Всё что надо знать о своём доме!

Легионелла «бродит» по министерствам Печать E-mail
16.09.2017 21:38

Так называемый писательский дом в Риге по ул. Весетас, 8 был одним из тех, где констатировали бактерии легионеллы. Сейчас в доме меняют стояки водопровода, используя для этой цели накопления жителей, пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Треть работ уже позади, рассказал по телефону Арвидс Криевс, председатель правления общества собственников жильцов дома по ул. Весетас, 8. Но все-таки он хочет получить от ответственных учреждений ясный и четкий ответ о том, каким может быть максимальное допустимое количество легионелл в водопроводе. Ведь дезинфекция и профилактические мероприятия обходятся дорого, и не всегда понятно, насколько активно надо бороться со зловредным возбудителем болезней.

Хотят точных цифр!

В рекомендациях Инспекции здравоохранения для стационарных медицинских учреждений сказано, что тестирование следует проводить в соответствии со стандартом ISO 11731:2004. Но для владельцев квартир таких рекомендаций нет. Министерства обещают дать ответ уже этой осенью.

Тем временем научный институт Bior в этом году выступил с сообщением о том, что легионелла обнаружена примерно в половине жилых домов Риги.

Нагревают и берут анализы

Арвидс Криевс отметил, что по замерам Bior количество легионеллы в водопроводе писательского дома минимальное. Для полной безопасности жителей температуру горячей воды время от времени поднимают до 65 градусов, берут анализы. Это стоит денег. Многое остается на совести самих собственников или нанимателей – как долго сливать воду, как часто дезинфицировать душевую насадку, менять ли трубы... Человек сам должен заботиться о санитарной чистоте, едва ли правительство может указать, как часто дезинфицировать душ, считает Криевс.

Цена здоровья и жизнь

В газетах писали, что Янис Кузулис, муж поэтессы Мары Залите, живущей по ул. Весетас, 8, тяжело заболел болезнью легионеров. Сама Мара Залите рассказывала, что управляющая и правление общества собственников поначалу даже не пускали в дом эпидемиологов.

Когда эпидемиологи все-таки попали в дом, открылась правда. Центр контроля и профилактики заболеваний сообщил, что опасными бактериями был загрязнен весь дом. Об этом пишет портал kasjauns.lv.

Доктор инженерных наук Майя Рубина, в прошлом депутат Рижской думы, тоже живет в писательском доме. Она рассказала, что подхватила легионеллез в легкой форме, что обернулось для нее недомоганием в течение нескольких месяцев. В это время она стала изучать вопрос легионеллеза и отметила что болезнь была распространена даже в Швеции и Дании. Однако правительства этих стран сумели найти решение.

– Что обойдется дешевле – предотвратить болезнь или получить плеяду новых инвалидов? Профилактика не может быть дорогой, если речь идет о здоровье людей, – говорит Майя Рубина, которая на собственном опыте убедилась, что врачи далеко не сразу правильно ставят диагноз больным легионеллезом.

Будут предложения

Майя Рубина много лет руководила Рижским энергетическим агентством и говорит, что повышение температуры горячей воды не лучшее решение для борьбы с легионеллами. Если воду регулярно нагревать до 65 градусов, то жители будут недовольны большими счетами за тепло.

М. Рубина считает, что отсутствие ответственности за распространение легионеллы в городской системе тепло- и водоснабжения – в корне неправильно. С этим вопросом она в ближайшее время обратится в Рижскую думу. Если уж шведы справились с заразой, то почему бы не справиться и Риге?

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!