Всё что надо знать о своём доме!

Закон о земле пытаются спасти! Печать E-mail
23.07.2017 16:20

Принудительная аренда земли под многоквартирными домами – с этой проблемой только в столице столкнулись 111 тысяч семей. И уже долгие годы правительство и парламентарии работают над тем, как эту принудительную систему… принудительно прекратить. Результат, как сообщает LTV7, будет известен уже осенью.

«Своя квартира на чужой земле». Этот вопрос политики не захотели решать в начале 90-х, и сейчас за это расплачиваются более ста тысяч семей только в Риге. В марте прошлого года Министерство юстиции передало в Сейм свое видение решения, и все это время над ним работает специальная рабочая группа. Уже есть первые результаты.

Решение о выкупе земли под жилым домом, по замыслу рабочей группы, должно приниматься по аналогии с любым другим коллективным решением в доме, то есть общим собранием жильцов: 51% голосов – и можно выкупать. А вот дальше процесс пока не ясен. Предположительно, заплатить придется кадастровую стоимость земли, умноженную на определенный коэффициент.

– Важно, что это не будет ипотекой, и не будет для всех единого срока выплаты. Иначе это заведет весь этот процесс в тупик. Второе, что нужно решить, – это суммы, которые будут выплачивать жильцы ежемесячно. Выплаты будут производиться коммерческим банкам, но с использованием гарантий госагентства Altum эти суммы можно было бы сократить вдвое, – указал депутат Сейма Виктор Валайнис.

Именно гарантия Altum позволит жильцам платить за землю в рассрочку без залога. Под примерно 3% годовых. По подсчетам самих владельцев земли под домами, средняя стоимость участка, принадлежащего одной квартире в многоэтажном доме, может быть в пределах 500 евро. И специалисты допускают, что многие смогут выплатить эту сумму без всяких кредитов. Но в обществе «Народ против земельных баронов» говорят: выкупить землю должно государство, которое изначально допустило такую несправедливость.

– В этой ситуации землевладельцы заработают сотни миллионов евро. Банки заработают свой процент. Но эти сотни миллионов заплатят люди... Этот вариант закона не ликвидирует несправедливость. Мы просто будем платить чуть ниже цену. Рабы будут платить меньше, – заявила Регина Лочмеле-Лунева, представитель общества.

К тому же в некоторых домах в центре Риги стоимость выкупаемой земли может составлять и 12 тысяч с квартиры, говорят в обществе. По словам тех самых «земельных баронов», в Риге средняя арендная плата за землю, на которой стоит чужая квартира, – около 20 евро в месяц. И, если новая система заработает, платеж не увеличится, но платить жильцы будут уже не за аренду, а за свою землю.

– Если государство в этом участвует, хотя бы дает гарантию, которую просят коммерческие банки, то конечно. Почему жильцы могут быть против? Они платят ту же сумму – и через несколько лет земля их. В принципе жильцы не должны быть против. Но это как с утеплением – латышский народ не хочет брать на себя новые обязательства, – уверен Нормунд Шлитке, представитель AS Pilsētas zemes dienests.

Отметим, что в рабочей группе рассматривается и вариант, при котором землю выкупает самоуправление или государство. Кроме того, самоуправление могло бы перенять платежи за землю в случае, когда владелец квартиры не в состоянии платить. При этом собственник жилья будет продолжать арендовать землю у самоуправления. Как будет выглядеть система, станет ясно этой осенью.

Тем временем

Суд Видземского предместья Риги 28 июня признал, что скупка земли под жилыми домами и дальнейшая продажа прав требований является коммерческой деятельностью компании Pilsētas zemes dienests. Это значит, что скандально известная компания-землевладелец не имеет права требовать, чтобы владельцы квартир оплатили ей долги за аренду в течение десяти лет. На фирму распространяется не Гражданский, а Коммерческий закон, по которому срок взыскания долгов – всего три года.

Представители общества «Народ против «земельных баронов» надеются довести этот прецедент до Верховного суда. Ведь тогда он станет официальной «юдикатурой», с которой судьям придется считаться.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!