Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Как спасти жилищный фонд?

Freepik.com

Мартиньш Аудерс: «Пора ввести обязательные взносы жителей в накопительные фонды их домов!»

Полную реновацию в Латвии проходят всего 100-150 многоквартирных домов в год. Это примерно 0,6% от общего числа старых многоэтажек, которые нашей стране необходимо восстановить. Где взять миллиарды евро, чтобы программа реновации не затянулась на 200 лет, и как помочь жителям?

Программа рассчитана всего на 170 домов

Как говорит Селина Ванцане, директор Департамента финансовых инструментов энергетики Министерства экономики, с 2007 года нашей стране удалось восстановить только 5,7% домов, нуждающихся в реновации.

Статистика очень проста. В 2007 году Латвия впервые стала предлагать жителям европейские гранты на утепление домов, которые покрывали до 50% от стоимости работ.

По программе 2007 – 2013 гг. реновированы 740 домов,

По программе 2014-2020 гг. реновированы 627 домов.

На даннный момент в Латвии действует программа поддержки реновации 2022-2026 гг, рассчитанная всего на 170 домов. Финансовое учреждение Altum уже зарезервировало за конкретными домами, пожелавшими участвовать в программе, примерно 60% доступных средств.

– Ожидается, что софинансирование будут полностью зарезервировано уже к осени 2024 года, – поделилась Селина Ванцане. – Затребовавшие помощь дома должны будут закончить строительные работы к концу 2026 года.

Будут реновировать целыми кварталами

Тем временем, чтобы не допускать перерыва в приеме заявок, государство откроет программу поддержки реновации за счет фондов ЕС нового периода планирования 2021-2027 гг.

– Ее условия будут очень похожи на условия текущей программы, – говорит Ванцане. – Мы предполагаем, что по ней поддержку на восстановление получат примерно 225 домов.

Тем временем, как утверждает представитель Министерства экономики, для достижения заявленных климатических целей Латвии необходимо реновировать около 26 600 многоквартирных домов, для чего требуются миллиарды евро. Брать их неоткуда, кроме как из средств самих владельцев квартир. Но как заставить пассивных, в общем-то, жителей раскошелиться?

– Мы сделали выводы, что реновацию тормозит не только недостаточная доступность средств, но и способность владельцев квартир собраться и принять общие решения об утеплении. Возможно, эта проблема будет отчасти решена уже осенью 2024 года, когда вступят в силу поправки к Закону о квартирной собственности, допускающие принятие важных решений меньшинством голосов хозяев квартир, – рассказала представитель Министерства экономики.

Также, по словам Ванцане, в новой программе софинансирования будут предусмотрены новые подходы к реновации, например, возможность восстановления домов целыми кварталами.

Долги «привяжут» к квартирам?

Директор департамента жилищной политики Минэконома Мартиньш Аудерс также считает, что реновацию домов можно стимулировать поправками к нормативным актам:

– Кое-что уже сделано: например, законодательно введена возможность принимать важные для дома решения меньшинством голосов собственников квартир. Но будут и другие изменения. Например, мы планируем вернуться к тому, чтобы долг за коммунальные услуги был привязан не к владельцу квартиры (который может продать жилище, обанкротиться или умереть, не оставив наследников – прим. ред.), а к самой квартире.

Также, по словам Аудерса, жителям можно помочь, обеспечив понижение цен на техническую документацию на реновацию дома:

– Сейчас такая документация крайне дорога, например, один только энергосертификат дома стоит жителям 1000-1500 евро. Мы говорили с Рижским агентством энергетики и Altum о возможной массовой сертификации домов, что позволило бы снизить цены на эту услугу до 70-100 евро на дом.

Кроме того, по мнению Министерства экономики, в Латвии следует ввести минимум обязательных накопительных взносов для всех владельцев квартир. Это нужно, чтобы в каждом доме наконец-то был создан ремонтный фонд, соответствующий его реальным нуждам.

Есть мнение

Тем временем председатель Жилищной подкомиссии Сейма Эдгар Зелдерис предлагает создать государственное учреждение, которое вело бы надзор за деятельностью домоуправлений, что укрепило бы связи жителей с управляющим и обеспечило бы домам лучшее обслуживание:

– Государство в этом отношении длительно бездействует, у нас нет ни одного учреждения, которое надзирало бы за работой управляющих. Формально жители могут обратиться в Центр защиты прав потребителей, но там на большинство жалоб отвечают советом – «Обращайтесь в суд!»

Новое государственное учреждение, по мнению политика, должно решать спорные вопросы между сообществами владельцев квартир и домоуправами, в том числе – в сфере реновации домов.

Архив номеров: жми и читай!