Дом победил переплаты
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 22.11.2013, 18:33
Много лет дом на улице Лемешу, 17 в Болдерае был одним из обычных, довольно неблагополучных рижских домов. Однако за последнее время жители объединились в общество собственников и нашли решением двух самых мучительных проблем нашего времени: высокой платы за отопление и коррекции воды.
Вот это цифры!
Сейчас владельцы квартир на улице Лемешу, 17 получают удивительные счета. Например, согласно последней квитанции владелец трехкомнатной квартиры заплатит за отопление всего 2,5 Ls, а за коррекцию – 0,02 Ls, употребив восемь кубометров воды согласно счетчикам. Сравните эти данные со своими счетами. Например, в моем доме владельцы «трешек» в этом месяце заплатят за тепло по 20 латов.
Секрет дома по улице Лемешу, 17 в первую очередь заключается в везении. В этой пятиэтажке на 90 квартир нашлись люди, желающие работать на благо всего сообщества собственников. А остальные жители, пусть поначалу и со скрипом, но начинания активистов поддержали.
Цель: снизить квартплату
Вячеслав Кузин, председатель правления товарищества Bolderāja 17, созданном в доме по улице Лемешу, 17, рассказывает, что жители объединились еще в 2008 году, во время обсуждения очередной сметы на обслуживание.
– Тогда нашим женщинам не понравилась плата за обслуживание, предложенная управляющим Kurzemes namu apsaimniekotājs – 47 сантимов с квадратного метра жилплощади, – говорит Кузин, – вот они и созвали нас для обсуждения. А когда мы собрались, то заодно уж проголосовали и за товарищество, и за перенятие управления домом.
Жители остались со старой обслуживающей организацией, но получили гораздо больше прав решать и командовать. Кузин стал председателем правления общества и на этом основании созвал активистов на первый военный совет: «Вот мы и получили власть. Теперь надо думать, что с этой властью будем делать».
Говорили тогда много, много спорили. Но общую точку зрения все-таки выработали и сформулировали так: «Мы хотим сделать все возможное, чтобы снизить квартплату». В этом направлении и принялись работать.
Что делать с властью?
– Когда мы постановили, что дом наш должен стать самым экономным в районе, то начали с утепления торцевой стены и установки пластиковых окон в помещениях общего пользования, – перечисляет Кузин.
Помню, первый раз я пришла в этот дом года три назад. Тогда меня поразила не только чистота в подъездах, но и занавески в подъезде. Это супруга Кузина не поленилась сходить в магазин за тюлью и нашить красоты на окна всех пяти этажей. Тогда подумалось: «Вот с таких зановесочек все и начинается». И действительно, сколько бы мы с тех пор с Вячеславом ни встречались, он каждый раз умел удивить.
Сначала Кузин объявил бой коррекции воды:
– Она у нас поднималась под 63%, в среднем каждый месяц пропадало 200 кубометров воды. Мы решили установить во всех квартирах счетчики класса С, с которыми воду не поворуешь. Коррекция и правда упала до 2–4% в месяц. Я уж решил, что сейчас буду на лаврах почивать, но не тут-то было.
Не прошло и полугода, как злосчастная разница по воде снова повысилась до 20%. Домовые бабушки и дедушки аж кулаками на Кузина замахали: «Ты такой-сякой, обещал нам снизить коррекцию и подвел, обманщик!»
Как люди «умные» счетчики обхитрили
Кузину и самому обидно показалось, ведь за счетчики 1800 латов общественных денег плачено. Он снова созвал правление дома и поставил вопрос ребром: «Будем внедрять систему дистанционного считывания». Опять споры-переборы. Система отдаленного считывания показаний штука дорогая, нужен пульт на весь дом, нужны датчики на каждом счетчике.
– Но когда я пошел по квартирам с проверкой, оказалось, что без дистанционного считывания наши точные счетчики против коррекции плохо действуют, – говорит Кузин. – Ведь что люди начали делать? Воду они больше не воровали, зато в ежемесячных квитанциях указывали меньшее потребление. Накрутят 10 кубометров горячей воды, сдадут всего пять и сами же на коррекцию жалуются.
В общем, к дисциплине собственников все-таки решили приучать с помощью высоких технологий. Дом заплатил за систему дистанционного считывания еще около 4500 латов. И что вы думаете – дело пошло. Коррекция понизилась до рекордно низких значений. Кузин подкладывает мне под нос свежую квитанцию, согласно которой он за «лишнюю» воду в ноябре должен всего два (!) сантима.
