Платить за мусор дважды
- Информация о материале
- Категория: Тарифы
- Опубликовано: 23.04.2015, 13:16
Приближается дачный сезон, и рижане, которые привыкли летом выезжать на огороды или в деревню, с удивлением поняли, что лишились права требовать перерасчета за вывоз отходов. В правительстве посчитали, что дачники, хоть они и не пользуются услугами мусорщиков, платить должны наравне с прочими жителями.
Ситуация: что делать горожанам?
«Каждый год в мае мы с женой уезжаем под Ригу на дачный участок. В городскую квартиру почти не наведываемся, – рассказывает рижанин Иван. – В прошлом году я потребовал у управляющего сделать мне перерасчет по мусору, но мне ответили, что это невозможно, поскольку правительство приняло правила, по которым плата за вывоз отходов рассчитывается не по количеству жильцов в квартире, а распределяется поровну между всеми квартирами дома. А значит, управляющему и дела нет, остались мы с женой в городе или нет!
Мне это показалось очень несправедливым, но я смолчал. Однако зимой ваша газета порадовала новостью: правительство снова изменило правила оплаты мусора. С ноября 2014 года хозяева квартир должны были платить за вывоз не поровну, а по количеству человек, которые задекларированы на их жилплощади.
Что ж, это мне показалось разумным: сколько человек живет в квартире – столько и платит! Я думал, что будет восстановлена справедливость и с перерасчетом за время отсутствия. Но не тут-то было: обратился в домоуправление и получил отказ. Специалист пояснила: «В правилах больше не предусмотрены льготы по оплате мусора для уехавших. Если хотите летом платить за мусор меньше, задекларируйтесь на огороде!»
Я понимаю, что управляющий подчиняется законам и не виноват. Но совет задекларироваться на огороде меня смутил. Скажите, что делать жителям? Ведь дачников в Риге очень много!»
Правила № 1013 – опять брак?
Условия оплаты за вывоз мусора определяют правила Кабинета министров № 1013. Это нормативный акт с несчастливой судьбой. Министерство экономики с 2013 года пытается понять, как правильно рассчитывать стоимость обслуживания отходов и при каждой новой попытке допускает все новые и новые просчеты.
Изначально правила № 1013 предусматривали, что плата за вывоз мусора распределяется между жителями дома (то есть по числу реально проживающих в квартирах людей, а не по количеству декларантов, как это делается сейчас). Однако управляющим было трудно вести учет жильцов, поэтому в сентябре 2013 года Минэконом внес поправки в нормативный акт: плату за вывоз отходов предложили делить поровну между владельцами квартир, независимо от числа проживающих.
Однако этот вариант расстроил одиноких жителей, которым приходилось оплачивать часть соседского мусора, и в ноябре 2014 года Министерство экономики предложило компромисс – распределять «мусорную» плату по количеству задекларированных в квартире лиц. Страсти, кажется, утихли… Но затишье вышло временным. Весной 2015 года жители обнаружили, что при перестановках из постановления правительства пропала норма о перерасчете платы за вывоз мусора для людей, которые находятся во временном отсутствии.
До сентября 2013 года в правилах № 1013 был следующий пункт:
««11. Если лицо, проживающее в квартире на законных основаниях, находится во временном отсутствии не менее семи дней подряд, с него не взимается плата за обслуживание хозяйственных отходов, ассенизацию, канализацию и потребление воды, если эти услуги не учитываются согласно установленным в квартире счетчикам.
12. Владелец квартиры должен заранее сообщить управляющему о временном отсутствии, если оно продолжается не меньше семи дней подряд. После возвращения необходимо информировать об этом управляющего. Информацию о временном отсутствии проживающего в квартире лица нельзя сообщать третьим лицам».
Как видите, вполне разумные требования. Однако в редакции правил № 1013 от ноября 2014 года этого пункта нет. Правила оплаты мусора регулируются единственной нормой:
«17. За услуги, которые не измеряются или для учета которых не имеются счетчики, плата начисляется следующим образом:
(…)
17.4. за обслуживание бытовых отходов и ассенизацию:
17.4.1. если отдельной собственностью является квартира – пропорционально числу лиц, задекларированных в квартирах, разделяя между ними сумму, которая остается после отчисления платы за мусор, которую вносят владельцы или арендаторы нежилых помещений и художественных мастерских».
В крупнейшем домоуправлении Риги – Rīgas namu pārvaldnieks – подтвердили, что дачникам, желающим отказаться от оплаты мусора в летний период, могут предложить только изменить адрес декларирования. Что делать лицам, которые выезжают за границу или перебираются на огороды, не имеющие конкретного адреса? На этот вопрос законодатель ответа не дал.
Игорь Трубко: «Это явный недосмотр!»
Ситуацию комментирует Игорь Трубко, председатель Рижской ассоциации управляющих:
– Из правил действительно пропала норма, по которой жители могли проинформировать управляющего о том, что уезжают на дачу, и тем самым сэкономить на оплате мусора. Увы, но новый порядок расчетов больнее всего бьет по пенсионерам. Представьте классическую для Латвии ситуацию: дети и внуки разъехались в поисках работы, но сохранили декларирование места жительства в квартире бабушки и дедушки. Кто будет оплачивать за них вывоз мусора? Конечно, пожилые родственники! Это значит, что в отношении к таким собственникам квартир нарушается Закон о защите прав потребителей, в котором говорится: человек должен оплачивать только услуги, которые реально получил.
Законодатель должен был предусмотреть следующее регулирования для перерасчета мусорной платы: если все жильцы конкретной квартиры выезжают летом на дачу, в гости, на курорт и т.п., то управляющий, заблаговременно получив предупреждение, начисляет плату за вывоз мусора на одного человека. Почему нужно платить хотя бы за одного? Потому что дачники время от времени заворачивают в городскую квартиру. Полностью отменять плату за мусор не стоит.
Однако сегодня мы получили следующую ситуацию: в квартире задекларировано четыре человека, летом по этому адресу вообще никто не живет, а счета приходят на всех четверых декларантов. При этом по Закону об обслуживании отходов дачники обязаны заключить договор на вывоз мусора и по адресу огорода, так что оплачивают услугу дважды. Явный недосмотр со стороны авторов нормативного акта!
Я слышал, что управляющие предлагают клиентам задекларироваться в летнем домике, чтобы сэкономить на мусоре. Но этот совет следует воспринимать критически. Огород не является местом постоянного проживания, это, во-первых. Во-вторых, бывает, что садовый участок находится за Ригой. Тогда человек фактически не может задекларироваться там, иначе он потеряет социальные пособия, которые получает как житель столицы.
Аннулировать декларацию могут только молодые, которые уехали из Латвии. Но куда будут приходить официальные письма, например, бумаги из налоговой службы, банка, суда? Тупик.
Как управляющий я советую дачникам принимать решения индивидуально, исходя из их личных обстоятельств. Зато всем людям, которые летом уезжают из городских квартир, советую все-таки сообщить об этом управляющему и оставить ключи у знакомых или друзей. Летом в отсутствие хозяев может произойти беда, например, лопнет водопровод, батарея или полотенцесушитель, зальет весь дом – и управляющий, который не знает о вашем отсутствии, просто не попадет к месту аварии. В результате будет нанесен ущерб и вашему, и соседскому имуществу.