
Правда ли, что в Риге запретят не только дровяные печи, но и газовые котлы? Разбираемся в новых правилах самоуправления
В конце 2021 года Рижская дума приняла новые правила, регулирующие требования к отоплению и отопительным приборам. Жители столицы поняли одно: самоуправление запретит печное отопление и даже индивидуальные котлы, и всем собственникам квартир придется платить за подключение к центральному отоплению. Но так ли это?
Да, действительно, Рижская дума приняла правила с принципиально новыми требованиями к отопительным приборам. Они называются «Правила о выборе вида производства теплоэнергии и требованиях для учета устройств в соответствии с территориальными зонами». Новое регулирование принято с целью бороться за чистоту воздуха.
В соответствии с правилами, территория всей Риги разделена на три зоны.
■ В первую, самую проблемную зону, вошел практически весь центр столицы, большая часть Агенскалнса, Тейки и т.п.
■ Во вторую зону вошли в основном районы ближнего Задвинья.
■ К третьей зоне относится вся основная территория столицы.
Для жителей каждой зоны предусмотрены свои ограничения. Самые строгие ограничения по выбору вида отопления – в первой зоне, то есть в центральных районах столицы. Самые мягкие ограничения – в третьей зоне, в которой проживает 80% рижан.
Строгие запреты очень просты: в Риге нельзя использовать в качестве топлива для производства тепла уголь и жидкое топливо, например, дизель или мазут.
Хорошая новость заключается в том, что изменения никак не коснутся жителей домов с центральным отоплением. Такие рижане вообще не должны волноваться о новых правилах.
Дровяные печи действительно под ударом, особенное – печки в центре города и других районах, относящихся к первой зоне.
В правилах сказано, что в первой зоне запрещено строить, заменять или заново устанавливать любые отопительные приборы на твердом топливе. Здесь положено использовать только безэмиссионные источники тепла (электричество, теплонасосы и т.п.) или же центральное отопление.
В самых исключительных случаях в первой зоне можно будет устанавливать индивидуальные газовые котлы. Но для этого потребуется разрешение городской комиссии по теплоснабжению, которая должна признать, что дом (или квартиру) экономически нецелесообразно подключать к центральному отоплению.
В то же время в правилах не сказано, что имеющиеся дровяные печи нужно срочно демонтировать. Так что старые печи даже в центре города при своевременном ремонте еще могут послужить.
Во второй зоне с печками тоже все сложно: новые печи не приветствуются, замена имеющихся печей очень осложнена. Если печь вышла из строя, то в первую очередь жители должны оценить подключение к центральным теплосетям или установку электрического отопления или же теплонасоса. Но если ни то, ни другое невозможно или экономически неоправданно, то жителям второй зоны все-таки разрешается заменять старую дровяную печь на новую. Окончательное решение должна принять комиссия по теплоснабжению.
Теперь о третьей зоне. Тут дровяные печи не запрещены, но при замене печки или установке новой все-таки придется доказать, что по вашему адресу слишком дорого подключать центральное отопление или насос.
Ремонтировать имеющиеся печки можно без разрешения самоуправления, так что при желании запреты, похоже, можно будет обойти.
С индивидуальными газовыми котлами и газовыми котельными в Риге действительно будут сложности. В правилах Рижской думы, пункт 10-й, говорится, что установка любых отопительных приборов на ископаемом топливе в столице запрещена.
К ископаемому или фосильному топливу относятся уголь, нефть, торф и природный газ.
В то же время в правилах есть оговорка: запрет на новые отопительные приборы на фосильном топливе вступает в силу в 2025 году.
Предполагается, что разрешение на установку газового котла в Риге можно будет получить до начала 2025 года, причем это разрешение будет действовать пять лет – до 2030 года.
Номинальный срок службы газового котла составляет 15 лет, следовательно, к 2045-му году владельцы квартир и домов на газовом отоплении могут оказаться в затруднительном положении. Им придется выбирать новый вид отопления.
При обсуждении новых правил рижане часто спрашивали, что делать, если в квартире уже установлен газовый котел, но после 2025 года он выйдет из строя? Можно ли установить новый котел без специального разрешения?
В Рижской думе настроены решительно: нет, после 2025 года невозможно будет получить разрешение на установку нового газового котла, даже если вы планируете всего лишь заменить старое устройство.
Любые установки – газовые котлы, теплонасосы, дровяные печи и камины, электрические отопительные приборы – до 31 декабря 2023 года необходимо зарегистрировать в Рижском энергетическом агентстве. Получив сведения о вашем отопительном приборе, сотрудники агентства смогут в любое время нагрянуть к вам с проверкой.
Хозяин печки или газового котла, нарушающий требования Рижской думы, может быть оштрафован на сумму до 350 евро.
Полный текст правил Рижской думы о делении столицы на зоны и выбор элементов отопления можно найти тут. Там же мы опубликовали схему разделения Риги на зоны, на которой вам будет легко найти свою улицу и даже свой дом.