Три совета, как не попасть в сети мошенников при сделках с недвижимостью
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 24.02.2016, 12:52
Латвийское законодательство, которое регулирует процесс оформления сделок с недвижимостью, к сожалению, несовершенно и позволяет мошенникам проворачивать свои махинации. Об этом свидетельствует недавний случай, который нашёл отражение в СМИ: организованной группе удалось мошенническим путём завладеть собственностью в Риге, ибо установленный законом порядок позволяет зарегистрировать недвижимость в Земельной книге, используя поддельные документы.
Для того, чтобы предотвратить такую практику, Министерство юстиции продолжает работу над упорядочиванием правовых норм, которые регулируют рынок недвижимости. И к тому же для уменьшения случаев мошенничества с недвижимостью важно способствовать пониманию жителями тонкостей сделок и различных юридических последствий. Поэтому Совет присяжных нотариусов во время ежегодных Дней нотариусов, которые в этом году пройдут 29 февраля и 1 марта, обращает особое внимание на сделки с недвижимостью. Нотариусы активно указывают жителям на признаки, свидетельствующие о желании авантюристов завладеть их собственностью, а также разъясняют обстоятельства, которые повышают риск оказаться жертвой мошенников.
Совет первый: договор только у нотариуса
В отличие от многих других европейских государств, в том числе Литвы и Эстонии, в Латвии сделки с недвижимостью можно заключать частным образом, то есть без присутствия государственных должностных лиц. Поэтому в настоящий момент свыше 90% договоров стороны подписывают в частном порядке – участники сделки самостоятельно составляют договор в присутствии свидетеля. Именно по этой причине такие договоры легко подделать. Ведь до подачи документов в Земельную книгу ни одно государственное учреждение не проверяет и не вправе проверить подлинность, законность и качество вашего договора. А условия сделки известны только её участникам. «Единственный способ, как избежать вероятности остаться без права на недвижимость и обещанного дохода, – доверить нотариусу составление договора и занесение сделки в Земельную книгу», – советует исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии Вия Пизича.
Совет второй: мгновенная регистрация права собственности
В Латвии значительное число лиц длительное время не регистрируют в Земельной книге право собственности после получения недвижимости в наследство или после заключения сделки. Чаще всего такую нерасторопность собственники объясняют необходимостью оплаты государственной пошлины в Земельной книге. «И тем не менее только мгновенная электронная регистрация права собственности в Земельной книге может исключить любую возможность незаконного завладения недвижимостью», – отмечает В. Пизича. Необдуманно откладывая оформление сделки, покупатели нередко могут столкнуться с ситуацией, когда недвижимость продаётся несколько раз. В таком случае государство признаёт законным владельцем того покупателя, который первым подаёт документы в Земельную книгу.
Совет третий: Регулярно заглядывайте в Земельную книгу
Любому, кто владеет недвижимостью, Вия Пизича советует выработать привычку не реже одного раза в месяц заглядывать в Земельную книгу, чтобы убедиться в своих правах на собственность. Сделать это можно в любой момент на сайте www.zemesgramata.lv. Для того, чтобы получить интересующую вас информацию, можно использовать авторизацию через ваш счёт в интернет-банке.
Вопросы и сделки, связанные с покупкой или продажей жилья, зачастую являются одними из самых важных в материальной жизни людей. Но порой удовлетворение от удачно заключенного соглашения затмевают неожиданные сложности. Особую досаду может вызвать ситуация, когда именно из-за собственной опрометчивости или незнания мы позволяем мошенникам завладеть нашей собственностью. Ещё хуже стать жертвой схемы, по которой с правовой точки зрения нельзя доказать, что такая сделка на самом деле не была совершена или заключена фиктивно. Поэтому Совет присяжных нотариусов призывает к бдительности, излишне не рисковать, избегать формального подхода и обращаться за советом к профессионалам, а при возникновении любого подозрения о попытке мошенничества незамедлительно обращаться в полицию.