
Как исторические дома Старой Риги спасают от разрушения и повышенного налога на недвижимость? Опыт дома по улице Калькю, 2.
Дом по улице Калькю, 2 – один из самых больших и известных в Старой Риге, однако его жильцы годами не могли добиться от домоуправления самых элементарных работ. Недавно они приняли непростое решение о смене управляющей компании и теперь надеются на постепенное благоустройство дома.
А вы хотели бы жить в самом сердце Старой Риги? Так, чтобы направо – Дом чернологовых и Ратуша, прямо – церковь св. Петра, а налево – двор Конвента?
Александр Ручковский живет так с самого детства.
– Да, проживание в Старом городе имеет свои неудобства, – согласен он. – Например, летом бывает шумно, в ресторанах музыка, ночью загулявшие ребята поют песни под окнами... Но жить в другом месте я бы не хотел.
Под этим могут подписаться многие жильцы дома по ул.Калькю, 2. Тем более, что при смене управляющей компании появились надежды на решение многих общедомовых проблем.
– В нашем доме 85 отдельных собственностей, – рассказывает Александр, – из них 75, это квартиры, остальные же – рестораны, кафе, магазины, которые полностью занимают первый этаж.
Тот, кто в Риге живёт давно, должен помнить располагавшийся в этом доме спортивный магазин «Даугава», а рижанам помоложе памятен бывший по этому адресу автосалон «Доминикс».
Сам дом стоился по частям, секциями, и был полностью сдан в 1958-м году. Семья Александра перебралась сюда числе первых.
Архитекторы и строители того времени потрудились на славу, чтобы вписать новый дом в среду Старого города.
– Стиль нашего дома я называю советским латышским романтизмом, – говорит мой собеседник, – он украшен национальным и историческим декора. Соседние дома по ул. Скарню, 7 и ул. Грециниеку, 11 возведены в том же стиле, их можно назвать двоюродными братьями нашего дома.
Кстати, времена денационализации дом по ул.Калькю, в отличие от большинства жилых домов в центре столицы, пережил спокойно. Ведь он построили только после войны, а значит, в прошлом не имел частных владельцев.
Жильцы стали полноправными собственниками своих квартир, земля под домом также по большей части принадлежит квартировладельцам.
Домом по улице Калькю, 2 много лет управляло муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks.
– Мы решились на смену управляющего, потому что жильцы устали от негатива, – признается Александр. – Могу долго рассказывать, как мы годами просили прежнее домоуправление, например, поменять старые деревянные двери подъездов на металлические.
Надежные двери в Старой Риге – первейшая вещь. Ведь в центре много не только туристов, но и лиц без определенного места жительства. В таких условиях очень неприятно, когда дверь твоего подъезда можно открыть ногтем.
Похожая канитель наблюдалась и с мусорными контейнерами. По улице Калькю, 2 они много лет стояли в общем доступе, в них рылись бомжи, вороны и крысы.
Жители просили прежнее домоуправление реорганизовать мусорную площадку: «Самый центр города, два шага до церкви св. Петра, перед туристами стыдно!» Но шли месяцы, а мусорная площадка так и оставалась открытой.
Факт
■ На конец 2024 года в Риге было 977 зданий, владельцы которых по решению самоуправления платили повышенный налог на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости, то есть в 15 раз больше обычного.
■ Решение о повышении налога на недвижимость самоуправление принимает на основании оценки внешнего вида здания, например, за потрескавшийся или выцветший фасад.
■ На сегодня в Риге зафиксировано 1285 так называемых развалин. Относится ли ваш дом к их числу, можно узнать на сайте https://grausti.riga.lv/objekti.
■ Владельцы примерно 300 зданий из этого списка уже получили предупреждение о повышенном налоге на недвижимость, но пока не платят его, поскольку получили от самоуправления отсрочку на выполнение ремонтных работ.
Вода камень точит, и в доме был поднят вопрос о смене управляющей компании. Надоело, накипело, требовало решения.
– Мы с соседями стали обсуждать, что хотим поменять, – вспоминает Александр. – Постепенно в этих обсуждениях пришли к выводу, что старый управляющий нам не подходит. Главная претензия – отсутствие динамики в решении проблем. Люди сказали: «Хватит, давайте другую компанию попробуем».
