Сосед – душевнобольной, что делать?
- Информация о материале
- Категория: Есть проблема!
- Опубликовано: 30.10.2014, 14:02
В пятиэтажке на улице Маскавас в Риге последние два года неспокойно, а жители уверены, что недалеко и до настоящей беды. Причина – неадекватное поведение соседки, по вине которой сюда постоянно выезжают машины с мигалками: пожарная служба и полиция, газовщики и «Скорая помощь». На днях женщина пригрозила соседей просто перебить, и дрогнувшие жители позвонили в редакцию: «Что делать-то?»
Сначала ругалась с матерью
Жители пятиэтажки в Кенгарагсе хотят одного: покоя. Но вместо этого получают новые причины для тревоги.
– Все началось около трех лет назад, когда к пожилой соседке переехала дочь Инна З., – рассказывает Елизавета, хозяйка квартиры на втором этаже. – Поскольку квартира женщин находится точно над моей, я начала просыпаться по ночам от звуков ругани и ссор.
По словам Лизы, Инна часто ругалась с матерью за полночь, угрожала ей и требовала денег. Однако настоящие проблемы начались позже, после смерти старенькой соседки. Дочь ее оказалась предоставлена сама себе и, как говорят, слетела с тормозов окончательно.
– Например, теперь она открывает окна и матом ругается с прохожими, – рассказывает Елена, соседка беспокойной Инны, – а ночами ходит по квартире и часами разговаривает сама с собой. Постепенно бормотание переходит в крики, обещания всех убить и другие угрозы.
Выслушивать такое каждую ночь жителям жутко. Но до поры до времени они мирились с происходящим, потому что понимали: Инна просто нездоровый человек.
В доме запахло жареным
В прошлом году, по словам Елены, ситуация начала ухудшаться.
– Инна начала злоупотреблять алкоголем, мы регулярно встречали в подъезде ее собутыльников. По ночам нам в двери звонили какие-то нетрезвые женщины: «Помогите, меня насилуют!» Муж поднимался и разводил пьяниц, потому что понимал: не реагировать на такие крики нельзя.
Вскоре Елена, возвращаясь с мужем домой, почувствовала на лестничной клетке запах газа. Вместе с соседями по этажу принюхались, посоветовались и вызвали газовую службу. Газовщики утечки ни в одной из квартир не обнаружили, но Елена считает, что это не показатель. Ведь в аварийной службе жителям посоветовали открыть окна, а бригада Latvijas gāze прибыла только через 20 минут. Времени было достаточно, чтобы виновный закрыл газовый кран и проветрил помещение. Переполошившиеся жители нижних этажей по сей день приписывают запах газа инниной квартире.
В следующий раз Инна выкинула новый фортель: оставила на огне кастрюлю и ушла на улицу. Соседка почувствовала запах горелого и вызвала пожарных. Спасатели сумели попасть в квартиру только с балкона соседней квартиры, выбили окно и потушили страшно горевшую плиту. Уезжая, только и сказали: «Будьте осторожны!».
Жители и сами понимали, что расслабляться нельзя. Позвонили сыну несчастной женщины, однако тот от сотрудничества отказался: «У меня своя семья, я не могу за мамой постоянно присматривать!» На прощание обещал подумать об установке в квартире безопасной плиты, но вы сами понимаете, что абсолютно безопасных нагревательных приборов не бывает.
– Теперь сын Инны уехал жить в Германию, – делится информацией Елизавета, – и женщина остается совершенно одна. Последним, кто за ней присматривает, стал бывший муж, у которого давно своя семья.
Потоп со зловещими последствиями
В один прекрасный день Елизавета заметила, что по стенам и потолку ванной комнаты у нее течет вода. Причем именно течет, а не капает и даже не подтекает.
– Я бросилась за ведрами и тряпками, а тут в двери позвонила соседка снизу: оказалось, вода дошла и до нее, – говорит хозяйка жилища.
Оказались затоплены четыре квартиры, в одной вода настолько лихо хлестала по стенам, что заискрились розетки, во второй поднялся и поплыл ламинат. Пока женщины собирали воду, мужчины вызывали аварийную службу Sano. Было понятно, что эпицентр бедствия находится в квартире Инны З., которая двери соседям не открывала.
– Сантехника женщина все-таки запустила, – говорит Елена, – и через несколько минут он вышел наружу белый, как полотно: «Я больше туда ни шагу не ступлю». Оказалось, он нашел хозяйку квартиры наполовину раздетой, спокойно наблюдающей за потоками воды. В ванне плавали тряпки, которые она пыталась постирать. Эти вещи просто закрыли слив, вода пошла через край и хлынула в нижние квартиры.
Сантехник рассказал, что в квартире стоит невыносимая вонь. Об остальном жители узнали от представителей полиции, которых в этот вечер наведалось в дом предостаточно, целых три экипажа.
