Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Верификация отменяется?

123rf.com

Новое предложение Министерства экономики: в квартирах – только новые счетчики воды. 

В последние недели жители Латвии получают противоречивые сообщения о системе учета потребления воды в многоквартирных домах. Не успело правительство объявить о том, что жители обязаны заменить обычные счетчики горячей воды на приборы с дистанционным считыванием, как вот – новая инициатива.

На днях министр экономики Виктор Валайнис в эфире LTV заявил, что считает верификацию квартирных счетчиков воды «ненужным занятием», и предложил от нее отказаться: «Иначе получается, что владелец квартиры раз в четыре года вынужден фактически платить за новый счетчик воды».

От редакции добавим, что каждые четыре года мы действительно платим за новые счетчики, но нередко по этой цене нам продают старые приборы, которые уже отслужили несколько сроков.

Жители затаили дыхание: что же предложит министр? Отказаться от проверок счетчиков или вообще отправить все счетчики в металлолом?

Правы оказались и те, и другие.

■ ■ ■

Правительство одобрило проект поправок к Закону о квартирной собственности, подготовленный Министерством экономики. Сейчас этот проект уже поступил в Сейм и до 26 марта проходит процесс общественного обсуждения.

Если коротко, то министр Валайнис предлагает жителям Латвии заплатить за полностью новые счетчики, а под этим предлогом и за другие дополнительные работы.

■ ■ ■

В аннотации законопроекта указано, что согласно данным Центра защиты прав потребителей наши квартирные счетчики работают очень плохо: «Проверяющие, выполняя повторную верификацию уже бывших в употреблении приборов, признают годными даже те счетчики, которые уже вышли из строя. При нынешней системе велик риск, что владелец квартиры приобретет старый счетчик, который не соответствует метрологическим требованиям».

В Министерстве экономики пришли к выводу, что процесс повторной верификации счетчиков воды является неэффективным и его необходимо отменить. Но как? А вот как: в квартирах впредь предполагается устанавливать только новые счетчики с маркировкой CE и раз в 10 лет их полностью менять (если производитель не указал больший срок службы прибора).

Таким образом все компании, которые десятилетями зарабатывали на верификации и замене счетчиков, разом останутся не у дел. Зато они же на первом этапе смогут отлично заработать, предлагая жителям установку совершенно новых приборов. А дальше поток денег на 10 лет прервется. 

■ ■ ■

Переведя владельцев квартир на новые счетчики воды, министр Валайнис надеется сэкономить их средства.

Но тут – коварный вопрос: кто будет платить за новые счетчики воды? Конечно, сами владельцы квартир, отвечают в Министерстве экономики: «Собственник квартиры в соответствии с числом принадлежащих ему идеальных частей общего имущества дома должен делать платежи в накопительный фонд, которые не могут быть меньше 1/12 от годовых расходов на управление домом».

 

Получается, что раньше взносы в накопительный фонд дома были более-менее добровольными, после же вступления в силу новых правил они станут обязательными.

Из этих-то денег, судя по всему, и предполагается финансировать установку новых счетчиков воды во всех квартирах страны.

■ ■ ■

В Министерстве экономики считают, что влияние данного закона на финансовое положение владельцев квартир в целом будет положительным: «Собственникам не придется платить за повторную верификацию счетчиков воды раз в четыре года. Если же в квартирах будут установлены приборы с дистанционным считыванием показаний, то жителям больше не потребуется сдавать эти данные в домоуправление».

■ ■ ■

Интересно, что домоуправление сможет использовать накопительный фонд дома даже без разрешения собственников квартир (правда, только с целью обеспечить нормативный учет услуг, то есть воды и потенциально тепла).

Этот вопрос насторожил многих квартировладельцев. В ходе общественного обсуждения были высказаны и другие возражения.

«Получается, Министерство экономики хорошо знает, что компании по верификации счетчиков сознательно обманывают жителей, – пишет Инта П. – Хочу спросить, была ли наказана хотя бы одна такая компания?».

По мнению Инты, сам законопроект имеет смысл, но предложенное в нем решение проблемы совершенно бестолковое: «К тому же разве Министерство экономики может гарантировать честность каждого домоуправа, которому оно дает право распоряжаться накопительным фондом дома без разрешения собственников квартир?».

По подсчетам Инты, экономия на верификации счетчиков составит всего 39 евро за десять лет (для квартиры с четырьмя счетчиками воды). А потери могут быть значительно больше. По этой причине женщина высказалась категорически против предложения Министерства экономики.

■ ■ ■

Также и Валдис С. пишет, что поправки к закону подготовлены некачественно: «Почему не учитывается качество общедомового счетчика воды? Мой опыт показывает, что при возникновении большой коррекции воды причиной всегда был испорченный счетчик на вводе воды в дом. В 2024 году мы трижды писали жалобы и муниципальное предприятие Rīgas ūdens признало, что прибор поврежден. Может, для начала установим нормальные общедомовые счетчики? И я не понимаю, почему нельзя обязать поставщика услуг – городской водоканал – за собственные средства устанавливать механические фильтры перед общим счетчиком? Сейчас эту обязанность скинули на владельцев квартир».

Кроме того, Валдис не понимает, как управляющие смогут выполнить новые требования и организовать замену счетчиков: «Сегодня законодатель не предусмотрел средств воздействия, которые обеспечили бы управдомам доступ в квартиры даже для элементарной проверки имеющихся счетчиков воды. Если собственник живет за границей, в квартиру невозможно попасть даже при возникновении аварийной ситуации!»

Обсуждение поправок к Закону о квартирной собственности продолжается. Если вы тоже хотите высказать свое мнение, пройдите по этой ссылке.

Архив номеров: жми и читай!