Хвостатые переходят в наступление
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 06.04.2012, 17:28
Сколько в Риге крыс, не знает никто: ни инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы, ни работники Инспекции здоровья, ни даже самые просвещенные люди – дворники. Последние, правда, могут подтвердить, что крыс в городе много, в последнее же время даже больше, чем прежде. Экономический кризис и снижение уровня жизни приводят к тому, что владельцы домов отказываются от процедуры дератизации. «Если так пойдет дальше, то скоро мы увидим крыс на улицах», – говорит инспектор-дезинфектор Дагния Холандере.
Компаний много, но спрос упал
Крысы всегда следовали за человеком. Рядом с нами крысам тепло и сытно: они селятся в подвалах наших домов, поедают наши отходы, а в свободное время грызут двери и стены. На всякий случай следует знать, что взрослая крыса может весить до килограмма, а длину имеет от 15 до 35 сантиметров – плюс хвост. Встретишь такую в подвале или на лестничной клетке, обязательно испугаешься. Поэтому с советских времен в Риге делается все, чтобы избавить людей от неприятных встреч с хвостатыми грызунами.
– Я работаю в этой сфере с 1978 года, – рассказывает инспектор компании Megapols Дагния Холандере, – и первый опыт получила еще на Станции профилактической дезинфекции, ныне упраздненной.
По словам Дагнии Холандере, тридцать лет назад борьба с грызунами разворачивалась примерно по таким же правилам, как и сегодня. Крыс и мышей травили сильными ядами (часть из них сегодня запрещена), заманивали в ловушки, выводили химикатами. Вся разница в том, что в 1978 году этой благородной борьбой в Риге занималась одна лишь государственная Станция профилактической дезинфекции, а теперь такие услуги предоставляют десятки, если не сотни маленьких компаний.
– Но сегодня мы наблюдаем спад спроса на дератизацию, самый большой за полтора десятилетия, – говорит представитель компании Megapols Неллия Ла-се, – люди звонят, просят совета, консультируются, но заплатить за услугу не готовы. Многие домовладельцы действительно экономят на борьбе с грызунами. Иные пытаются справиться с крысами сами, с помощью покупных ядов. Но следует понимать, что яды, которые продают обычным людям в магазине, и профессиональные препараты – это не одно и то же. Специалисты-дератизаторы работают с гораздо более сильными и надежными препаратами. Магазинные средства часто бывают неэффективны, поэтому жители месяцами мучаются от присутствия в доме крыс и безрезультатной борьбы и наконец приходят к выводу, что надо звать на помощь профессионала.
Первыми не нападают
Муниципальные домоуправления в этом году на дератизации не экономили. Но и от их клиентов время от времени поступают жалобы. Например, одни наши читатели пожаловались, что их пятиэтажку грызуны одолевают, несмотря на частые визиты дератизатора. А другие рассказали, что специалист будто бы разбрасывает яды возле подъезда: «Мы каждую неделю находим у подвала и мусорных контейнеров мешочки с белым веществом. Разве можно оставлять опасные препараты вот так, в доступных для детей и домашних животных местах?»
Получив эти жалобы, мы отправились к профессионалам, чтобы узнать, по каким правилам и насколько успешно Рига борется с серыми вредителями.
Крысы существуют рядом с нами, но тем не менее встречаемся мы редко и еще меньше знаем друг о друге. Вернее сказать, крысам об обычном человеке известно гораздо больше, чем обычному человеку о крысах.
Например, биологи утверждают, что крыс тяжело извести по причине их высокой плодовитости. Эти животные могут размножаться круглый год, и одна пара способна произвести на свет 800 потомков. Средняя продолжитеьности жизни крысы – два года, но встречаются долгожители, которые тревожат наши дома по три-четыре года.
– Крысы живут в подвалах, стараются рыть норы у фундамента, возле мусорных контейнеров, – рассказывает Олег Болдов, директор компании по дератизации Pest Baltic. – Обычно люди этих животных не видят, но замечают следы их «деятельности» – изгрызенные деревянные двери, провода и прочие коммуникации. Если же крысы становятся видны, выходят наружу днем, это значит, что они в доме размножились до крайней степени и теперь стараются завоевывать новые пространства.
