
Как установка терморегуляторов и алокаторов может снизить ваши счета за отопление на 18-25%?
Жители многоквартирных домов озабочены вопросом экономии теплоэнергии в будущем отопительном сезоне. Что можно сделать уже сегодня, чтобы избежать больших счетов осенью?
«Соседи говорят, что надо устанавливать в доме алокаторы, – пишет Солвита Озола из Риги. – Действительно ли эти приборы помогают снизить счета за отопление без того, чтобы жители мерзли в своих квартирах?»
О том, как правильно установить в квартирах системы индивидуального регулирования и учета теплоэнергии, рассказал Валдис Варанс, руководитель учебного центра Rīgas siltums.
– Во многих домах старой постройки имеется однотрубная система радиаторов. В отдельных случаях на радиаторах имеется боковая перемычка, позволяющая регулировать их температуру, в других случаях – нет. Тогда первым шагом для перехода на систему индивидуального регулирования тепла становится именно установка этой боковой перемычки.
– На старых радиаторах часто уже есть вентили. Можно ли ими регулировать подачу тепла?
– Как правило, регулировать что‑либо этими вентилями трудно, их необходимо менять. Но без установки боковой перемычки это не имеет смысла. Ведь в таком случае, перекрыв тепло у себя, вы перекроете его всем квартирам своего стояка. Если в доме устроена двухтрубная отопительная система или на радиаторах уже есть боковые перемычки, такого не случится.
– Что делать после того, как на радиаторах установлены боковые перемычки?
– Второй шаг, установка терморегуляторов на все радиаторы. Эти устройства состоят из непосредственно клапана регулирования радиатора и термостата. Эти компоненты помогают нам регулировать температуру поверхности радиатора и, как следствие, в помещениях.
– Что нужно знать о термостатах?
– На рынке сейчас представлено более 50 видов термостатов, то есть возможность выбора и по цене, и по функциональности широкая
Самый простой – это термостат с ручным регулированием (вы наверняка видели такие приборы с цифрами на ободке). Минус в том, что на таких термостатах не указано, какую температуру в помещениях они обеспечивают в определенной позиции. Часто цифра «3» означает, что в помещении будет +20 градусов. Но это не всегда так, точнее узнать можно в инструкции.
Если мы можем позволить себе более эффективные устройства, то можно выбрать цифровой термостат с монитором, на котором уже можно устанавливать желаемую температуру в помещениях. В последнее время на рынке представлены и так называемые смарт-термостаты. Они позволяют устанавливать и менять температуру в том числе дистанционно, через мобильный телефон.
– Установка термостатов сама по себе поможет снизить счета за отопление?
– Если у нас установлены термостаты, еще не значит, что мы ими пользуемся. Например, снижаем ли температуру в помещении, когда уходим или спим? Вряд ли. Часто мы вспоминаем об этой полезной функции только перед длительными поездками.
– У нас просто нет мотивации, поскольку одно только регулирование температуры не приносит нам практической экономии.
– Да, если в квартире нет алокатора, то при помощи регулирования температуры радиаторов мы снижаем только общее потребление теплоэнергии во всем доме. Если в доме 90 квартир, то бережливость одного жителя едва ли сильно снизит общие счета за теплоэнергию.
– А что снизит? Алокаторы?
– Да, для этого вместе с терморегулятором на каждый радиатор в квартире потребуется установить алокатор. Это устройство замеряет и показывает наше индивидуальное потребление тепла. Таким образом мы получаем инструмент мотивации для регулирования температуры в квартире.
– Но у этой системы есть большой минус, – признает эксперт. – Алокатор не считает, сколько киловатт тепла потрачено на обогрев конкретной квартиры. Он рассчитывает лишь то, какую часть от общего потребления тепла вы потратили. Другими словами, этот прибор – не счетчик, его правильней называть распределителем платы за теплоэнергию.
– Что это меняет в принципах учета тепла?
– Эта система имеет смысл только в том случае, если алокаторы установлены в каждой квартире, более того, на каждом радиаторе. К тому же в доме должен стоять общий счетчик теплоэнергии.
– В наших домах такие счетчики есть?
– Разумеется, в каждом доме с центральным отоплением стоит такой прибор.
– А есть ли смысл устанавливать только алокаторы и сэкономить на терморегуляторах?
– Нет, поскольку сам по себе алокатор не дает жителям возможности влиять на температуру в помещении.
– Нужно ли менять батареи для установки алокаторов?
– Алокатор можно установить на любой радиатор, за исключением конвекторов.
– Предположим, мы установили алокаторы. Что может помешать нам экономить тепло?
