления в ночные часы, другие же этого не делают.

Интересно, что часть теплоэнергии «теряется» в магистральных сетях по пути к конечному потребителю. Но все-таки это мелочи по сравнению с тем, сколько тепла мы бесцельно теряем в собственных домах и квартирах. Скажем, производственные потери тепла составляют 6–10%, транзитные – 12–18%, а потери непосредственно в домах – уже 30–50% и даже больше.

Как действует центральное отопление?

– Производитель тепла доставляет теплоэнергию только до дома, то есть до общего счетчика теплоэнергии. Далее за распределение платы отвечает управляющий. Существуют разные методики, по которым можно разделить полученное всем домом тепло на три основные позиции: отопление, подготовку горячей воды и ее циркуляцию.

Приходится ли жителям платить за потери тепла в магистральных сетях?

– Нет, все убытки от потери тепла в магистральных теплосетях покрывает поставщик тепла. А что касается потерь тепла в самом доме, то их оплачивают сами жители.

Как узнать, насколько обоснованны выписанные нам счета за отопление, нагрев горячей воды и ее циркуляцию? Вдруг теплосчетчик нашего дома поврежден или врет?

– Верификация, то есть проверка теплосчетчиков, проводится раз в два года. Если эти правила выполняются, то у жителей нет основания сомневаться в правильности счетов. Ведь ежемесячный расчет платежей производится на основании данных, которые управляющий получает от самих владельцев квартир и производителя тепла. Как правило, управляющий по первому требованию владельца квартиры готов предоставить ему сведения о количестве тепла, потраченного домом, подтвердить же эти данные можно у производителя тепла. Распределение платы между владельцами квартир происходит по методике, установленной Кабинетом министров, а теплосчетчик, как было уже упомянуто, регулярно проверяют. В снятии показаний счетчиков может участвовать представитель домоуправления и уполномоченное лицо жителей.

Хочу отказаться от централизированного горячего водоснабжения и установить бойлер. Как в этом случае мне платить за циркуляцию горячей воды и будут ли у меня другие расходы, связанные с приготовлением общей горячей воды, от которой я откажусь?

– Если общность собственников квартир на общем собрании не приняла другого решения, то за циркуляцию горячей воды должны платить собственники всех квартир независимо от того, пользуются они централизованной подачей горячей воды или нет. Такие требования установлены в правилах Кабинета министров № 1013 (пункт 17.2.1). Зато за общую горячую воду владельцу квартиры платить не придется, он будет оплачивать только холодную воду, подаваемую в бойлер, и электричество, необходимое для индивидуального подогрева этой воды.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!