Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Какая дому польза от теплоузла?

В Латвии остались дома, в которых до сих пор нет автоматических теплоузлов, этих особых устройств, отвечающих за наиболее экономичное использование тепловой энергии при обогреве квартир и приготовлении горячей воды. Конечно, домов таких немного, однако их жители тратят на 10–15% больше тепловой энергии, чем собственники квартир в домах с модерзинированными теплоузлами.

Какую экономию дает модернизация?

Конечно, знать о том, модернизирован ли теплоузел дома, обычный собственник квартиры не обязан. Куда важнее, чтобы о состоянии теплоузла был осведомлен управляющий – он и должен предложить хозявам квартир конкретного дома установку автоматического теплоузла.

Почему же в некоторых домах по сей день стоят старые теплоузлы элеваторного типа без возможности быстро и точно регулировать температуру отопления дома? Во-первых, не все управляющие заботятся о том, чтобы жители экономили теплоэнергию, и потому не предлагают модернизации. Во-вторых, бывает, что и сами жители пугаются недешевой перестройки теплоузла – мол, принесет ли это обещанный эффект?

Александр Скоробогат, представитель компании Termoteks, много лет занимается постепенной модернизацией теплоузлов в домах Латвии. Он уверен, что автоматический теплоузел обязательно поможет жителям сэкономить средства:

– В практике нашей компании был яркий случай, когда мы поменяли теплоузел в четырехподъездом доме. Но новый автоматизированный теплоузел обслуживал только два подъезда, другие два подъезда продолжили обогреваться и готовить горячую воду при помощи теплоузла старого типа. Через полгода оказалось, что жители двух «модернизированных» подъездов ежемесячно тратят на три-четыре мегаватта теплоэнергии меньше, чем их соседи.

Напомним, что в Риге мегаватт тепла стоит 56,47 евро, а в Саласпилсе – 56,42 евро без учета НДС. Выходит, что при условии полной модернизации обоих теплоузлов дом мог бы экономить до 400 евро на горячей воде и отоплении ежемесячно. Разве плохо?

Послушный автомат бережет наши деньги

Надо сказать, что в большинстве домов Риги уже установлены автоматические теплоузлы с внешними и внутренними температурными датчиками. Эти устройства имеют закрытые (или независимые) контуры отопления и подготовки горячей воды, а значит, легко могут быть отрегулированы по желанию жителей.

Обычный теплоузел может быть настроен на два температурных режима (при условии использования более сложного процессора – даже на три режима). Предположим, что жители желают поддерживать в квартирах комфортную температуру +21 градус. Теплоузел послушно подчинится настройке специалиста: если на улице похолодает, он сам поддаст жару, если снаружи начнется оттепель – снизит интенсивность отопления. Словом, агрегат сделает все, чтобы поддержать в квартирах выбранную собственниками температуру. Так ситуация выглядит, если теплоузел настроен на один режим.

– Но жители могут выбрать два режима, – объясняет Александр Скоробогат. – Например, по опыту работы с многоквартирными домами могу сказать, что чаще всего температурный режим в помещениях устанавливается по следующей схеме:

6.00–10.00 – 20–21°С,

10.00–16.00 – 18–19°С,

16.00–22.00 – 20–21°С,

22.00–6.00 – 18–19°С.

Как видим, в течение рабочей недели теплоузел хорошенько прогревает помещения в часы, когда большинство жителей находится дома, а днем и по ночам слегка снижает температуру для экономии энергии и средств все тех же жителей.

На выходных умный автоматический теплоузел позволяет поддерживать другой режим отопления, например:

7.00–24.00 – 20–21°С,

24.00–7.00 – 18–19°С.

Зачем нужны эти температурные головоломки? Только для выгоды жителей, конечно. Ведь понижение температуры отопления в доме на 1 градус, по мнению специалистов, дает 5–7% экономии при оплате счетов.

Слишком горячая вода вредит трубам!

Такой же хитрый фокус применим к горячей воде. Автоматический теплоузел готов регулировать температуру воды в зависимости от времени суток, что позволяет не раскочегаривать его понапрасну ночью, когда в доме все равно никто не моется. Поддержание температуры в системе горячего водоснабжения жилых многоквартирных зданий производится обычно по следующей схеме:

В рабочие дни:

6.00–23.00 – 50–52°С,

23.00–6.00 – 42–45°С;

В выходные дни:

8.00–24.00 – 50–52°С,

24.00–8.00 – 42–45°С.

Нужно заметить, что остаются жители, которые недовольны температурой горячей воды. Они справедливо замечают, что деньги за приготовление воды мы платим такие, что из крана должен хлестать даже не кипяток, а пар! Однако специалист Александр Скоробогат говорит, что кипяток способен даже сильно повредить и кошелькам жителей (очень уж будет дорог), и системам внутреннего водоснабжения дома:

– Частой проблемой в системах горячего водоснабжения является зарастание подающих и циркуляционных трубопроводов. Интенсивное зарастание может быть вызвано завышенными параметрами температуры воды, подаваемой в квартиры. Максимально допустимая температура подачи горячей воды составляет 55°С. При температурах горячей воды в пределах +58-60°С отложение на внутренних стенках трубопроводов горячей воды увеличивается примерно в восемь-десять раз.

Большие перспективы: регулируйте все сами!

Однако вернемся к нашим теплоузлам. Если в доме установлен теплоузел старой элеваторной системы, регулировать его в зависимости от температуры наружного воздуха, а тем более по времени суток, не получится. Такие теплоузлы управляются вручную, а значит, при наступлении холодов или оттепели в подвал должен спуститься мастер и настроить агрегат заново. Конечно, ручная настройка может задержаться, и тогда в квартирах станет слишком холодно или жарко, вдобавок она не будет особо точной. Умные же процессоры автоматических теплоузлов способны на чудеса. Недавно мы писали о доме по улице Лемешу, 17 в Риге, где процессор теплоузла подключен напрямую к компьютеру старшего по дому. Представитель жителей может хоть каждые пять минут заглядывать в программу и при помощи датчиков, установленных в самых холодных квартирах, проверять, не мерзнут ли его соседи. «Если вижу, что в какой-то квартире меньше 18 градусов, подбавляю тепла, не отходя от компьютера», – похвалился нам старший.

– Установка автоматического теплоузла действительно позволяет эффективнее управлять отоплением и горячим водоснабжением дома, – согласен Александр Скоробогат. – Наша компания Termoteks реконструировала много теплоузлов и убедилась в том, что это приносит жителям только комфорт и выгоду. Мы отличаемся от других компаний тем, что предлагаем поэтапную реконструкцию теплоузлов.

Инвестиции постепенные, зато выгода – уже сегодня

Стоимость полной замены теплоузла в среднем доме колеблется от 6000 до 8000 евро. Однако жители могут заказывать работы постепенно. Как правило, сначала в доме проводится модернизация контура отопления, а на следующий сезон – контура горячей воды.

– Мало того, что в некоторых домах жители начинают меньше платить за подогрев воды, – говорит Александр, – во многих домах в процессе модернизации теплоузла мы устанавливаем циркуляционные насосы и регуляторы, управляемые процессором. Это позволяет ликвидировать проблемы с циркуляцией горячей воды, а это снова экономия для жильцов, потому что не приходится по пять минут спускать холодную воду, чтобы дождаться горячей.

В общем, если собственники квартир решат, что до нового отопительного сезона готовы модернизировать устаревший теплоузел, милости просим в компанию Termoteks (+371 29421774, +371 67255005). Здесь же клиентов проконсультируют по любым вопросам внутренних систем отопления и окажут профессиональную помощь.

Архив номеров: жми и читай!