Однобокие законы – корень зла
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 04.04.2012, 20:00
Часто жители Риги жалуются, что власти не хотят выслушивать их идеи, связанные с обслуживанием жилья и решением коммунальных проблем. Увы, это правда! – чиновники не всегда принимают во внимание одного-двух посетителей, пришедших не с жалобой, а с предложением. Не проще и домоуправлениям. Они вроде бы готовы улучшить свою работу, поделиться положительным опытом с другими, придумать решение наболевших проблем, но кто же их станет слушать?
Несколько лет назад столичные управляющие решили эту дилемму просто: чтобы обрести влияние, они создали собственное объединение. Сейчас Рижская ассоциация управляющих (РАУ) стала совсем взрослой, набралась опыта и сил. Правление ассоциации отчиталось за прошлый год, рассказав об участии РАУ в создании многих нужных рижанам законодательных актов. Не меньше планов и на следующие двенадцать месяцев.
«Нелюбезные» законы
– Зачем создана наша ассоциация? Ее цель – улучшить работу домоуправлений, а также наладить нормальное сотрудничество между обслуживающими организациями и жителями, – считает председатель РАУ Игорь Трубко, – пока с таким диалогом бывают трудности. Рижане не видят тяжелой большой работы, которую выполняют сотрудники д/у. Зато они очень обижаются, когда мастер откажет им в бесплатной помощи, а управляющий посоветует подождать с ремонтом. Но неужели проблема кроется в нелюбезности наших сотрудников? По-моему, это не так. Корень зла – в нормативных документах. Однобокие законы и постановления не защищают жителей и не дают домоуправлениям возможности реализовать успешные идеи по улучшению обслуживания.
Верить одному прибору!
Как пример Игорь Трубко приводит проблему коррекции воды. Разница, которая накапливается между показаниями суммы квартирных счетчиков и общедомовым водомером, в некоторых домах составляет 20–50 или даже 100%. Сейчас её в виде коэффициента раскидывают по счетам всех жителей. Выглядит это так: истратил куб воды – получи на него надбавку, истратил два – надбавки тоже две! Большинство жителей считает такую систему несправедливой, ведь фактически им приходится платить за воду, которой они не тратили.
– Принцип учета потребления воды в Риге изначально неправильный, – считает Игорь Трубко, – у нас коммерческие счетчики стоят как в квартирах жителей, так и в подвале дома. Получается странная ситуация. Это все равно, что прийти в магазин со своими весами и потребовать, чтобы продавец доверял им, а не своему безмену. В Литве коммерческими считаются только квартирные счетчики, по ним и ведутся расчеты с жителями. Во многих странах Европы, напротив, коммерческими стали только общедомовые водомеры. То есть нужно выбрать один прибор, которому следует верить всем – и предприятию Rīgas Ūdens, и жителям.
За водомеры ответит домоуправ
Если такое решение покажется правительству и городу неприемлемым, нужно придумать новые принципы расчета потерь воды. Потому что сегодняшнюю практику Игорь Трубко считает невыгодной для большинства жителей, которые честно сдают домоуправлениям показания счетчиков.
– Закон приятен только для 5% нечестных собственников квартир, которые у нас на все руки мастера, – говорит управляющий, намекая на воров воды. – По моему мнению, для уменьшения потерь воды нужно доверить установку квартирных счетчиков домоуправлениям. Пусть делают это за счет платы за обслуживание. Так каждый дом будет обес-печен одинаковыми водомерами, а ответственность за точность и исправность счетчика понесет управляющий. Пока же счетчики в Риге ставят все фирмы, которым не лень. Они даже лицензии на эту деятельность не имеют, а потом мы удивляемся, что счетчики непонятно как работают.
Участвовали в обсуждении новых правил
Разницу показаний водомеров Игорь Трубко советует делить не по кубометрам, фактически использованным жителями каждой квартиры, а по квадратным метрам жилплощади. Так воришкам, которые сегодня указывают в квитанциях «нулевые» показания и избегают начисления коррекции, тоже придется платить за водные потери.
– Ассоциация продолжает над этим работу, – говорит председатель, – я уверен, что решение мы найдем. Так недавно произошло с платой за обслуживание. При сотрудничестве с РАУ Министерство экономики разработало новые правила Кабинета министров №1014, которые помогут и жителям, и домоуправлениям.
О новых правилах, которые регулируют сотрудничество домоуправления и жителей, Игорь Трубко может сказать много хорошего (хотя любому понятно, что и они не без недостатков). Министерство приняло во внимание многие предложения практиков-домоуправов. Теперь жители имеют полное право обсуждать плату за обслуживание на будущий год со своим управляющим. Если сторонам не удалось прийти к согласию или хозяев квартир не устраивает смета, план ремонтов, качество работы обслуживающей организации – они имеют право свободно перейти к другому управляющему. В перспективе это может даже сбить цены на рынке обслуживания, ведь управдомы-хапуги не смогут потягаться с честными коллегами, которые и обязанности свои выполняют, и три шкуры с жителей не дерут.
От каких ремонтов можно отказаться?
– В то же время правила КМ помогут нам сохранять дома, – считает Игорь, – раньше жители ради экономии средств могли отказаться от аварийного ремонта. Теперь управляющий имеет право запланировать такой ремонт сам и включить его в годовую смету расходов. Это повысит плату за обслуживание квартир, но не даст дому развалиться только потому, что один-другой собственник считает, будто с текущей крышей, гнилыми трубами или забитой канализацией можно подождать.
Прав жителей это не ущемляет, полагает управляющий. Потому что отказаться от нужного ремонта они все-таки могут. Только для этого им придется создать в доме общество собственников, которое возьмет на себя весь груз ответственности и принятия решений о судьбе многоэтажки.