Активисты дома стали узнавать о разных компаниях по управлению недвижимостью, сходили к соседям в исторический дом по ул. Скарню, 7, где недавно при софинансировании Рижской думы удалось организовать ремонт фасада.
Подумывали даже управлять домом самостоятельно, но в доме не нашлось человека, готово целиком посвятить себя этой непростой работе («У всех своя жизнь, а надзор и координация процессов в доме требуют полной вовлеченности восемь часов в день»).
Доверить 75-квартирный дом индивидуальному предпринимателю, тоже показалось боязно, рассказывает Александр:
– В ближайшие годы в доме нужно выполнить стратегический ремонт, починить фасад и отмостку, разобраться с подвалом. Все это требует приложения инженерной мысли и инвестиций. Так что отдать его управляющему-одиночке, при всем уважении, мы побоялись.
Компания Rīgas namu apsaimniekotājs была выбрана на основании анализа, встреч с представителями и отзывов жителей других домов.
При этом в доме понимают, что над любыми улучшениями квартировладельцы должны работать в связке с управляющим: «Нельзя лежать на печи и ждать, что домоуправ сам тебе построит рай».
Переход от Rīgas namu pārvaldnieks, по словам Александра, был совершенно гладким. Муниципальное предприятие без вопросов перечислило на счет нового управляющего все накопления дома на Калькю, 2 и пожелало жителям удачи.
– Первым же делом мы попросили нового управляющего обустроить зону мусорной площадки, – рассказывает старший по дому.
Сказано – сделано, почти сразу у дома появились ворота на магнитном замке (пока мы разговариваем с Александром, двое потрепаных личностей подходят к этим воротам, пробуют их руками и удаляются, поняв, что доступа к мусорникам больше нет ни для кого, кроме жителей самого дома).
– Ментальность людей такова, что если есть ворота, через них мало кто полезет или станет кидать мусор, – комментирует представитель дома. – Человек скорее пойдет искать открытые мусорники...
После установки ворот в подворотню больше никто не ходит по малой нужде, во дворе не валяется мусор (вообще своим дворником жители дома по ул. Калькю, 2 очень довольны и перешли в Rīgas namu apsaimniekotājs вместе с ним).
Вторая задача, которую дому по ул. Калькю 2 предстоит выполнить в связке с новым управляющим, это восстановление отмостки, которая местами осыпалась, местами просела.
Но все это пустяки по сравнению с самой главной целью жителей, так сказать, их стратегической задачей – ремонтом фасада.
– Мы уже получили от самоуправления предписание провести отремонтировать фасад – рассказывает Александр. – В противном случае город поднимет нам ставку налога на недвижимость с 0,2% от кадастровой стоимости в год до 3%. Вдобавок уже были случаи падения поврежденной штукатурки, за это собственников дома могут оштрафовать дополнительно.
В прошлые годы муниципальный управляющий частично ремонтировал фасад, например, отбивая поврежденную штукатурку, но этого явно недостаточно.
– Сейчас мы хотим, чтобы Rīgas namu apsaimniekotājs быстро разработал проект постепенного обновления фасада и кровли. Нам нужен поэтапный план работ со сроками их выполнения, – говорит представитель дома.
Процесс уже стартовал, готовится техническое заключение, в жителей это вселяет осторожный оптимизм.
В обозримом будущем владельцы квартир рассчитывают подать заявку на софинансирование Рижской думы для ремонта фасада, у Rīgas namu apsaimniekotājs уже накоплен большой опыт организации таких проектов.
Кстати, в церкви св. Петра, которая высится в какой-то полусотне метров от дома, Александр в последний раз был года три назад:
– Одно скажу – жаль, что больше не идут часы на башне этой церкви. Раньше они отбивали каждый час, играла музыка. Это утрачено, и я не понимаю, почему никто не может взяться за восстановление.
Будем надеяться, что и часы церкви св. Петра, и дом на ул. Калькю, 2 на радость всем рижанам будут восстановлены в самое короткое время.