Кризис как время… возможностей
- Информация о материале
- Категория: Самоуправления
- Опубликовано: 04.04.2012, 19:48
Кризис изменил Ригу. Даже политики Рижской думы часто не могут сказать, что будет с городом и жителями дальше, хуже или лучше станет наша жизнь. Мы встретились с вице-мэром города Андрисом Аргалисом. Человек с большим опытом работы в самоуправлении, он готов приободрить жителей, говоря: не унывайте! Многие важные для Риги проекты двигаются вперед. Дума работает над вопросами транспорта и обслуживания жилья. Нужно только не опускать рук, и тогда даже кризис может обернуться во благо.
– Господин Аргалис, мы слышали, что Рижская дума свернула много инвестиционных проектов. Значит ли это, что развитие города остановилось?
– Кризис, конечно, влияет на продвижение важных проектов. Но нельзя забывать, что в условиях кризиса нам было бы выгодно развивать инфраструктуру, потому что рабочая сила и материалы стоят дешево. Заодно это помогло бы «разогреть» нашу экономику, дать людям рабочие места. Нужно только найти финансирование для больших проектов. Очень важно, чтобы в такой момент государство и самоуправления договорились, по крайней мере, не мешать друг другу. Сейчас городу запрещено брать кредиты. Почему? Пусть государство не может занимать деньги, но с какой стати оно тянет за собой самоуправления? Ведь в Думе сидят не дураки, а специалисты, способные спрогнозировать экономические показатели, а также – депутаты, избранные жителями. Выходит, что правительство лишает нас возможности принимать решения и развивать свои города и волости. Вот что мешает нам реализовать многие важные идеи.
– Остановлен ли внушительный проект строительства рижского Северного коридора?
– Нет, по нему сейчас ведутся исследовательские работы. Этот проект – крупнейший в Латвии. У нас еще не было опыта в реализации объектов такого масштаба и значения, поэтому необходимо как следует все проанализировать. А еще понадобится большое количество всяких разрешений. Это тоже вопрос, требующий вмешательства: бюрократия у нас раздута так, что ни в какие рамки не лезет.
– Рига начала строить пешеходный переход через трассу Улманя гатве. Не будут ли заморожены работы?
– Нет, воздушный пешеходный переход в Бебербеки почти готов и должен быть принят в эксплуатацию в мае.
– Раз уж мы заговорили о транспортных проблемах, расскажите, что произошло с проектом паромного сообщения через Даугаву?
– Он был приостановлен уже пару лет назад, потому что его экономическое обоснование оказалось очень слабым.
– Придумало ли самоуправление другие способы борьбы с пробками?
– Можно сказать, что кризис пробки победил, они стали меньше, а местами вообще исчезли.
Но чтобы вместе с подъемом экономики эта проблема не вернулась, нам надо использовать время и готовить городскую транспортную инфраструктуру к большим нагрузкам.
– Рига построила Южный мост, а теперь выясняется, что на проект потрачено лишних 27 миллионов латов. Что делать с растратой?
– Я давно говорил, что цена Южного моста завышена, к тому же мост сам по себе не решил проблем сообщения в Риге. Уже давно эксперты говорили, что приоритетом должно стать развитие Северного коридора, которое даст видимый результат, в том числе облегчив жизнь транзитникам и грузоперевозчикам, которые пользуются Рижским портом. Что делать с растраченными миллионами? Ждать решения право-охранительных органов, после чего будет ясно, есть ли возможность эти деньги вернуть.
– Не собирается ли Рига в эти тяжелые времена снова вернуться к вопросу продажи домоуправлений?
– Думаю, что вопрос о приватизации домоуправлений сейчас в повестке дня не стоит. Во время кризиса, когда все вокруг рушится, люди теряют работу, изменяется их социальный статус, предприятия терпят банкротство, хотя бы что-то должно оставаться стабильным, и это касается домоуправлений. Конечно же, я не могу сказать, что наши домоуправления работают с полной отдачей, и, возможно, если бы они перешли в руки предпринимателей, качество их работы улучшилось бы. Но сейчас не время для таких перемен.
– Люди находятся в тяжелом финансовом положении, а домоуправления продолжают выставлять им космические счета за «коррекцию» воды и прочие сомнительные услуги. Дума собирается этим заняться?
– Высокие тарифы на тепло, появление в счетах коррекции потребления воды – все это следствия не только кризиса, но и решений, которые были приняты много лет назад. Тогда людям в собственность отдали полуразвалившиеся дома. На вид эти дома, может быть, и не совсем разваливаются, но их невидимая часть – трубы, системы отопления и водоснабжения – находятся в ужасном состоянии. И на ремонт всего этого, а кроме того, и на утепление самих зданий, требуется много денег.
– Вряд ли сами жильцы могут себе позволить такие траты…
– Поэтому в решении этого вопроса с ними должны сотрудничать как государство, которое в свое время подложило людям эту «свинью», так и самоуправления. Это, я считаю, должно стать нашим настоящим приоритетом!