Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Валетов: «А вы не воруйте!»

Александр Валетов, управляющий дома по улице Нометню, 22, Юрмала

Я – управляющий и по этому поводу часто сталкиваюсь с критикой. Если претензии жильцов обоснованы, я только рад узнать о них и исправить свою работу. Но каждый год я встречаюсь с осуждением и порицанием, которые вырастают на фантастических слухах. Жители не разбираются в том, что происходит в доме, и даже честного управляющего не умеют оценить по заслугам.

«Работать так, как я, нельзя!»

Человеку, который взялся за управление, нужна поддержка думающих жителей. В нашем доме положительных людей – абсолютное большинство. К ним надо прислушиваться, с ними нужно вести активную работу для пользы дела. Но есть люди, которые застряли в прошлом, слышат и понимают только себя.

Я давно решил, что на сплетников и склочников не надо обижаться. Я пережил столько оскорблений, что привык. Жители же со временем научились оценивать мою работу не по сплетням, а по результатам. Хорошая репутация зарабатывается годами.

Я не держусь за свою должность, говорю жителям: «В любой день по вашему решению положу ключи на стол». Потому что, так работать, как я, сегодня уже нельзя. Я пережиток прошлого. Управлять домом должны молодые и грамотные руководители. Но они хотят получать зарплату по 500 латов. Таких денег дом управляющему заплатить не может. Поэтому хочу рассказать, что и сколько стоит в обычной серийной многоэтажке и как несладко приходится ее управляющему, если он решил работать по совести.

Для жильцов не существует слова «нет»

Свой дом возглавляю с 2005 года. Каким я его принял, долго рассказывать. Даже не хочу вспоминать об этом – в дрожь бросает! Мы за этот период погасили долги на 9000 латов, поменяли в 80 квартирах трубы в кухонных шахтах. В 50 квартирах поменяли трубы в туалетных шахтах. Поменяли главные стояки холодной воды, канализационные трубы в подвалах (до этого ходили в резиновых сапогах), меняем стояки циркуляции горячей воды, которые сильно заросли. Установили новые вентили на отопительных стояках и по воде.

В сумме за семь лет мы поменяли более восьми километров труб, сделали в четырех подъездах косметические ремонты. Установили в четырех подъездах новые двери, еще в двух реставрировали, реновировали два теплоузла. Установили новые два главных электрощита. Полностью переделали электроосвещение в подъездах и подвалах, установили сенсорные лампы, получив, таким образом, экономию на коммунальном электричестве. Капитально перекрыли часть крыши площадью 350 м2, настелив два слоя материала.

За те же семь лет мы привели в порядок зелёную зону вокруг дома площадью 5000 м2, сделали дорожки, сажаем цветы за счёт кооператива и подстригаем траву и кусты. Замазали швы между панелями на пятых этажах всего дома, на других этажах – по необходимости. Мы сделали даже свой актовый зал для различных собраний в подвале на 80 мест.

Установлены у каждого подъезда перила, мусорные стационарные вёдра. Мы улучшили и сделали стоянку для автомашин. Много нервов потрепал главный мусорный контейнер. Привезли и разбросали чернозём, подкрасили уличные входы в подъезды, фасад балконов – там, где собственники квартир проявили желание.

И – внимание! – все материалы для ремонта кооператив дает жителям бесплатно, в счёт средств на обслуживание. Для моих жильцов вообще не существует слова «нет», они пользуются любыми общими инструментами бесплатно.

Поработать за 100 латов

Некоторые задают вопрос, как можно за такой короткий срок так много сделать. Я жильцам объясняю: «А вы не воруйте, и всё будет! Если же воровать, то проводить работы не на что будет!» Главное, чтобы руководитель дома видел будущее дома, имел план, не боялся принимать решения и брать на себя ответственность.

Наши жители платят за обслуживание и ремонты только 27,5 сантимов с квадратного метра жилплощади. Подсчитаем: в доме 84 квартиры, шесть подъездов. За средства дома мы содержим следующий штат работников: управляющий – 108 латов чистыми (160 латов на бумаге), бухгалтер – 80 латов (120), сантехник 130 латов (180), дворник-уборщица – 73 лата (110). Трудно на эту зарплату существовать – оплачивая квартиру, содержать семью с детьми. Поэтому все работники кооператива должны иметь дополнительный приработок. Но я считаю себя патриотом собственного дома, поэтому стараюсь вкладывать накопления в ремонты, а не в жалование работника. Но даже в этих условиях в доме остаются недовольные.

