Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как согласовать перепланировку в квартире?

И в каких случаях это нужно сделать? 

Что делать, если вы купили квартиру с перепланировкой, даже не зная о ней? Могут ли вам присудить за это штраф? О том, как согласовать перепланировку в Строительной управе, читайте в нашей статье.

– Я купила квартиру в Риге, не зная, что бывший владелец во время ремонта произвел перепланировку, не согласовав ее в Строительной управе, – пишет наша читательница Елизавета. – Могу ли я согласовать перепланировку задним числом? Что для этого мне надо сделать? Грозит ли мне штраф за эту перепланировку? Или штраф выпишут бывшему владельцу квартиры, который сделал ремонт?

Наш собеседник – Эдгарс Бутанс, представитель Рижской строительной управы.

Ремонт свежий и несвежий

– Когда за самовольное строительство грозит штраф?

– Если ремонт свежий, то есть был сделан менее шести месяцев назад, штраф за самовольное строительство для владельца квартиры может составить от 70 до 700 евро. Если самовольное строительство имело место более шести месяцев назад, тогда владельцу квартиры не грозит административный штраф, так как истек срок давности.

Если будет установлен факт самовольного строительства, владельцу квартиры повысят налог на недвижимость, до того момента, пока перепланировка не будет согласована.

– Как доказать, что ремонт в квартире проводился, например, более полугода назад? Предоставить чеки?

– Обычно строительный инспектор во время обследования фиксирует и оценивает, какие строительные работы проводились. О только что произведенном ремонте могут свидетельствовать разные признаки. Например, свежая покраска. Если в распоряжении владельца квартиры имеются доказательства того, что строительные работы были выполнены более шести месяцев назад, он может передать эту информацию строительному инспектору.

Когда грозит штраф?

– Как еще новый владелец квартиры может понять, что в квартире была перепланировка? По каким признакам?

– Убедиться в том, что в квартире была перепланировка, можно, сравнив данные инвентаризационной книги с реальной ситуацией. Также вы можете обратиться в Строительную управу с просьбой обследовать объект и оценить, имело ли здесь место самовольное строительство.

– Если человек не пускает представителя Строительной управы, чтобы зафиксировать перепланировку, имеет ли право он войти с помощью полиции или судебного исполнителя?

– В случае, если собственник квартиры отказывается добровольно обеспечить доступ строительного инспектора в квартиру для ее обследования, этот отказ Строительная управа Риги фиксирует в своем заключении (административном акте). В дополнение к этому владельца квартиры предупреждают о том, что, если он не обеспечит доступ в квартиру, будет начато принудительное исполнение административного акта с помощью полицейских. Это означает, что к такому владельцу квартиры могут применить денежное взыскание. Для физических лиц штраф составляет от 50 до 5000 евро, для юридических лиц – до 10 000 евро.

Нужно ли разрешение?

■ В случаях, когда имел место упрощенный ремонт (без изменения несущих конструкций, фасада здания и инженерных коммуникаций общего пользования) в Строительную управу представляется Удостоверяющая карта. Она потребуется, например, если в ходе ремонта планируется перепланировать, снести или построить ненесущую перегородку: объединить туалет с ванной или гостиную с кухней.

■ В Строительную управу должна быть представлена пояснительная записка, если изменяется вид использования квартиры или помещения без проведения перестройки.

■ Строительный проект и разрешение на строительство необходимо, если во время перестройки (капитального ремонта) затрагиваются несущие конструкции или элементы, которые предусмотрено заменить или усилить, или если они находятся в помещениях общего пользования.

Подробная информация – здесь: http://www.rpbv.lv/projektesana/informativie-materiali/dazadi-informativie-materiali/kas-jazina-pirms-remonta-darbu-uzsaksanas-dzivokli.

Как действовать?

– Что нужно сделать, чтобы согласовать строительный проект задним числом?

