Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Не платить за соседа

Freepik.com

Как всем домом перейти на индивидуальную систему учета тепла?

Тарифы на тепло в Латвии остаются нестабильными. В прошлом мы уже видели, что отопление и горячая вода в течение всего нескольких месяцев могут подорожать вдвое. В связи с этим многие жители хотели бы платить только за ту теплоэнергию, которую реально получают в своей квартире. Добиться этого можно при условии индивидуального учета тепла.

Предприятие Rīgas siltums обещает понизить стоимость теплоэнергии с 1 октября до 76,49 EUR/MWh (без НДС). Следовательно, нагрев горячей воды и отопление будут стоить на 8% меньше, чем при действующем тарифе в 82,63 EUR/MWh (без НДС).

Но даже после понижения тариф останется высоким, и это больно бьет по кошельку. Как сэкономить на оплате тепла? Выход один – оборудовать все квартиры дома либо счетчиками теплоэнергии, либо алокаторами.

Счетчик не для всех

Самое правильное – делать это по решению общего собрания собственников квартир и оборудовать термостатами и приборами индивидуального учета сразу все радиаторы дома. Так каждая семья сможет платить только за ту теплоэнергию, которую реально использовала.

А вот если счетчики и регуляторы стоят только в отдельных квартирах, справедливой оплаты теплоэнергии добиться невозможно.

В чем же отличие двух самых распространенных приборов индивидуального учета тепла – теплосчетчика и алокатора? В каких случаях выбирать один или другой? Отвечает профессор РТУ Анатолий Бородинец.

– Анатолий, предположим, что прямо сейчас владельцы нашего дома большинством голосов проголосовали за индивидуальный учет тепла и даже согласились оплатить установку термостатов и нужных приборов. Поясните нам, какое оборудование выбрать – теплосчетчик или алокатор?

– Классический счетчик тепла учитывает, сколько нагретой воды прошло через трубы и какая температура воды была на входе в помещение и на выходе. Соответственно, зная, сколько воды прошло через помещение и насколько она остыла, мы можем посчитать, сколько энергии в киловатт-часах осталось в комнате.

Дома-новостройки (построенные примерно с 2007 года) имеют отопительную систему нового поколения, и это позволяет ставить в квартирах классические верифицированные счетчики тепла, которые замеряют реальное количество оставленного в каждом жилище тепла.

– Как сдавать показания таких счетчиков?

– Каждый владелец сдает показания индивидуально, и тут могут быть неприятные нюансы, как и с потреблением воды: кто-то указал меньше, кто-то, с учетом предстоящего подорожания, наоборот, заранее указал больше. Точность расчета зависит от добросовестности жильцов. Но у таких приборов есть и варианты удаленного считывания.

– Если я при наличии счетчика тепла просто закрою термостат и отключу батареи, получается, что мне и платить не придется?

– Если вы отключите радиаторы, то в квартире вашего соседа тоже станет холоднее (стены-то остывают). Соседу придется тратить больше тепла для нагрева своей квартиры и, соответственно, платить больше.

Но вообще-то по правилам владельцу квартиры нельзя отключать отопление полностью. Желательно, чтобы температура в квартире в отопительный сезон не была ниже 16 градусов. Другой вопрос, как эти правила соблюдаются и кто следит за их выполнением.

– Владельцы угловых квартир беспокоятся, что при переходе на индивидуальный учет будут переплачивать за тепло. Ведь им, чтобы нагреть квартиру, требуется больше теплоэнергии, чем остальным!

– Год назад (в августе 2021 года) вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 524 «Порядок определения, исчисления и учета платы собственнику жилого дома за услуги, необходимые для содержания жилого дома», где определены понижающие коэффициенты оплаты теплоэнергии в зависимости от размещения квартире в доме (угловая, угловая первый или последний этаж, посередине, посередине первый или последний этаж). Согласно этим коэффициентам и должна высчитываться окончательная стоимость тепла.

Алокатор – можно, но…

– С теплосчетчиками мы разобрались, они доступны только для жителей новостроек. Как быть владельцам квартир в домах советской постройки?

– В таких домах с вертикальной разводкой труб теплоснабжения вместо теплосчетчиков применяют распределители затрат на отопление, или алокаторы. Метод существует довольно давно, массово его начали применять 40 лет назад в Германии, когда начался энергетический кризис.

– Что это за устройство такое – алокатор?

– Это прибор, который с помощью двух датчиков температуры регистрирует время и продолжительность нагрева вашего радиатора. Он учитывает, как долго существовала разница температур между ним и отапливаемым помещением от первой до последней даты месяца и какой эта разница была. То есть алокатор не считает реальное потребление теплоэнергии как классический теплосчетчик. Он просто «знает» температуру помещения и температуру батареи и в конце месяца высчитывает, какую долю от общего количества полученного домом тепла должен заплатить конкретный квартировладелец. После выполнения определенного расчета каждый владелец квартиры получит счет по своему потреблению тепла.

– Жильцы угловой квартиры или первого этажа точно не будут платить много больше, чем жильцы посередине?

– Именно. Алокатор «видит», что в одной квартире радиатор был слегка теплым, но температура воздуха высокая, +22 градуса, значит, тепла потреблено немного. А в другой – наоборот, чтобы достичь тех же 22 градусов, пришлось включить отопление посильнее. Но с учетом коэффициентов обе эти квартиры будут платить примерно одинаково, потому что одна расположена в середине дома и тепло получала от соседей, а другая, угловая на первом этаже, теряла много тепла через стены. Поэтому этот прибор и называется распределителем затрат на отопление.

– А как сдаются показания алокаторов?

– Показания считываются только дистанционно, с помощью беспроводной системы. Это в компетенции управляющей компании или старшего по дому.

– Нужно ли верифицировать распределители затрат на тепло?

– Нет, это не счетчики, поэтому не входят в перечень средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю (верификации). Но срок их службы определяется как 10+1 год, после чего их заменяют на новые.

– Возможно ли незаконно воздействовать на алокаторы?

– Нет. Скажу больше. Если происходит какая-либо попытка внедрения в прибор, он сигнализирует об этом лицу, ответственному за считывание показаний.

– А что нужно, чтобы установить алокатор в квартире?

– Во-первых, для справедливого распределения тепла алокаторы должны стоять в каждой квартире дома и на каждом радиаторе. Согласно законодательству (правилам КМ № 524) – не менее чем в 70% квартир. Во-вторых, для того чтобы их установить, нужно иметь радиатор с термостатом – это тоже закреплено нормативами, а именно правилами КМ № 730 «Минимальные требования к энергоэффективности существующих зданий».

Семинар «Индивидуальный учет тепла в вашей квартире»

Архив номеров: жми и читай!