– Одна женщина-полицейский, выходя из квартиры, спросила: «Вы в последнее время ничего подозрительного не слышали?» – вспоминает Елизавета.
Собравшиеся на лестничной клетке соседи действительно вспомнили, что накануне в квартире Инны З. активно двигали мебель. Ничего в этом особенного, конечно, нет, но вопрос полицейского заставил все честное собрание затаить дыхание. Люди понимали, что от Инны можно ожидать всего, недаром после обычной вроде аварии домом так заинтересовались люди в форме.
– Полицейский показала видео, снятое на мобильный телефон в квартире. Оказалось, что кухня была залита кровью, кровь была на шкафчиках и стенах, повсюду! – говорит Елена.
Обескураженные и испуганные люди разошлись по квартирам, затихли. Никто не понимал, что будет дальше. Именно поэтому жители выдохнули с облегчением, когда к дому подъехала машина «Скорой помощи» и Инну увезла. Куда? Надолго ли? Никто не знал, поэтому напряжение в доме не спадало.
Под аккомпанемент угроз
Но после потопа неделя шла за неделей, злополучная квартира на третьем этаже стояла пустой. Жители успокоились и повеселели. Страшная история постепенно забывалась, были починены залитые розетки и уложен новый ламинат.
– А через два месяца Инна появилась снова, – рассказывает Елена, – и очень скоро все вернулось на круги своя. Мы снова не спим ночами, слушая ее крики и угрозы в пустой квартире.
Управляющий домом остался в стороне, говорит: «Чего вы хотите от бедной женщины, она же нуждается в медицинской помощи!» Жители это хорошо понимают и даже готовы посочувствовать, однако страх их не отпускает. Страшно выходить на лестничную клетку, страшно лежать в собственной квартире, страшно просыпаться в шесть утра под аккомпанемент угроз.
Люди ведут себя благородно. Они не настаивают, чтобы соседку забрали на принудительное лечение, поселили в пансионате или просто выселили за систематические нарушения общественного порядка. Они хотят, чтобы за Инной был установлен присмотр, ведь обострение болезни означает, что она не принимает нужные лекарства и не способна контролировать свою жизнь.
– Она бродит по двору, стреляет сигареты и деньги на еду, – говорят жители, – разве это нормально? А что можем сделать мы, если женщину бросил родной сын?
Может ли государство вступиться за десяток семей дома на Маскавас, которые каждый день проводят в тревоге, мы выясняли у наших экспертов.
Только в суд!
Люди с тяжелыми психическими расстройствами в Латвии могут быть признаны недееспособными и получить опекуна – человека, который помогает им распоряжаться имуществом и обеспечивает им уход. Опекунов взрослым людям, равно как и детям, назначает Сиротский суд.
Однако председатель Рижского Сиротского суда Айвар Красноголов пояснил, что его учреждение только назначает опекуна, решение же об этом принимает суд:
– Просьбу признать человека недееспособным и назначить ему опекуна подают в суд либо родственники, либо прокуратура. При этом главным условием для признания человека недееспособным становится то, насколько он опасен для самого себя, а не для окружающих. Что это значит? Например, поведение человека опасно, если он голым выбегает на улицу, не может сам покупать продукты или принимать лекарства.
– То есть само наличие тяжелого психического заболевания еще не причина для назначения опекуна?
– Нет, такого человека нельзя ограничивать в правах, пока он не признан недееспособным.
– Что же делать соседям, которые боятся за свое имущество?
– Если Инна портит общую собственность дома или заливает соседей, это повод обращаться против нее в суд с требованием возмещения. Ограничить ее свободу и действия на этом основании нельзя.
Что делать, если она кричит?
Женщина кричит по ночам в пустой квартире? Соседи должны вызывать муниципальную полицию, которая зафиксирует факт нарушения общественного порядка, поясняют в самоуправлении столицы.
Представитель Рижской муниципальной полиции Инесе Криевиня проверила, сколько сигналов о шуме поступало от соседей Инны З. Оказалось, что совсем немного.
– В 2012 году сама женщина позвонила в полицию с просьбой о помощи, а позже мы выезжали по данному адресу только из-за затопления. Как видите, имеются данные только о двух выездах наших сотрудников, причем ни один из вызовов не связан с нарушением общественного порядка. Насколько понимаю, жители обеспокоены именно диагнозом Инны З., а не ее поведением.
Если Инна З. станет кричать по ночам, устраивать в квартире вечеринки, стучать в двери соседям и создавать любой другой шум, у соседей есть право вызвать муниципальную полицию. В правилах Рижской думы № 80 сказано следующее:
4. На административной территории Риги запрещено:
4.1. шуметь, если это мешает покою окружающих людей (шумом в интерпретации данных правил является как голос, так и действия человека).