Продолжу рассказывать о нашей бухгалтерии. В месяц на канцелярские товары кооперативу выделяется 10 латов. В течение предыдущих лет мы использовали только 50% этого финансирования, но в 2011 году я посмел купить для актового зала в подвале современную доску (чтобы жильцам было легче объяснять ситуацию в доме) и потратил накопленные на канцелярию 207 латов. На проездные для работников выделено 6 латов в месяц. Но вместо 72 латов в прошлом сезоне мы посмели истратить на транспорт 111 латов – по уважительной причине. Даже это вызвало раздражение у жителей.

Однако мы продолжаем работать в спартанских условиях. Например, никому из руководства и работников не полагаются доплаты на телефонные разговоры, на компьютер, рабочую одежду, мелкие детали для ремонта. Гайки и болтики иной раз приносим из дома. Я активно использую личную машину. Если подсчитать зарплату и затраты, связанные с работой, то получится, что я еще доплачиваю за работу в кооперативе. Жители это знают, хвалят, но легче жить от этого не становится.

Главная статья расходов кооператива, это различные ремонтные работы и материалы, на которые у нас остается 4760 латов в год. В любом случае работа, если есть возможность, предлагается жителям дома. Но на наши накопления не сильно разгонишься! Зато все счета за поставленные дому услуги оплачены, долгов нет ни сантима.

Экскурсии в подвал

Еще один принцип, который я использую в работе, это открытость. У меня нет тайн от жильцов. Вопросы о работе правления кооператива, об уставе и крупных работах мы рассматриваем на общих собраниях. Наш дом единственный в городе, где члены кооператива получают подробный годовой отчёт и смету. Не филькину грамоту, как во многих других местах, где просто деньги списываются, а детальное описание финансов дома на 15-20 листах.

Даётся такой отчёт за неделю до собрания, чтобы жильцы могли дома всё проанализировать, обсудить в семье. Такой отчёт эффективно действует на сплетников и фантазёров – им просто нечего сказать. Практика собраний показывает, что перечисление цифр на самом собрании не даёт жильцам возможности ни в чём разобраться. У них в головах образуется информационная каша в голове. Начинается крик и визг – как принять правильные решения в такой ситуации? Поэтому мы и ввели подробные отчеты. Помогает!

На все вопросы жителей я отвечаю в любое время, в любом месте. Вожу желающих в подвал (иногда чуть ли не насильно). Показываю и рассказываю, как работает сердце дома – ТЕПЛОУЗЕЛ, объясняю принцип работы счётчиков тепла и электроники.

Если всем в доме понятны мои действия, всё работает и качественно, то у жителей не возникает претензий. Это главная задача нашей команды, и все работники кооператива тогда спят спокойно. Жильцов ведь не интересует, кто проводил работы, когда и зачем – это наша проблема. Управляющий просто обязан всё предусмотреть и опередить аварии.

Справедливость не всем нравится

Сегодня мне не стыдно уйти на пенсию. Я многое успел сделать в каждом доме, который обслуживаю. Я не рвался к власти, просто хотел всем помочь. Но, оглядываясь назад, сам поражаюсь, как много сделано в каждой многоэтажке! И удивляюсь, почему все это не делалось раньше (хотя ответ я сам прекрасно знаю).

Когда в домах Латвии появляются активисты, искренне желающие изменить свою жизнь, они часто приходят ко мне – посоветоваться, поговорить. Но они не понимают, что их ждёт в будущем. Жители не будут им благодарны! Для хорошей работы управляющий должен навести порядок, установить справедливые расчеты в доме, а для многих жить по правилам и справедливости – это болезненно.

Помочь беде можно только обучением собственников квартир. Я вообще считаю, что знания о проживании в доме, коммуникациях и системе теплоснабжения, новых технологиях, тарифах и т. д. должны преподаваться в школах. Выпускники школ должны быть готовы к столкновению с бытовыми проблемами. Сейчас же среди собственников квартир у нас процветает жилищная безграмотность, порождающая сплетни и фантазии.

Архив номеров: жми и читай!