Всё что надо знать о своём доме!

Александр Саковский: «Плата за обслуживание может вырасти!» Печать E-mail
23.07.2017 16:25

Почему налоговая реформа заставит жителей больше платить за квартиру?

План налоговой реформы правительства Латвии предусматривает много изменений, в том числе повышение минимальной зарплаты с 1 января 2018 года. Повышение будет серьезным, с 380 евро сразу до 430. Казалось бы, радоваться надо, но предприниматели в тревоге. Многие подсчитали, что с Нового года им придется либо увольнять работников, либо пересматривать стоимость товаров и услуг в сторону увеличения. Скорее всего, по этой причине повысится и наша квартплата.

Сколько заплатим дворнику?

В квартирные счета жителей Латвии включены и услуги по уборке территории дома и подъездов, и работа бухгалтеров и юристов, сантехников и электриков и многих других специалистов д/у. Повышение минимальной зарплаты означает, что мы автоматически должны заплатить больше многим работникам, которые заботятся о нашем доме.

– Конечно, те жители Латвии, которые трудятся за минималку, будут рады повышению зарплаты, – говорит Александр Саковский, председатель Юрмальской ассоциации управляющих. – Но давайте смотреть правде в глаза: куда больше повышение порадует высших чиновников и депутатов, доходы которых привязаны к минимальной зарплате и высчитываются при помощи специальных коэффициентов. А вот у малого и среднего бизнеса, в том числе и у домоуправлений, возникнут проблемы, в результате часть работников может вообще остаться без места.

Не окажутся ли жители в проигрыше?

Александр Саковский говорит, что повышение минимальной зарплаты следовало бы рассчитывать реально:

– Если в стране растет производительность труда, то повышать зарплату можно и нужно. Но у меня вопрос: вы видите в Латвии рост производительности? Сомневаюсь! Следовательно, нынешнее решение о повышении минималки является политическим и не опирается ни на какие экономические расчеты.

А отсутствие расчетов внушает опасение насчет того, вынесет ли наша экономика такой искусственный груз. Главная проблема в том, что повышение минимальной зарплаты вызовет в Латвии рост цен на товары и услуги. Так не окажутся ли жители в проигрыше от такого решения правительства?

Ясность будет к осени

Александр Саковский говорит, что пока неизвестно, какое именно повышение ждет сферу обслуживания домов, но роста квартплаты уже не избежать.

– Раз в год управляющий обязан предоставить владельцам квартир смету на обслуживание в следующем году. В этом документе можно видеть, сколько денег владельцы квартир платят за техническое обслуживание дома, за услуги юриста, дворника и т.п. Обычно домоуправления составляют сметы к октябрю. Думаю, что к середине осени станет окончательно ясно, насколько больше нам придется платить за квартиру.

Экономить можно, но с умом

Александр Саковский полагает, что для сохранения контроля над ситуацией правительству следовало тщательней согласовать план налоговой реформы с партнерами и, возможно, повышать минимальную зарплату не так резко. Однако в сложившейся ситуации остается говорить только о последствиях.

– Напомню, что у владельцев квартир есть право собраться на общее собрание для обсуждения сметы на обслуживание в 2018 году. Если рост платы жителей не устраивает, то ради экономии они большинством голосов могут отказаться от санитарной уборки и следить за домом и территорией самостоятельно. Но предупреждаю, что такое решение удается только немногим домам и почти все они – малоквартирные. Если жители многоквартирного дома в целях экономии откажутся от дворника и не будут прибирать лестничную клетку и двор сами, то очень скоро административная комиссия самоуправления или муниципальная полиция зафиксируют непорядок и выставят всем собственникам квартир штрафы.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!