(…)
15. За нарушение пункта 4.1, если оно совершено в период времени с 7.00 до 23.00, полагается денежный штраф – до 142 евро для физического лица, до 711 евро для юридического лица. Если нарушение совершено в период времени с 23.00 до 7.00, денежный штраф для физических лиц составляет от 28 до 213 евро, для юридических лиц – от 285 до 854 евро. Если нарушение повторяется в течение года после принятия решения о штрафе, физические лица наказываются штрафом в размере от 142 до 350 евро независимо от времени совершения нарушения.
Возбудить дело об административном нарушении может муниципальная полиция, которая выезжает на место происшествия и составляет акт.
Как назначить опекуна?
Но акт об административном нарушении спокойствия дому не вернет. Может ли муниципальная полиция доставить нарушителя в больницу? Инесе Криевиня говорит, что о таких случаях не слыхала. Однако доктор Ивета Киеце, руководитель службы психиатрической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии возражает:
– Когда человек кричит ночью, находясь в квартире один, это определенно является нарушением общественного порядка. Если такое поведение вызвано болезненным состоянием жителя, на вызов соседей должна прибыть полиция, которая оценивает ситуацию и доставляет пациента к психиатру. Возможно, что человека и не поместят на лечение, однако врач окажет ему необходимую помощь и убедит принимать лекарства.
Обязанность полиции доставлять такого нарушителя к психиатру определяется Законом о лечении:
69 статья.
(1) Если лицо под воздействием психических нарушений или психической болезни нарушает правила общественного порядка, работники полиции в соответствии с Законом о полиции совершают его задержание, надзирают за ним и доставляют к психиатру.
(2) Полицейские выдают психиатру письменное сообщение о противоправном характере поведения больного.
– Однако на практике полицейские привозят нарушителей в наш центр нечасто, примерно два-три раза в месяц, – сообщила доктор Киеце, – как правило, они вызывают машину «Скорой помощи» прямо на место происшествия, потому что человеку в неадекватном состоянии медицинская помощь требуется немедленно.
– Что делать соседям, которые слышат крики?
– Лучше всего обращаться в полицию, но одновременно можно сообщить и в «скорую».
– Кто может оценить, требуется ли больному длительное лечение? И как вообще заставить его лечиться?
– В Латвии действительно применяют принудительное лечение для людей с психическими болезнями. Они описываются в 68-й статье Закона о лечении. Это очень длинная статья, но вкратце суть ее сводится к тому, что человека в опасном состоянии доставляют в больницу. Если он не согласен проходить лечение, в течение 72 часов созывается консилиум врачей, определяющий необходимость принудительных мер. После принятия такого решения в течение суток мы должны выслать документы в суд, который и выдает окончательное разрешение на принудительное лечение.
– Как долго такой человек может находиться в больнице?
– Первое разрешение на принудительное лечение выдается сроком на два месяца. Если за это время состояние человека стабилизировать не удается, врачи повторяют процедуру консилиума. Повторное разрешение суд выдает сроком на шесть месяцев.
– Что происходит, если за эти восемь месяцев человеку не полегчало, он по-прежнему опасен для себя и окружающих?
– Врачи могут снова обратиться в суд с просьбой о новом цикле принудительного лечения. В 2013 году мы принимали такое решение около 50 раз. Также врачи имеют право обратиться в прокуратуру с просьбой оценить необходимость ограничения дееспособности такого человека и назначения опекуна. Окончательное решение по этим вопросам тоже принимает суд. Однако мы обращаемся в прокуратуру только в случаях, если у больного нет родных, которые должны сделать это сами.
– Какое решение возможно в случае с Инной З.?
– Беда таких людей в том, что они боятся сами обращаться за помощью в муниципальные и государственные организации. А ведь большинство из них – инвалиды второй группы, имеющие право на такую помощь. Например, многим полагаются услуги ассистента, который может сопровождать их на улице. Но в конкретном случае, думаю, ответственность на себя должен взять сын. Например, он может переговорить с матерью о добровольном размещении в пансионате или обратиться в суд с просьбой назначить женщине опекуна.
Как видите, у испуганных, существующих в постоянном напряжении жителей дома по улице Маскавас, имеются, как минимум, три выхода. Они могут обратиться против Инны З. в суд, требуя возмещения ущерба, нанесенного во время потопа. Это раз. Могут дождаться, когда поведение женщины станет действительно опасным, и при помощи полиции и «Скорой помощи» добиться ее принудительного лечения. Это два. Третье и самое надежное, это договориться с сыном Инны З. об обращении в суд и назначении опекуна, который будет контролировать ее действия и обстоятельства жизни и сообщит врачам в случае ухудшении состояния больной.