В то же время, как напоминает Игорь, клиенты домоуправлений в любом случае могут отменить благоустройство территории или косметический ремонт дома, если считают, что таким работам сейчас не время. Они имеют право даже уволить дворника! Правда, кому-то из жителей или целой их группе придется взять на себя обязанности по содержанию в порядке дома и его территории. Это трудная работа – но позволяет сберечь довольно большие суммы денег, которые затем лучше пустить на ремонт.
– Знаю, что некоторые небольшие дома в Риге уже воспользовались правом остаться без дворников, – рассказал Игорь Трубко, – и считают это для себя очень выгодным.
Не стоит забывать только об одном: убирать в доме и на газонах по-любому придется. В противном случае к жителям нагрянет Административная комиссия района, и вся их «мусорная» экономия пойдет насмарку: за неубранную территорию жильцам придется заплатить большой штраф.
Все флаги в гости будут к нам
Экономить деньги Рижская ассоциация управляющих предлагает не только на дворниках. Есть много мелочей, на которые жители тратят сотни и тысячи латов в год. Например, это вывешивание флагов. Недавно Рижская дума хотела обязать столицу по любому торжественному поводу украшаться стягами городских цветов. Но депутаты восприняли это предложение как неудачную шутку. В то же время вывешивание государственных флагов в дни приезда иноземных гостей в Латвии воспринимают, как норму.
– Нас эта ситуация возмущет, – говорит Игорь Трубко, – из Европы приезжает какой-то чиновник, и домоуправления обязаны вывешивать по этому поводу флаги даже в Вецмилгрависе и Болдерае, где не ступала нога ни одного иностранного дипломата или политика. Зачем мы это делаем? Почему тратим деньги жителей? Мы написали письмо в МИД, с просьбой отменить эту норму. Предлагаем вывешивать флаги по маршруту следования высокопоставленного гостя, например, в центре Риги и на улице Калнциема. Или применить другой принцип: если наш президент приезжает в Америку, и там по этому случаю вывешивают стяги, так же будем поступать и мы. Если же визит главы Латвии „игнорируется”, то и нам не обязательно украшать весь город флагами при ответном визите.
Путь к утеплению сделать проще
В отчете за прошлый год РАУ сообщила жителям Риги, что вела переговоры с поставщиками услуг и даже добилась сохранения некоторых тарифов на прежнем уровне. В новом же сезоне важнейшей целью управляющих станет информирование жителей об утеплении домов.
– Мы хотим, чтобы Рижская дума активно вмешивалась в этот процесс, – говорит Игорь Трубко. – В Литве и Эстонии самоуправления помогают жителям с реновацией, чем же Латвия хуже? Сейчас наша страна помогает жителям получить деньги на утепление из фондов ЕС. Но процедура оформления документов и весь путь к реновации очень сложны. Мы считаем, что это нужно максимально упростить. Сделать так, чтобы жителям оставалось только подписать протокол о намерении выполнить работы, предложенные энергоаудиторами для сохранения тепла в доме. А остальные задачи выполнила бы обслуживающая организация. Это помогло бы жителям быстрее утеплять дома в соответствии с их финансовыми возможностями.
В долгах как в шелках
Кроме очевидных коммунальных проблем есть у рижан и скрытые, которые тоже на заметке у Ассоциации управляющих. Скажем, многие дома в буквальном смысле страдают от жителей-должников. Если таких собственников квартир набирается много, дом не может взяться за ремонтные работы и надолго застрянет «в минусах». Но это еще полбеды, ведь рано или поздно задолжавший человек найдет работу и расплатиться за коммунальные услуги. По-настоящему печальная ситуация складывается, когда у неплательщика отнимают жилище. Очень часто в таком случае его долг повисает за домом навсегда.
– Сейчас по закону должником домоуправления считается бывший владелец квартиры. С ним мы должны судиться, его искать, с него требовать возвращения денег, – говорит Игорь Трубко, – а это подчас невозможно, потому что задолжавший человек превращается в бомжа. К тому же, людей обманывают и нечестные маклеры. Они покупают их квартиры по дешевке, обещая выплатить скопившийся коммунальный долг, но при подписании договора «забывают» про этот пункт. Человек лишается недвижимости и опять-таки остается у домоуправления в вечных должниках.
Время делать
Члены РАУ считают, что правительство должно внести поправки в Закон о квартирной собственности и закрепить коммунальные долги не за человеком, а за каждой конкретной квартирой! Человек, желающий купить жилье, должен будет сходить в домоуправление и узнать, имеется ли на этом объекте недвижимости долг. Если да, покупатель может отказаться от этой квартиры или приобрести ее по заведомо более низкой цене, ведь после переезда именно ему придется оплатить скопившиеся счета.
– Мы будем работать над поправками к Закону о квартирной собственности, – прокомментировал проблему Игорь Трубко, – и надеемся, что Кабинет министров вникнет в суть проблемы. Ведь если поправки не принять, то многие фирмы по обслуживанию жилья скоро просто обанкротятся. Трудно будет и обществам собственников, потому что накопившиеся за домом долги они должны будут оплачивать из своего кармана.
Как видите, проблем у Риги и рижан много, и очень радует, что хоть какая-то организация пытается решить их, защищая жителей перед самоуправлением и правительством. Сделано много. На будущее – не менее важные планы. Рижская ассоциация управляющих продолжит организовывать семинары о содержании домов, будет вести свои информационные проекты, рассказывая жителям о самых актуальных и интересных новостях сферы обслуживания и коммунальных услуг, обобщать идеи и жалобы жителей. Подробнее узнать о работе РАУ, задать вопросы специалистам и поделиться своим мнением по поводу обслуживания жилья и качества коммунальных услуг можно на домашней странице ассоциации www.rigaa.lv. Заходите в гости.