
Как меньше платить за воду и реже верифицировать счетчики? Ответы на вопросы
Редакция получает вопросы читателей не только из Риги, но и из других городов страны, и многие эти вопросы касаются счетчиков воды.
«Живу в Огре, по адресу ул. Малкалнес, 14, – пишет Ирина. – В квартирах нашего дома установлены механические счетчики воды с дистанционным считыванием показаний фирмы Orols. Имеем ли мы право верифицировать счетчики раз в шесть или даже восемь лет, как это делают многие дома в Риге?»
Правила № 40 Кабинета министров «Правила о списке подлежащих государственному метрологическому контролю средств измерения» устанавливают следующие периоды верификации счетчиков воды:
■ механические счетчики потребления воды – не реже одного раза в четыре года;
■ электромагнитные и ультразвуковые счетчики потребления воды – не реже одного раза в шесть лет.
В то же время правила Кабинета министров № 1013 допускают исключения. В пункте 14.4 этих правил сказано следующее: если общее собрание собственников квартир (или в некоторых случаях управляющий) приняло решение о приобретении квартирных счетчиков в общую собственность, а также о порядке их единой установки, замены и верификации, то одновременно с этим общее собрание может установить и другой период повторной верификации без соблюдения указанного в нормативных актах периода. Однако выбранный самими жильцами период не должен превышать продолжительность использования счетчика, если таковая указана в инструкции производителя.
«Живу в Риге, в пятиэтажном доме по ул. Маскавас под управлением предприятия Rīgas namu pārvaldnieks, – пишет Валтерс. – Потери воды в доме постоянно превышают 20%, но старшая по дому не советует мне жаловаться в домоуправление, говорит, что управляющий начнет навязывать нашему дому установку дорогих электронных счетчиков воды. Правда ли, что такие счетчики могут установить даже против нашего желания?»
Если потери воды в течение трех месяцев подряд превышают 20% от общего потребления согласно данным квартирных счетчиков, то управляющий без всяких жалоб жителей обязан начать действовать.
В правилах Кабинета министров № 1013 сказано, что в такой ситуации управляющий должен в течение двух месяцев выяснить причины потерь воды, письменно информировать владельцев квартир о необходимых мероприятиях для снижения потерь воды и совместно с квартировладельцами оценить возможность проведения таких мероприятий.
Если управляющий не может выполнить проверку в течение двух месяцев, то он в соответствии с требованиями правил Кабинета министров № 1013 письменно информирует собственников о сроках реальной проверки.
А теперь – внимание! Если управляющий в своих предложениях жителям упомянул необходимость замены счетчиков, установку единых требований ко всем квартирным счетчикам или изменение порядка из замены и верификации, то владельцам дают полгода на размышления и принятие общего решения. Если владельцы квартир так и не приняли общего решения, то такое решение вместо них может принять сам управляющий.
Так что соседка Валтера отчасти права, муниципальное домоуправление действительно может настаивать на установке в доме одинаковых счетчиков с дистанционным считыванием и даже включить расходы на их приобретение в общую квартплату. Но практика показывает, что в Риге данный пункт правил Кабинета министров № 1013 практически не применяется, поэтому повода откладывать жалобу на утечки воды нет.
«Некоторое время назад умер мой брат, владелец квартиры на ул. Кандавас в Риге, – пишет Янина Петравска. – Мы с мужем, его единственные наследники, были так подавлены, что пришли в опустевшую квартиру только через восемь месяцев, когда оформили наследство. В почтовом ящике мы нашли квитанцию домоуправления, в которой управляющий продолжал выписывать на имя брата плату за воду по нормативу, 6 кубометров в месяц. Но в квартире никто в это время не жил, почему мы должны платить?»
Ответ на вопрос Янины можно найти в правилах Кабинета министров № 1013, пункт 29.2:
«Управляющий обязан произвести перерасчет за услуги водоснабжения и связанные с ними платежи за период не более шести месяцев, если будет доказано, что владелец квартиры по объективным причинам не мог сообщить о своем отсутствии (и сдавать нулевые показания счетчиков – прим. ред.) или умер и в течение этого периода квартирой никто не пользовался. Владелец квартиры, запросивший перерасчет, по запросу управляющего обязан обеспечить ему доступ к считыванию показаний счетчиков воды. Перерасчет производится путем уменьшения или увеличения последующих платежей».