Всё что надо знать о своём доме!

Жители ждут, что квартиры подорожают! Печать E-mail
23.11.2017 17:31

За последний год в Латвии значительно выросло число жителей, которые прогнозируют, что в течение ближайших 12 месяцев цены на недвижимость вырастут. Значение Индикатора цен на жилье SEB (разница между числом респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилье) достигло 46 пунктов; это самый высокий показатель с начала 2014 года. На прогнозы жителей о росте цен на жилье повлияли как растущие доходы, так и более доступные кредиты.

В сентябре рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозировали 52,2% опрошенных – на пять процентных пунктов больше, чем год назад. В свою очередь число тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, резко уменьшилось и составляет сейчас 6,2%. При этом 23% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 18,5% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье в течение ближайшего года.

– Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, мы видим, что больше всего ожидающих роста цен на недвижимость – среди людей в возрасте 18–34 лет, занимающих руководящие должности, а также среди тех, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Более оптимистично настроены люди с высшим образованием и средними доходами. В процентном отношении меньше всего прогнозирующих рост стоимости недвижимости – среди опрошенных в возрасте от 64 до 74 лет, неработающих, а также пенсионеров и домохозяек. Однако во всех перечисленных группах процент тех, кто ждет роста цен на жилье, существенно выше, чем число тех, кто прогнозирует их снижение. На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшей перспективе повлияли как продолжающийся рост доходов, так и повышение доступности кредитов. На настроения более молодой части жителей к тому же напрямую повлияли разговоры о расширении круга участников программы государственной поддержки по приобретению жилья, – объясняет экономист банка SEB Дайнис Гайшпутис.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!