– Для корректной работы системы необходима балансировка стояков отопительной системы, желательна динамическая балансировка. Без нее вы максимальной экономии не достигнете.
– После установки алокаторов жители все равно продолжают оплачивать часть общей теплоэнергии, истраченной для отопления, например, помещений общего пользования и т. п. Получается, что даже при полностью перекрытых батареях человек получит счет за тепло?
– Ответ на этот вопрос дают правила Кабинета министров № 524, а именно восьмое приложение к этим правилам, которые определяют методику оценки действия алокаторов. Там предусмотрены разные коэффициенты. Первый, это оценка пропорциональности расчетов в зависимости от наружной температуры. Чем ниже наружная температура, тем больше показания алокаторов влияют на итоговый счет за тепло. Например, при наружной температуре в –10 градусов итоговый счет будет на 70 % зависеть от показания индивидуального алокатора, а на 30 % – от платы за общее потребление тепла в зависимости от квадратуры вашей квартиры. Напротив, если температура наружного воздуха достигает +5 градусов, применяется обратная пропорция: счет за отопление будет на 70 % зависеть от квадратуры квартиры и только на 30 % – от показаний алокаторов.
– Угловые квартиры и квартиры на первом и последнем этаже должны потреблять больше тепла для поддержания комфортной температуры. Значит ли это, что их жители должны и платить больше?
– Нет, потому что, согласно правилам Кабинета министров № 524, при расчетах платы за тепло для таких квартир также применяются специальные формулы. Обычно специалист-энергетик определяет, является ли эта квартира угловой или находится в середине дома, и применяет к расчетам выравнивающий коэффициент.
Кстати, еще один коэффициент при расчете платы за тепло зависит от мощности радиаторов в квартире. Мы знаем, что многие радиаторы в наших домах установлены «на глазок», без расчетов, по длине. По этой причине перед введением индивидуальной системы учета теплоэнергии нужно оценить все радиаторы дома и определить для каждого свой коэффициент.
– Что известно об эффективности алокаторов? Действительно ли они мотивируют жителей на экономию тепла?
– Известно, что Rīgas siltums несколько лет назад провело эксперимент в муниципальном доме по ул. Улброкас, 13, к. 5. В каждой квартире здесь установлены и терморегуляторы, и алокаторы.
С той поры прошло несколько лет, и теперь мы можем сравнивать данные о потреблении тепла в трех одинаковых домах, стоящих по соседству. По ул. Улброкас, 13, к. 1, ул. Улброкас, 13, к. 3 алокаторы не установлены. В сравнении с ними экономия дома по ул. Улброкас, 13, к. 5 в отопительном сезоне 2020 / 2021 гг составила 24 %, а в сезоне 2021 / 2022 гг – 18 %.
При этом в 2014 году тщательно регулировали тепло только 27 % жителей этого дома, а в 2021 году – уже 53 %.
Цифра
Например, в доме без алокаторов средняя плата за теплоэнергию составила 0,53 евро за квадратный метр. В свою очередь, жители дома с алокаторами заплатили от 0,27 евро за квадратный метр (в квартирах, где наниматели максимально экономили тепло) до 1,13 евро (в квартирах, где экономии не предавали особенного значения).
– Как же люди добиваются экономии тепла и денег? Неужели мерзнут?
– Первый рациональный способ, это снижение температуры отопления в ночное время (вы наверняка слышали, что снижение температуры отопления на 1 градус дает 5‑процентную экономию отопления). Второй способ, это снижение температуры в помещениях, которыми мы временно не пользуемся. Как третий способ упомяну регулирование батарей во время отсутствия жильцов. Другими словами, стратегий экономии очень много.
– Есть ли жители, которые не экономят тепло, несмотря на алокаторы?
– Да, такие люди действительно есть, им комфортно жить при температуре +23 градуса, и никто этого им запретить не может. Но после установки алокаторов они платят за тепло больше, чем в среднем платят их соседи из домов, в которых системы индивидуального учета нет.
Наивные вопросы
■ Сколько стоит установка алокаторов?
Например, на сайте компании Dakc указано, что цена одного прибора с установкой составляет 35 евро (плюс НДС). Также фирма обеспечивает считывание данных и расчеты платы за тепло для каждой квартиры, это стоит 0,70 евро (плюс НДС) для каждого алокатора в вашей квартире.
■ Нужно ли тратить деньги на верификацию алокаторов?
На сайте фирмы Orols указано, что алокаторы не включены в список измерительных средств, подлежащих государственному метрологическому контролю (верификации).
■ Как долго может служить алокатор?
Алокатор работает на литиевой батарее, срок его службы – около 10–11 лет. Когда батарея садится, требуется установить новый алокатор.