Теперь жителям дома по Лемешу, 17 не нужно бегать с квитанциями, данные о потреблении воды поступают на компьютер Вячеслава Кузина.
– Я могу хоть каждый день следить, сколько какая квартира воды вылила, данные хранятся в архиве. Хочешь –
анализируй, хочешь – просто распечатывай и кучкой домоуправлению передавай, – хвастается он.
Старший – на связи с теплоузлом
Продвинутый дом на Лемешу, 17 на дистанционном считывании показаний водомеров не остановился. Года полтора назад Вячеслав Кузин задумался: «А почему это Rīgas siltums у нас регулировкой теплоузла занимается?» Вопрос возник не на пустом месте. В доме вечно кто-то был недоволен холодом, кто-то жарой, а кто-то высокими счетами за отопление.
– Я обратился в компанию NP elektroniks, которая нам счетчики воды переоборудовала, и попросил совета, – говорит председатель правления.
В компании сказали, что могут поставить на теплоузел такую систему управления, которой старший по дому сможет регулировать агрегат, не выходя из квартиры – в компьютере.
Заодно установили в доме и небывалую систему датчиков. Ведь в обычном теплоузле как? Датчик стоит на северной стороне дома. Как только он фиксирует понижение наружной температуры до отметки, например, в +8 градусов, теплоузел включается. А на Лемешу теперь другая система.
– Датчики у нас стоят внутри дома, в четырех самых холодных квартирах. И теплоузел так отрегулирован, чтобы в любую погоду поддерживать там температуру +18 градусов. Хорошо и экономно: мы подключили отопление 1-го октября, на две недели раньше большинства домов Риги, а заплатили за тепло всего 0,036 Ls c квадратного метра.
Следить за температурой в доме и регулировать агрегат Вячеславу Кузину может хоть из Америки. И времени это занимает немного, умная техника сама работает.
Правда, Rīgas siltums такой кузинской самостоятельности не вынес и расторг с домом договор на обслуживание теплосетей: «Вы все настройки собьете, вы систему всю порушите!..» Но прошел год, и никто на Лемешу, 17 пока не жалуется.
– А обслуживание теплосетей мы доверили частной фирме, работники которой приезжают в случае аварий и деньги берут только за реально выполненную работу, – рассказал председатель правления дома.
В плане замена стояков
В 2013 году беспокойный «экономный» дом по Лемешу, 17 сменил обслуживающую организацию. Выбрали компанию Rīgas namu apsaimniekotājs, которой платят только за административные услуги (0,06 Ls) и услуги дворника (0,08 Ls). Остальными деньгами распоряжается правление товарищества собственников.
Из-за экономии на тепле и воде люди могут больше средств откладывать в ремонтный фонд дома. Зимой они платят по 0,06 Ls с метра жилплощади, летом – по 0,15 Ls. За год таким образом набегает около 8 тысяч латов. Жить можно и даже неплохо жить.
В доме уже заменили часть коммуникаций, теперь дело за стояками. Их в пятиэтажке 22, и замена стояков обойдется жителям примерно в 20 тысяч латов.
– Но после этого наш дом станет совсем как новый, – радуется Жанна, старшая по первому подъезду, – мы лет 10–15 будем спокойно жить без аварий.
Не состоялось
Было у Кузина в планах еще одно большое мероприятие – установка индивидуальных счетчиков тепла в квартирах. Хочет человек погорячее батарею – открывает вентиль на батарее сильнее, но и платит дороже. Специалисты утверждали, что таким манером дом может сэкономить еще 10% теплоэнергии.
– Но потом я маленько испугался, – признал Вячеслав. – Во-первых, надо было все 360 батарей дома переоборудовать и везде датчики поставить, а это 16 000 латов. Во-вторых, с жителями требовалось проводить разъяснительную работу, чтобы понимали, во сколько им дополнительные градусы обойдутся. Посчитал я и решил, что пока эта система в нашем доме себя не окупит. А люди и так довольны – тепло в два-три раза дешевле, чем в пятиэтажке рядом.
О своем опыте Вячеслав рассказывает с умыслом: хочет, чтобы другие дома Риги задумались. Может, кто и заинтересуется опытом болдерайской пятиэтажки и перестанет набивать себе шишки на коррекции и дорогом отоплении. Главное ведь – начать.