
Разработаны поправки к закону, которые расширяют права домоуправов
Минэкономики разработало проект поправок к Закону об управлении жилыми домами, который предусматривает более широкие права управляющих жилыми домами – они смогут инициировать строительные работы в доме и осуществлять их от имени сообщества собственников квартир. Цель этих изменений в том, чтобы как-то раскачать реновацию жилых домов, которая по сей день происходит в Латвии очень медленно.
Планируется дополнить статью 14-ю Закона об управлении жилым домом («Компетенции управляющего») и установить, что управляющий в целях осуществления обязательных действий по управлению жилым домом вправе заказать энергетическую сертификацию здания от имени сообщества собственников квартир, инициировать строительные работы, а также совершать иные необходимые действия для реализации строительного процесса.
При осуществлении этих действий управляющий будет действовать от лица сообщества собственников квартир на правах его законного представителя.
В аннотации к законопроекту подчеркивается: для того, чтобы управляющий не мог нарушить принципы хорошего управления (например, чтобы домоуправ выбрал те работы по реновации или восстановлению вашего дома, которые соответствуют вашей платежеспособности), в законе предусмотрены защитные механизмы.
А именно: управляющий не сможет начать реновацию или восстановление дома с бухты барахты. Для этого должны существовать определенные предпосылки, а именно:
■ управдом не менее двух раз в течение трех месяцев созывал общее собрание собственников квартир или организовал опрос, но жильцы дома так и не смогли принять решение по вопросу реновации (например, они просто не пришли на это собрание);
■ вся информация о собраниях и реновации дома хранится в Строительной информационной системе (BIS), поэтому сведения о предложениях и действиях домоуправа доступны жителям.
Предполагается, что управляющий сможет воспользоваться новыми правами, если общее собрание собственников квартир или опрос по соответствующим вопросам будет созвано после 1 января 2025 года.
В действующей редакции поправок также содержится оговорка о том, что при проведении повторного общего собрания или опроса должны применяться положения Закона о квартирной собственности о повторных общих собраниях и опросах.
В аннотации поясняется, что в таком случае следует руководствоваться поправками в Закон о квартирной собственности о повторных общих собраниях и опросах, которые вступят в силу с 1 ноября 2024 года. Они предусматривают право собственников квартир принимать решения о содержании и ремонте многоквартирного жилого дома меньшинством голосов. Напомним, что такое право появляется, если жителям не удалось принять решение на первом собрании из-за отсутствия кворума в виде большинства голосов. В таком случае повторное собрание может быть созвано в течение месяца после первого общего собрания, и оно будет решающим, если в нем примет участие более трети всех собственников квартир.
Основной целью законопроекта является содействие повышению энергоэффективности в многоквартирных домах, которое в настоящее время продвигается медленно. Пассивность большинства владельцев квартир зачастую мешает домоуправлениям поддерживать состояние домов.
В аннотации к поправкам также указаны цели климатической нейтральности, поставленные Евросоюзом, достижение которых требует ускорения темпов реновации жилых домов.
При этом подчеркивается, что изменения в законе позволят управляющему проводить в доме не только реновацию, но и другие строительные работы.
При этом в поправках указано, что управляющий все равно не сможет брать на себя финансовые обязательства от имени владельцев квартир, например, оформлять кредиты. Для этого ему по-прежнему потребуется специальное полномочие от сообщества собственников квартир.