Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Десять фактов о вашем доме

Вспоминается старый анекдот: «Хрущев успел соединить уборную с ванной, но не успел соединить пол с потолком». Конечно, хрущевки – это не апартаменты. Но во время их строительства многие семьи были счастливы получить бесплатную квартиру со всеми удобствами. Как выручали неизбалованных людей квартиры «ухрущенной планировки» и так ли они плохи – давайте разберемся вместе.

■ Название «хрущевка» панельные дома получили в честь товарища Хрущева, который их якобы придумал. Определяющее слово «якобы». На самом деле придумал их другой товарищ – французский архитектор Ле Корбюзье. Дело в том, что после Второй мировой во Франции наблюдалась нехватка пригодных для жилья домов. Бороться с этой проблемой решили посредством строительства панельных домов, то есть быстро и достаточно дешево. Такие дома впервые появились в Амстердаме в пригороде Оост/Ватерграафсмеер в 1923–1925, затем в Германии – в 1926–1930 году был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг. Идея понравилась и товарищу Сталину. Но воплотил ее в жизнь именно Никита Сергеевич. Больше всего «хрущевок» в СССР досталось Москве, Екатеринбургу и Новокузнецку.

Хрущевки похожи друг на друга, как близнецы? Не факт. Специалисты, например, знают и различают массу серий – так что хрущевки вовсе «не на одно лицо». Есть сносимые серии, несносимые, панельные и кирпичные, с балконами и кладовками, смежными комнатами и раздельными, пяти– и четырехэтажные. В некоторых домах фасады отделаны меленькой серой плиточкой, есть дома с художественным панно в торце, есть чисто белые, с разноцветной плиткой и с впечатанным в панель щебнем.

Хрущевки строили в сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате. В среднем на возведение одного дома на месте уходило – представьте! – около 12 суток. Находились и «стахановцы»: одна бригада поставила рекорд в пять суток. Газеты радостно рапортовали об этом. Но о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось.

Строительство «хрущевок» продолжалось 26 лет: с 1959 года по 1985 год. За это время было построено «хрущевок» общей площадью 290 млн квадратных метров.

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж Стэна Веймана о массовом строительстве жилья в столице Советского Союза городе Москве. Фотограф запечатлел весь процесс: начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах. Жаль, что советские люди в то время не читали американских журналов: фоторепортаж был довольно добрым.

Срок службы большинства домов-хрущевок был рассчитан на 25 лет, так как эти дома строились в основном как временное жилье. Тем не менее многие из таких домов стоят до сих пор. Такие дома (сносимой серии) должны были быть снесены уже несколько лет назад. Существовали и другие серии домов (несносимая серия). Срок службы таких домов был рассчитан на 50 лет. Исследования же показали, что при своевременном капитальном ремонте срок службы может быть увеличен до 150 лет

Первые «хрущевки» строились с черепичными или шиферными крышами. Позднее же на крышах решили сэкономить и стали делать обычные плоские битумные крыши с низким чердачным помещением, которое имело небольшие отверстия наружу для вентиляции. Такие крыши облюбовали голуби, которых часто можно увидеть именно в таких чердачных помещениях.

Чаще всего на кухне «хрущевок» под окном располагался такой спе­цифический маленький шкафчик для хранения продуктов. Толщина стены в данном месте была всего лишь в полкирпича, поэтому в холодный период года шкаф вообще заменял холодильник. А в некоторых из хрущёвок в санузле есть даже окно на кухню. Зачем? Четкого ответа нет.

А вот просторные дворы у хрущевок – это абсолютный плюс (особенно для нашего времени – сплошной точечной застройки). За пятьдесят лет здесь успели вырасти большие деревья, разрослись кустарники, так что летом в «хрущёвских» двориках вполне себе зелено и уютно.

В Риге десять лет назад итальянская фирма предполагала реновировать хрущовки без отселения жителей, накрывая старые дома новой «коробкой» и надстраивая несколько этажей. Себестоимость перестройки была невысокой – около 150 долларов с квадратного метра. Расходы жителей можно было покрыть за счет продажи новых квартир в доме, однако проект так и не стартовал. Может быть, просто время не подошло?

Архив номеров: жми и читай!