Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Сейм: где застряли прямые расчеты?

В начале осени Сейм обещал нам громкие изменения в законах, касающихся жилья и коммунальных услуг. Говорили о прямых расчетах, о привязке коммунального долга к квартире и т.д. Однако уже в октябре разговоры о переменах стихли. Мы обратились к председателю Жилищной подкомиссии Сейма Александру Саковскому, чтобы узнать, что случилось с ожидаемыми изменениями.

Александр Саковский рассказал следующее:

– Поправки к Закону об управлении, предусматривающие прямых расчеты с поставщиками, ждут своего третьего чтения. К законопроекту подано много предложений. Например, сначала предполагалось, что система прямых расчетов вступит в силу в каждом доме автоматические и вернуться к старому порядку оплаты дом сможет только по решению общего собрания собственников. Однако к третьему чтению была подана поправка, согласно которой прямые расчеты должны вводиться не автоматически, а именно по решению собственников. Чувствуете разницу?

Сейм рассмотрит поправки к важному для жителей закону и, надеюсь, до Нового года примет их в окончательной редакции. Но хочу сразу предупредить: прямые расчеты не означают введения прямых договоров с поставщиками. Прямые договора освободили бы собственников от ответственности за долги соседей, лишили бы поставщиков права отключать услугу всему дому из-за одного-двух неплательщиков. Но пока мы речи об этом не ведем. Поправки предполагают только прямые расчеты.

Также вспомним об открытом Законе о квартирной собственности, поправки к которому предусматривают привязку коммунального долга к квартире. Хотите знать историю этих поправок? В июле 2013 наша Жилищная подкомиссия снова предложила направлять 10% от суммы, полученной при принудительной реализации квартир, не банкам и кредиторам, а на оплату коммунального долга бывшего владельца. Минюст был в шоке, эксперты кричали: «Вы не имеет права такое предложение выдвигать, суд Сатверсме будет против». Но мы депутаты Сейма, и мы считаем такой порядок правильным. Когда мы проголосовали за рассмотрение вопроса в Комиссии по делам самоуправлений, Минюст убедился, что депутаты настроены решительно, к осени родились альтернативные поправки к Закону о квартирной собственности.

Сейчас поправки к этому закону, предусматривающие возвращение условной справки 22 Ж, приняты Сеймом в первом чтении. Предлагается, что после принятия закона собственник квартиры, покупатель и домоуправление перед совершением сделки купли-продажи будут подписывать специальный акт, фиксирующий все обязательства по квартире – залоги, долги. Стороны должны согласиться с существованием задолженностей, что позволяет покупателю осознанно взять эти обязательства на себя. Но тут еще много вопросов. Первый и главный – что будет, если покупатель не подпишет акт? Вдобавок первая редакция поправок не распространяется на банковские квартиры. Наша цель – добиться, чтобы ни одна сделка с квартирой: продажа, дарение и т.д., не совершалась без подписания справки.

Также напомню, что Министерство экономики обещало нам новый Закон о найме жилых помещений, по последней информации он должен быть разработан до конца 2013 года. От Минюста ждем концепцию еще одного важного закона – «О прекращении раздельной собственности». Это будет совершенно новый нормативный акт, призванный решить проблему хозяйской земли под многоквартирными домами. Минюст обещал презентовать его костяк уже в декабре.

Я согласен, что разработка Закона о прекращении раздельной собственности затянулась, первоначально Минюсту было приказано закончить его к маю 2012 года. Но я понимаю, почему работа над документом идет так тяжело. Новый закон должен исправить ошибки прошлых лет, а это суперсложная задача.

Пока нельзя прогнозировать, как скоро Закон о раздельной собственности вступит в силу, потому что я предвижу большие дискуссии в Сейме. Проблема данного закона в том, что он будет описывать процесс и процедуру выкупа земли собственниками квартир и не ответит на вопрос, каким будет участие государства в этом процессе. Переложить весь финансовый груз на плечи жильцов, это не решение.

Я не говорю, что государство должно выкупить землю и подарить ее владельцам квартир. Но ввести инструменты финансовой поддержки мы обязаны. Это могли бы быть, например, пониженные ставки на кредиты, которые владельцы квартир возьмут для покупки земли у нынешних хозяев. Владельцев квартир в ближайшем будущем ожидают и другие перемены. Министерство экономики закончит пересмотр системы поддержки владельцев квартир, желающих реновировать свой дом. По предварительной информации, в период с 2014 до 2020 года Латвии будут доступны 220 миллионов латов на утепление. С 2014 года должно поменяться учреждение, надзирающие за европейской программой утепления, будет создан новый порядок рассмотрения проектов. Интересно, что у Латвии есть потенциальные возможности расширить фонд реновации за счет внебюджетного финансирования, уже есть предварительная договоренности с Банком Европейского развития.

Исамая свежая информация. Наша Жилищная комиссия инициирует дебаты о Регистре управляющих. Этот регистр существует, но реально не работает, поскольку содержит только условные данные об управляющих – и никакой информации об обслуживаемых ими домах и т.д. Думаю, в будущем регистр можно использовать в будущем для жесткого контроля отрасли управления.

Архив номеров: жми и читай!