Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

«Откуда СГД все знает?»

Продал квартиру – отдай 20% денег государству! Как в Латвии взыскивают налог с прироста капитала? 

Прежде чем продавать недвижимость, стоит выяснить, в каких случаях вам придется платить налог с прироста капитала, а в каких – нет. Ведь сумма налога может быть внушительной и исчисляться в сотнях и тысячах евро.

Это несправедливо!

Нашему читателю Виталию пришлось заплатить налог в несколько тысяч евро после продажи квартиры, полученной в наследство. Теперь он пытается разобраться в ситуации:

– В 2014 году я унаследовал от матери однокомнатную квартиру в Юрмале, зарегистрировав ее в Земельной книге на свое имя, но, не задекларировавшись там, – пишет Виталий. – В то время я проживал в другой своей квартире. В 2019 году я мамину квартиру продал. Через несколько месяцев после продажи жилья мне пришло извещение от СГД, что я должен заплатить налог. Сумма налога меня удивила: около двух тысяч евро. При том что прибыль с продажи квартиры была небольшой. Подозреваю, что в СГД мне сумму налога посчитали неправильно. Но как теперь это докажешь? Объясните, почему мне пришлось платить такой огромный налог, в то время как другие мои знакомые, продавшие квартиры примерно в тот же период, уплаты налога избежали? Ведь это несправедливо! И как в СГД вообще узнали, за какую цену я продал квартиру, ведь налоговой декларации я не подавал?

От СГД не скроешься

Специалист по общественным отношениям СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня разъясняет, откуда СГД получает информацию о продаже жилья и рассказывает, в каких случаях доход от продажи недвижимости облагается налогом, а в каких нет.

– Как СГД узнает, что человек продал квартиру и за какую цену ее продал, если он не подаст налоговую декларацию?

– СГД получает информацию о сделках по продаже недвижимости из своих источников, в том числе из записей в Земельной книге.

– В какой период СГД пришлет человеку, продавшему жилье, извещение о том, что нужно заплатить налог?

– Мы не рекомендуем ждать извещения от СГД, ведь в нормах закона ясно сказано, что обязанность человека самому подсчитать и заплатить налоги и подать в СГД декларацию о доходах с прироста капитала за отчетный период. Отмечу, работники СГД готовы помочь вам в подсчете этого налога до или после того, как будет заключена сделка о продаже недвижимости.

– Что будет, если все деньги от продажи квартиры человек потратит на свои нужды и не сможет заплатить налог?

– Растрата денег не освобождает человека от уплаты налогов. За несоблюдение сроков уплаты налога насчитывают штрафные проценты – 0,05 процента от суммы налога за каждый просроченный день.

Когда налог платить не нужно

– В каких случаях доход от проданного жилья или другой недвижимости (участка земли, гаража) не будет облагаться подоходным налогом на прирост капитала?

– Когда одновременно соблюдаются два условия:

Жилье находилось в собственности человека более 60 месяцев, то есть более пяти лет со дня его регистрации в Земельной книге.

Жилье было основным задекларированным местом жительства человека в течение как минимум 12 месяцев (1 года) подряд за последние пять лет (60 месяцев) до заключения сделки о продаже. Или это был единственный объект недвижимости в собственности человека в течение последних пяти лет (60 месяцев) – с момента регистрации жилья в Земельной книге до его продажи.

Сделка о продаже единственного принадлежащего человеку жилья не будет облагаться налогом и в том случае, если весь доход от продажи он вложит в покупку функционально схожего жилья в течение 12 месяцев до или после заключения сделки.

– Как СГД проверит, что доход от продажи квартиры человек вложил в приобретение другого, функционально схожего жилья?

– СГД проводит проверки на основании данных Земельной книги. И на основании документов, где зафиксирована стоимость проданного и приобретенного жилья.

Наследство и ремонт

– Надо ли платить налог за жилье, полученное в наследство? Почему нашему читателю Виталию пришлось заплатить налог?