Олег рассказывает, что по природе своей крысы не агрессивны и не склонны первыми нападать на человека. Но случаи, когда животное кусало взрослых, а чаще – детей, в Риге все-таки бывали.
– Это происходит, потому что дети сами проявляют любопытство к выбежавшей наружу крысе. Они пытаются толкнуть ее палкой, загоняют в угол, вот животное и переходит к активной обороне, – объясняет эксперт.
От двух до пятидесяти
Не стоит думать, что дело дератизации в столице пущено на самотек. Каждый случай крысиного укуса – это маленькое ЧП, о котором немедленно становится известно Продовольственно-ветеринарной службе и Инспекции здоровья. Комиссия проверяет дом, обследует в нем санитарную обстановку.
– В таких случаях проверяющие обязательно вызывают дератизаторов, которые обслуживают объект, – пояснил Олег Болдов. – Мы должны предъявить документы, по которым видно, как часто в доме проводится борьба с крысами, какие мы применяем яды. Но не у каждого дома есть договор со специализированной фирмой по дератизации. В таком случае, произойди ЧП с нападением крысы на человека, отвечать перед властями будет сам владелец здания.
Как рассказали нам специалисты, волноваться не надо: крысы есть далеко на в каждом здании Риги.
– Сегодня этих грызунов в столице меньше, чем пятнадцать-двадцать лет назад, – добавляет Дагния Холандере, – во-первых, потому, что многие пустовавшие раньше подвалы теперь заняты под офисы и магазины. Эти помещения вычищены и заселены людьми, крысам тут делать нечего. Во-вторых, в городе действительно много специализированных фирм по дератизации, и борьба с грызунами до сих пор велась очень активно.
По мнению Олега Бурова, точное число крыс в каждом подвале определить невозможно:
– Мы можем лишь примерно сказать, много тут животных или нет, потому что видим, как много приманки они съедают. Были случаи, когда в подвале обитало всего две-три крысы, а порой мы видели возле мусорных контейнеров и по пятьдесят особей, которые совершенно не боялись человека. Когда мы открыли дверь одного такого отделения для сбора мусора, крысы сидели по краям контейнера и спокойно на нас смотрели.
Мышеловки под запретом
Наглых грызунов специалисты в тот раз переловили на специальную липкую ленту. Надо сказать, что за последние десять лет арсенал крысоловов значительно изменился.
– Евросоюз строго запрещает использовать старые мышеловки, – рассказывает Дагния Холандере, – вместо этого теперь мы вооружены липучими ловушка-ми, – инспектор показывает широкую бумагу-липучку, по размеру похожую на перцовый пластырь. – Эти ловушки предназначаются для мышей. Их мы используем на объектах, где не разрешено раскладывать яды: на пищевых предприятиях, в детских садах, в медицинских учреждениях.
Мыши, попадая на липучку, быстро погибают, поскольку ловушка насыщена специальными веществами. Но чаще дезинфекторы все же используют съедобные яды в виде гранул (для сухих помещений) или пасты (для помещений влажных).
– В Латвии больше не разрешено применять яды острого действия, от которых грызуны погибают на месте, – открывает секреты крысоловства Олег Болдов. – Это сделано специально, чтобы обмануть этих умных животных. Замечено: если одна крыса, отведав яд, тут же умирает, остальные никогда к приманке не подойдут. Поэтому мы используем только химикаты накопительного действия.
Такие вещества убивают вредителей не сразу, а спустя три-четыре дня. Крысы погибают от внутреннего кровоизлияния, а их товарки не могут понять, отчего на колонию напал вдруг повальный мор. В конце концов, отчаявшись раскусить тайну гибели соплеменниц, выжившие крысы покидают проклятое для них место.
Так что же в пакетиках?
Наших читателей интересовало, как дезинфекторы должны раскладывать крысиный яд и отвечают ли они за безопасность людей и наших домашних любимцев.
– Я с удивлением выслушал рассказанную вашими читателями историю о химикатах, разбросанных вокруг дома, – признался Олег Болдов. – Дело в том, что ни один дезинфектор не позволит себе такой халатности. По правилам, мы можем раскладывать отравляющие вещества только в подвалах, в недоступных для простого человека местах. Если яд нужно оставить возле мусорников, прячем их под контейнеры и т.п, куда не могут проникнуть ни кошки, ни собаки. Второе наше правило: яд всегда должен помещаться в специальную коробку с надписью-предупреждением и телефоном компании. Поэтому описанной вами ситуации ни одна из компетентных фирм допустить не могла!