– Для согласования проекта вам потребуется собрать подписи жильцов дома. А также надо будет предоставить подтверждение технического обследования квартиры. Получить его можно в Латвийском союзе строительных инженеров (ул. Кр. Барона, 99, тел. 67845910) или в Государственном бюро контроля за строительством (ул. Валдемара, 157, тел. 67013302).

Специалист одного из этих управлений должен провести обследование, чтобы понять, как проводились ремонтные работы и дать свое заключение.

Потом на основании этого заключения архитектор должен будет разработать проект перепланировки помещения, который затем придется согласовать в Рижской строительной управе (это можно сделать, заполнив бланк номер 172 на сайте http://www.rpbv.lv или подав заявку в центр приема посетителей по адресу ул. Амату, 4, тел. 67105800) и сдать в эксплуатацию. Если все будет сделано по правилам, и проект примут в эксплуатацию, налог на недвижимость вам снизят.

Остекление лоджий и балконов

■ Если в многоэтажном многоквартирном доме планируется застеклить лоджии или балконы без проведения других строительных работ фасада, то Строительной управе должно быть представлено решение большинства собственников квартир, принятое в установленном Законом о квартирной собственности порядке (письменное согласие). Также потребуется разработанное сертифицированным специалистом визуальное оформление здания и эскиз фасада с застекленными лоджиями с пояснительным описанием (пункт ĒBN 42).

■ Если собственники многоквартирного дома не могут договориться о разработке и согласовании эскиза фасада с застекленными лоджиями в Строительной управе, то упрощенное восстановление фасада здания будет предусмотрено лишь в том случае, если здание является охраняемым государством памятником культуры или находится на территории памятника городского значения.

Нужно ли согласие жильцов?

– Для согласования перепланировки требуется согласие жильцов дома. Какой процент голосов надо получить?

– Количество согласований зависит от того, какова форма собственности в вашем доме (общая эта собственность или квартирная) и какие именно строительные работы были выполнены. Если ваши квартиры считаются общей собственностью, то при выполнении строительных работ в квартире, например, сносе несущих конструкций, потребуется собрать 100% подписей от остальных собственников идеальных долей. А если у вас в доме квартирная собственность, вам потребуется согласие более половины владельцев квартир – 51%.

– Нужно ли согласовывать перепланировку, если я хочу, например, сломать стену между туалетом или ванной, которая не является несущей конструкцией?

– Когда ремонт простой, не связанный со сносом несущих конструкций, в строительную управу надо предоставить Удостоверяющую карту (Apliecinājuma karte).

– Как ее оформить?

– Чтобы заказать Удостоверяющую карту, вам придется получить справку у архитектора. Бланки для подачи заявления в Строительную управу на оформление карты можно найти на сайте Строительной управы в разделе Ēku vienkāršotie procesi здесь: http://www.rpbv.lv/veidlapas.

– Вопрос от читателя: какие согласования необходимо получить в Строительной управе при перепланировке санузла? «В своей квартире на 5-м этаже я планирую переместить санузел в жилую комнату. В квартире этажом ниже под санузлом находится жилая комната. Нужно ли согласие соседей с 4-го этажа?» – интересуется Александр.

– В этом случае Александру определенно потребуется согласовать свои действия с соседями снизу. Такие работы могут быть выполнены путем разработки и согласования в Строительной управе Удостоверяющей карты. Решение о размещении санузла должен будет утвердить специалист по проектированию сетей водоснабжения и канализации.

– В каких случаях не надо согласовывать перепланировку?

– Если проводился косметический ремонт помещения и при этом не было изменений:

■ вида использования помещений,

■ планировки помещений,

■ несущих конструкций,

■ планировки окон и дверных проемов,

■ звуковой изоляции или перекрытий между этажами.

Куда обращаться?

Рижская строительная управа находится по адресу: Рига, ул. Амату, 4. Телефон +371 67105800, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Архив номеров: жми и читай!