– Это зависит от того, сколько времени человек владел жильем, был ли он там задекларирован, было ли это единственное его жилье. К недвижимости, полученной в наследство (от супруга/супруги или родственника до 3-й степени родства) применимо такое правило. Считается, что жилье принадлежало наследнику с того момента, когда было зарегистрировано в Земельной книге человеком, оставившим наследство.

Но поскольку Виталий своевременно не задекларировался в квартире, полученной в наследство от матери, и эта квартира была у него не единственной, доход от продажи квартиры облагается подоходным налогом как доход от прироста капитала.

– Насколько мне известно, если человек провел ремонт в квартире, сумма, потраченная на ремонт, вычитается из дохода от продажи жилья при расчете налога. Но как доказать, сколько денег на ремонт было потрачено?

– Расходы на ремонт можно подтвердить, приложив квитанции, чеки, выписки со счета. В чеке обязательно должны быть указаны наименования приобретенных стройматериалов. Во время проверки СГД также может обратиться к партнеру по сделке о продаже недвижимости, или обследовать жилье.

Это важно!

Если вы продали жилье дешевле, чем приобрели, декларацию о приросте капитала в СГД подавать не нужно, и сделка налогом не будет облагаться.

Когда платить, когда не платить

Эксперт СГД привела несколько примеров, объясняющих, в каких ситуациях придется или не придется платить налог при продаже недвижимости.

Пример 1: налогом не облагается

5 января 2019 года Анастасия продала квартиру, приобретенную 6 ноября 2002 года и зарегистрированную в Земельной книге 23 августа 2006 года. С 20 ноября 2002 года по 5 января 2019 года эта квартира была основным задекларированным местом жительства Анастасии.

В этом случае доход с проданной квартиры не облагается налогом, поскольку квартира принадлежала Анастасии больше 60 месяцев и была местом ее декларирования более 12 месяцев.

Пример 2: налог платить придется

Владимир 5 января 2019 года продал квартиру, приобретенную им 6 ноября 2012 года и зарегистрированную на его имя в Земельной книге 2 сентября 2014 года. С 20 ноября 2012 года до 5 января 2019 года Владимир был задекларирован в этой квартире.

В этом случае заплатить налог с продажи квартиры придется, так как квартира не была зарегистрирована в Земельной книге на имя владельца в течение 60 месяцев.

Полезно знать!

Ставка налога с дохода от продажи недвижимости (налога на прирост капитала) составляет 20%. То есть, если человек получил при продаже жилья прибыль в 1000 евро, ему придется заплатить налог в 200 евро.

– Как рассчитать размер дохода, с которого платится налог?

– Размер дохода определяется так: из цены проданного жилья надо вычесть стоимость его приобретения и стоимость ремонтных работ, выполненных, пока квартира находилась в собственности владельца. Например, если квартира была приобретена за 30 тысяч евро, в ремонт было вложено 10 тысяч евро, а продана квартира была за 50 тысяч евро, доход составит: 50 – (30+10) = 10 тысяч евро.

В стоимость приобретения жилья включаются все расходы и пошлины, связанные с его покупкой.

– Когда надо подавать декларацию о доходах?

– Если доход (в том числе от продажи недвижимости) в течение одного квартала превышает 1000 евро, декларация о доходах подается до 15-го числа следующего за кварталом месяца.

– Если доход в течение одного квартала не превышает 1000 евро, декларация подается до 15 января следующего года.

Налог надо оплатить в течение 15 дней после истечения срока подачи декларации.

В системе электронного декларирования (EDS) в разделе Pārskata perioda deklarācijas par ienākumu no kapitāla pieauguma – DK veidlapas aizpildīšanai можно потренироваться заполнять декларацию о доходах.

Информацию о налогах также можно получить, позвонив по телефону СГД 67120000 или проконсультировавшись в отделениях обслуживания клиентов СГД.

Архив номеров: жми и читай!