Если вокруг дома действительно разбросаны пакетики с неизвестным веществом, Олег Болдов рекомендует тут же сообщить об этом дворнику и управляющему. Те обязаны вызвать дезинфекторов и обязать их навести на объекте порядок. Вполне может оказаться, что в таинственных пакетиках вовсе не яд, а обычный бытовой мусор.
– Сейчас мы используем еще более безопасные способы размещения яда, чем бумажные коробки, – дополняет Дагния Холандере. – Например, это специальные кормушки, которые навешиваются в подвале на трубы. Яд засыпается в трубу сверху, а крысы могут достать его через маленькие отверстия по бокам кормушки. Ни человек, ни собака даже при желании не способны будут достать отравленные зерна из механизма, потому что он закрыт на ключ.
Чем чаще, тем эффективней
Но самые новые технологии и яды не помогут вывести крыс, если их не применять правильно и регулярно.
– Например, приманка сохраняет свои отравляющие свойства в течение полугода, – признается Олег Болдов, – но со временем теряет свою привлекательность для крыс, засыхает.
Чаще всего домоуправления и хозяева частных домов заключают с компаниями договора о профилактической дератизации раз в квартал. Но если грызуны начинают активно донимать дом, специалисты обязаны приходить чаще, реагировать на каждую жалобу и не опускать рук, пока не одолеют грызунов.
– Я бы сказала, что дератизаторов нужно приглашать раз в месяц, – считает опытный дезинфектор Дагния Холандере, – тогда жители точно будут гарантированы от визитов вредителей.
Почему крысам с нами хорошо?
Но полностью изгнать крыс из Риги помогла бы только волшебная флейта из знаменитой сказки. В реальности эти животные не собраются покидать город, хотя усилия дератизаторов и не позволяют им слишком уж размножиться. Человек сам делает все, чтобы крысы чувствовали себя рядом с ним сыто и вольготно.
– Борьбы с грызунами я посоветовала бы жителям начинать с борьбы с собой, – говорит Дагния Холандере. – Увы, мы слишком много мусорим, забиваем подвалы отходами, выбрасываем еду прямо из окна. Крысам это очень нравится. А еще они уважают людей, которые кормят бездомных котов. Я понимаю, что бабушки и дедушки, подкладывающие котикам сухой корм и рыбу, делают это из лучших побуждений, но советую им задуматься: зачем они это делают? В Риге есть любители животных и даже целые общества собственников, которые содержат кошачьи колонии в полном порядке. Но это исключения из общего правила. Обычно же люди оставляют еду для животных без присмотра, мусорят рядом с подвальными люками. Это очень привлекает крыс. А еще недавно в районе Берги я наблюдала, как человек, выходя из подъезда, оставил пакет с отходами прямо у дверей, не донеся его до контейнера. Я едва сдержалась, чтобы не сделать ему замечания: «Ну уважай же работу дворника! Уважай сам себя!» Люди не понимают, что сами дают крысам повод поселиться в наших домах.
Что говорит закон?
Принципы борьбы с крысами описаны в правилах Кабинета Министров № 203 «Порядок проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации».
(...) 14. Все учреждения и предприятия государства и самоуправления, независимо от их статуса и формы собственности, а также домовладельцы обязаны содержать имеющиеся в их собственности или пользовании объекты в соответствии с гигиеническими требованиями, обеспечивая уничтожение членистоногих и грызунов и не допуская их появления.
15. Мероприятия по дезинсекции и дератизации включают в себя определение мест обитания, питания и перемещения вредителей, констатацию благоприятных условий для их существования и подготовку рекомендаций по их устранению, а также уничтожение членистоногих и грызунов.
16. Исполнителю работ запрещено отпугивать членистоногих или грызунов физическими или химическими способами. Их позволяется уничтожать, используя только химические вещества или механические приспособления.
17. Исполнитель сообщает владельцу дома об использованных опасных препаратах и их количестве.
18. Все мероприятия по дезинсекции и дератизации должны быть занесены в соответствующую карту, в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика, а другой у исполнителя.