Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Главный пожарный Латвии: «Подарите себе детектор дыма!»

Новогодние праздники – это время, когда у Государственной пожарно-спасательной службы особенно много работы. Вызовы в маленькие деревянные домики, которые горят из-за аварийных печек, чередуются с сообщениями о пожарах в серийных многоэтажках. В высотных домах зимой полыхает проводка, не выдержавшая подключения электрических обогревателей, и оставленные без присмотра рождественские венки.

Как уберечь свой дом – большой или маленький, от «красного петуха», кому пожаловаться на плохую печку соседа или склад барахла на лестничной клетке, которое в любой момент может загореться? Об этом рассказал глава Государственной Пожарно-спасательной службы полковник-лейтенант Оскар Аболиньш.

Морозы – спутники пожаров

– Статистика говорит о том, что зима – самое пожароопасное время года.

– Если мы говорим о пожарах, которых возникают в жилом секторе, то – да. С начиналом отопительного сезона количество пожаров увеличивается. Из года в год мы твердим владельцам жилья о том, как важно перед началом холодов проверить, в каком состоянии находится отопительная система: котлы, дымоходы, нужен ли ремонт печам – это ведь потенциальный источник возгорания. Дома с печным отоплением, вообще, наиболее опасный участок. Там, где топят дровами, углем и другими горючими материалами, проблем очень много.

– Кто отвечает за состояние печек?

– Это ответственность владельцев или нанимателей квартир. Жилье является частной собственностью, и дело каждого хозяина следить за его пожарной безопасностью. Только потом за состояние домов отвечают наши инспекторы. Отмечу новую тенденцию: активность соседей. Зная, что люди в какой-то квартире эксплуатируют систему отопления с риском не только для себя, но и для остальных жителей дома, соседи жалуются в ГПСС. Их можно понять – люди за себя переживают, за свою безопасность. Наши инспекторы имеют право явиться в проблемное жилище с проверкой. Если видят печь в трещинах, пропускающую дым, то составляют акт, запрещают ее эксплуатацию и дают срок на ремонт.

– Жильцы могут пожаловаться на плохое состояние дымоходов у соседей?

 – Нет, состояние дымоходов (в домах с печным отоплением их надо чистить два раза в году – перед сезоном и по его ходу) мы не проверяем. Смотрим только выданный владельцу квартиры акт о том, что дымоход прочищен. Повода не верить этому документу нет, ведь всякий сертифицированный трубочист дорожит своей честью.

– Серийные многоэтажки тоже не остаются без присмотра?

– Их безопасность тоже проверяют наши инспектора. Они совместно с представителем обслуживающей организации обходят дом. Если находят недостатки (скажем, загромождение эвакуационных путей, отсутствие плана эвакуации и средств тушения), то составляют акты. Если управляющий вовремя не устранит недочеты, то составляется административный протокол и налагается штраф. Физические лица могут быть наказаны на сумму до 200 латов, юридические – до 1000 и выше. Если у жителей есть претензии к пожарной безопасности дома, сообщать об этом нужно в первую очередь управляющему домом. Если реакции нет, заявление нужно писать уже в ГПСС.

Греются, как могут

– Наш народ привык согреваться с помощью самодельных нагревательных приборов. Насколько это опасно?

– Вы даже представить не можете, до чего доходит «техническая мысль»! Берется, например, газовый баллон. К нему на шланге присоединяется газовая горелка, и вся эта самодельная конструкция ставится в печь. Печь нагревается, продукты сгорания уходят в дымоход и – тепло. Но все это работает только до поры до времени.

В основном жители квартир, где есть проблемы с отоплением, греются электроприборами. И редко кто смотрит, старые они или новые. Может загореться неисправный обогреватель или электропроводка, которая в холодное время попросту не выдерживает нагрузки. Особенно это опасно в холодное время, когда к сети подключено несколько обогревателей.

Спасти от огня

– Получает ли пожарная служба новые машины для тушения пожаров?

– Все знают, какая в стране экономическая ситуация. Пожарная машина – это самая дорогая единица нашей техники. Каждая стоит около 200 000 евро. Последний раз техника для ГПСС закупалась в 2007-м году – тогда мы получили 71 единицу. На данный момент подъемные средства, автоцистерны, водовозы, оборудование для ликвидации химических аварий и т.д. мы получаем также и в рамках различных международных проектов. Обновление необходимо. Ведь половина нашего автопарка устарела – машинам 20 лет и старше.

Хорошо, что у нас хороший уход за техникой. Все эти старые ЗИЛы и КАМАЗы содержатся в таком состоянии, что вполне могут осуществлять свои задачи. Наши работники не сидят сложа руки. Когда есть время, ремонтируют не только технику, но и помещения депо, которые также устарели.

