Хочу стать старшим по дому!
- Информация о материале
- Категория: Домоуправление
- Опубликовано: 26.02.2014, 15:12
«Я стал владельцем квартиры в многоквартирном доме, в котором много проблем. Я хотел бы участвовать в решении этих проблем, поскольку на нынешнего управляющего надежды нет. Ни один управляющий не сможет так позаботиться о доме, как владелец. Как мне стать уполномоченным лицом жителей и поспособствовать результативному обслуживанию дома?» Дзинтарс Смирнов
Отвечает Ингрида Мутьянко, руководитель управления обслуживания Департамента жилья и среды Рижской думы:
– Назначить человека уполномоченным может общее собрание собственников квартир. За кандидатуру должны проголосовать не менее 2/3 владельцев. Также можно организовать голосование путем письменного опроса, предложив владельцам дома заполнить анкеты. Когда подписи собраны, новый уполномоченный дома должен передать правильно оформленный протокол решения управляющему.
Одновременно с выборами старшего по дому разумно предложить владельцам квартир проголосовать и за подписание договора полномочий. В этом документе указывается, какие именно действия уполномоченное лицо имеет право проводить от имени дома.
Этому человеку можно поручить согласование с управляющим ремонтных работ, стоимость которых не превышает установленной суммы, участие в приеме ремонтных работ у подрядчиков, контроль показания общих и индивидуальных счетчиков и т.д. Договор полномочий вступает в силу, если за проект проголосовали 2/3 квартировладельцев.
Но это не означает, что собственники передают всю власть старшему по дому. В Законе о квартирной собственности определены вопросы, решение которых возможно только путем общего голосования собственников квартир.
Вот выдержка из 16-й статьи закона:
«Лишь сообщество владельцев квартир имеет право принимать решения по следующим вопросам:
1) изменения общей собственности (увеличение, уменьшение);
2) определение порядка использования общей собственности владельцами квартир;
3) создание или отмена права первой руки владельцев квартир на выкуп;
4) выдача и отзыв доверенности;
5) определение ограничений прав пользования;
6) передача общей собственности в пользование;
7) форма управления общей собственностью;
8) определение отдельных или всех работ управляющего по управлению жилым домом;
9) определение расходов на управление жилым домом и порядок их оплаты;
10) прочие вопросы, которые по решению сообщества владельцев квартир входят единственно в компетенцию сообщества».