Нам для того, чтобы быть полностью обеспеченными новой техникой и оборудованием, а также привести в порядок депо, нужно около 200 млн латов. Понимаю, это очень большие деньги. Но ведь, чем лучше мы будем оснащены, тем полноценнее будем выполнять наши функции. Это не значит, что на данный момент мы не можем полноценно работать. Все под контролем, но в какой-то момент отказ старой техники может стать проблемой.

А вот с кадрами в ГПСС проблем нет. Раньше надо было уговаривать приходить к нам на работу, а сегодня, видимо, кризис сделал свое дело, и нехватки работников мы не чувствуем. Есть правда, определенный дефицит пожарных-водителей. Все-таки это специфическая должность, но и здесь мы выходим из положения – обучая своих пожарных-спасателей. Количество депо также не изменилось – как было их в Латвии 92, так и осталось. Я приложу все усилия, чтобы меньше их не стало.

За 11 месяцев этого года в стране зарегистрировано 7887 пожаров, из которых 3169 произошли в жилом секторе. В сравнении с прошлым годом это на 3,7% меньше.

Ёлочка, гори!

 – Какие опасности приносит в жилой сектор Новый год?

– Празднуя, народ забывает об элементарных правилах безопасности. Свечи, гирлянды, пиротехника, легковоспламеняющиеся материалы (вата, серпантин, хвоя) – все это возможные причины беды. Люди по традиции зажигают свечи на елке, а там ветки обложены ватой, дождиком, и никто не обращает на это внимания. Да и сама елка горит очень хорошо. Особенно такая, что постояла в квартире до старого Нового года – 14 января. Деревце порой настолько высыхает, что может вспыхнуть за секунду.

– Каждый год мы слышим о пожарах, вызванных свечами на рождественских венках. Что скажете – может, их вообще не зажигать дома?

– Я не противник того, что на елке или на рождественском венке зажигают свечи. Но когда это делаю сам, тщательно слежу, нет ли рядом занавесей, электроприборов, прочно ли установлено сама елка. Рождественский венок целиком состоит из горючего материала, но часто остается без присмотра. Свечи могут догореть до хвои или перевернуться. И – пожар.

– Часто ли жилища горят из-за праздничной пиротехники?

– Фейерверки и прочие «игрушки» советую покупать только в специализированных магазинах и обращать внимание на качество и срок годности. У любого изделия есть инструкция по безопасному использованию. Однако однажды я на личном опыте убедился, что даже правильно установленная петарда можно здорово осложнить жизнь. Петарды имеют свойство в последний момент наклоняться и выстреливать в непредсказуемом направлении. Поэтому зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от места пуска, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них недогоревшие части пиротехники. Категорически запрещено использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

– Отлично: свечи держим под присмотром, петарды не пускаем. Значит ли это, что в праздники мы защищены от пожаров?

– Не совсем. Иногда у пожаров довольно странные причины. Например, собаки пугаются салюта и прячутся, сшибая все на своем пути – в том числе и елки с горящими свечами. Кошки любят играть мишурой, могут повалить рождественский венок. Поэтому любой источник отрытого огня потенциально опасен.

– Предположим, новогодняя елка все-таки загорелась. Наши действия?

– Первое и главное – обесточьте электрическую гирлянду. Затем вызовите пожарных и выведите из помещения людей. Если возможно – приступайте к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком, примените огнетушитель, который должен быть под рукой.

– Держать огнетушитель рядом с елкой?

– Это никогда не будет перегибом. А если его нет, рядом с елкой можно поставить емкость с водой.

Спасительная сирена

– Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?

– Быть счастливыми, здоровыми и получить в подарок несколько вещей, нужных для обеспечения пожарной безопасности в квартире! Например, подойдут огнетушители (двух– или шестикилограммовые) или детекторы дыма. Те же пятилатовые детекторы, сообщающие о задымлении помещения, могут спасти жизнь многим людям.

– В чем их смысл?

– Чаще всего люди погибают не от огня, а от дыма – они задыхаются во сне. Установить в квартире сенсор можно самостоятельно, потому что он работает не от сети, а от батарейки, которой хватает на целый год. Зато можно спать спокойно: детектор в случае задымления просигнализирует о беде. Такие сенсоры в Латвии установили около 43% населения. Говорят: звук устройства такой, что не услышать его нельзя – хуже будильника.

– Хочется пожелать ГПСС спокойного Нового года. Но такого, наверное, не бывает?

– Обычно свистопляска начинается 1 января, в пять минут первого ночи, и не всегда вызовы связаны с возгораниями. Как-то жители вызвали спасателей, чтобы вытащить собаку из-под ванной – уж очень сильно она испугалась салюта. В другом случае соседи приняли за пожар дым от пиротехники на чужом балконе. Представляете: народ веселится, а к ним вваливается бравая команда, готовая залить пеной всё и вся. Но в такое время лучше проявить излишнюю бдительность, чем ее недостаток.

Архив номеров: жми и читай!